论坛风格切换切换到宽版
  • 2787阅读
  • 20回复

乡情(二十九)——鸳鸯桥上 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-04-12
— 本帖被 于广中 执行锁定操作(2011-03-29) —

鸳鸯桥上fficeffice" />

“下雨啦!”

不知道是谁喊了一声,把牛强和阿娣从甜蜜中拉出来。确实有几粒细小的雨滴飘落,沁人心肺的清爽,不过很快就下得很密了。

“我们到那亭子里去“矮下水”(避避雨)”牛强说。

“好的。”阿娣把身子坐直。

堤坝上有一对亭子。这里说一对,不是两个的意思那么简单,是成双成对的意思。堤坝中间有一个拱桥让两边的湖水相通,拱桥顶上建有两个亭子,亭子之间是大路,左右亭子分别朝向堤坝隔开的两个湖。这里叫双亭桥,又叫鸳鸯桥。

牛强把车子停靠在亭子的圆柱边上,和阿娣一起站在大湖这一侧的亭子里,看湖中的一只只游船在雨中匆忙挥桨。雨让湖边的植物更绿,烟波飘渺中,一只巨大的画舫正拖着一个苍翠玲珑的小岛,在微风中缓缓漂荡;更远处氤氲的灰蒙蒙中,掩映着鹤立鸡群一样的“华侨大厦”,却透出另一番的神韵。

刚才他们经过“华侨大厦”门口,知道这是台城最高的建筑。

“这些三埠哪有得比呀!”牛强指着烟雨中的人工湖。

“三埠只有新昌的一个公园,还没有这里的一半大哩。”阿娣附和说。

“看,他们都钻到桥底下去了。”是另一对情侣在说话,那女的指着两只钻进桥洞避雨的游船说。

对面亭子也有一对情侣,正依偎着。亭子外面出现了打伞的行人,几乎也是一对对,搂抱在一把伞下,在雨中细步款移,走得很有韵味。

牛强他们也坐下了,牛强正出神地看着那些伞,阿娣不知道什么时候已经靠在他胸前,也在看着雨中的“情调”。 

一阵凉风掠过,吹起阿娣几根散发。阿娣朝牛强身上再偎紧点,牛强很自然地伸手把她搂住。他们没有再说话,就这样相拥着坐在画着鸳鸯的凉亭里。

雨,在悄悄地下。

盛春三月,湖边的花儿顶着水珠开着。毛茸茸的蒲桃花,乳白色的一朵朵,从浓密的窄长叶子中偷偷地把头伸出来,看着雨景中一对对沉醉的情侣,在眨着俏皮的眼睛。树梢的紫荆花儿,也好奇地探下身来,却看得羞红了半边脸。那艳红的吊钟花晃荡着,和灿烂的毛杜鹃在交头接耳,也学着讲悄悄话哩。

春天真好!

一切都被感染了,牛强和阿娣从来没有过这样的感受,还就这么自然,不用排练,不用学习。

也许爱情只有在这样的氛围中才最浪漫,难怪城里人都那么罗曼蒂克。牛强这么想。他的思想开始开小差,因为雨不知道什么时候已经停了,路上行人多了起来。

“我们该回去了。”牛强小声地说。

阿娣只是轻轻地动了一下,没有吱声。又过了一会,她才把眼睛睁开,直起身来,说:“雨停啦?”

原来她一直是闭着眼睛,她在尽情地享受着这第一次喷涌出来的情爱的感觉。

想了解《乡情》各集情况,请点击下面进入:

《乡情(集辑)》

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-16 23:07:44 编辑过]

离线追寻者

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-04-12

专业作家也不过如此!

最令人感动的是——

阿娣承揽了“偷糠”和“生死抱”!

离线eIvins

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-04-12
欣赏了牛强和阿娣的雨中浪漫.学兄对盛春三月人工湖各种花儿的描写好精彩.

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-12 22:38:56 编辑过]

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-04-12
追寻者:

专业作家也不过如此!

最令人感动的是——

谢谢追寻者给我这么高的评价,汗颜哩。谢谢!不过,你说的那两篇也是我最喜欢的。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-04-12
eIvins:
欣赏了牛强和阿娣的雨中浪漫.学兄对盛春三月人工湖各种花儿的描写好精彩.

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-12 22:38:56 编辑过]

谢谢eIvins欣赏。

双亭桥——鸳鸯桥,在台城很有名哩,不知道哪位同学也在那里浪漫过,可惜没人响应。

离线山野闲人

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-04-12
于老师:人工湖的鸳鸯桥上是不是当年拍拖的圣地啊?
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-04-13
    哈哈哈!老师,实话告诉您好,我去过!可是没有你笔下的那样的浪漫。 当年我们在那里写生是写得不少哩。只是不懂什么叫“爱”,蠢到死!连拖下手仔都不敢的那个,可能是时代不同的原因吧。
离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-04-13

鸳鸯桥上,很美很浪漫的愛情!
离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-04-13
追寻者:

专业作家也不过如此!

最令人感动的是——

追尋者,你好!Blink贊同你的高見。
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-04-13
山野闲人:

:-)focus 都想八下呢!!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-04-13

山野闲人:

是的,把双亭桥称为鸳鸯桥是被人们后来叫成的,是因为那时到那里谈恋爱的人特别多,被人们叫出来的。可惜台城的朋友没有一个出来反应哩。

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-13 7:59:53 编辑过]

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-04-13

白云剑客:
    哈哈哈!老师,实话告诉您好,我去过!可是没有你笔下的那样的浪漫。 当年我们在那里写生是写得不少哩。只是不懂什么叫“爱”,蠢到死!连拖下手仔都不敢的那个,可能是时代不同的原因吧。

台城的双亭桥和广州的长堤一样,是谈恋爱圣地。那时拖手仔不多见,但在那里很常见。

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-13 8:03:02 编辑过]

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-04-13

Blink:

鸳鸯桥上,很美很浪漫的愛情!

没有现代的直接,却比现代的更激动。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-04-13
追寻者:

专业作家也不过如此!

最令人感动的是——

追尋者,你好!Blink贊同你的高見。

谢谢Blink赞赏

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-04-13
focus:
山野闲人:

:-)focus 都想八下呢!!

focus没有去那里欣赏过呀?可惜了。

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-13 8:09:13 编辑过]