论坛风格切换切换到宽版
  • 9651阅读
  • 70回复

那时的糖厂 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线知青后代

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-08-08

逛了同学网一年多了,近日发现新宁糖厂在网上新开张,很高兴,对糖厂总有一些割不清的情思,于是终于想写点什么了。

每个人的童年总有自己一些美好的回忆和难忘的趣事,而我的这些美好的回忆就是发生在糖厂,正如那些患老人痴呆症的人一样,年代越久远,记忆越清晰。我也一样,虽然已到而立之年,但对于在糖厂度过的童年岁月,却像发生在昨天。我一直坚持自己的家庭地址是新宁糖厂7502房,虽然现在这个地址已不再存在。

家里住顶楼,站在阳台便可远眺远方的西华山,无论阴晴,皆成画卷,诗情画意。只可惜自己不擅丹青,不能成画,又不擅文墨,亦未能成诗。小时候自己比较自闭,很少跟周围的家属小朋友玩,最多就是跟婆婆到楼下的托儿所玩一下,然后就是跟邻居的两个哥哥一起玩,喜欢到他们房间里玩狗头司令,自己编自己的故事,学期结束,如果他们有剩余的新本子,总会让我一两本,我便如获至宝。有时大哥哥也会骑单车顺道送我回二小上课。那时也忒大胆的,其实大哥哥不比我大几岁,个头也不很大,但要载着我这个小胖妞在街上窜,换了如今的交通状况,一定很容易发生意外的。

妈妈在化验室工作,我最讨厌就是年尾的榨季,她总要不定时地加班,我又特别黏糊妈妈,妈妈不陪着我睡觉就死活也不肯睡。还记得有一次大概很晚了,许姨上来我家敲门让妈妈回办公室一趟,于是我发挥了超级无敌的哭功,死死地拽着妈妈的衣角,不肯放手,还一边哭,一边骂着许姨,死许姨,要我妈加班。最后,我这个小屁孩当然不能战胜大人,在婆婆的床上啜泣着睡着了。如今许姨还经常为这事笑话我当年是这么一个小辣椒呢!

妈妈总会在星期天加班时把我也带回化验室,监督着我做功课,因为如果留我在家的话,我保准能拖拉到一天也没能完成几个字。其实我是挺愿意回化验室的,那里有一瓶瓶我说不上名字的化学剂,这种加那种就会变颜色,好神奇的!(不过不知道为什么,虽然小时候对化学听感兴趣的,但到了中学,却再也提不起劲来了)再者,在那里功课,可以偷着妈妈的计算机做数学,妈妈是不知道的。还有就是,冬天有蔗汁饮,夏季有雪条吃。虽然现在市面上林林总总的雪糕饮料,可惜再尝不到当年的那种滋味了。那时候家里在顶楼,经常停水,妈妈就会顺便在化验室的水槽里帮我洗头洗澡,一个小姑娘,光着屁股,站在水槽里,任由妈妈帮我搓洗,那时也不懂得害羞的,现在想起还怪丢人的。

记得厂里还经常举办一些文艺节目,游园活动,排球比赛,禁毒展览宣传之类的,在楼下的阅览室还有不少的报纸杂志,还经常组织到那时还没拆的光胜戏院看电影。厂里还设有卫生室,我一有发烧感冒,妈妈就把我拉到方医生那里扎针,还记得卫生室后面有一棵据说花朵可以变色的芙蓉树还是什么来着,也不知道是不是妈妈为了哄我打针,编来糊弄我的大话呢。那时候的大厂,真像一个大家庭,一间大学校,连同家属之间都是很熟络的,爸爸不在家,电灯有点问题的话,呼唤一声门口阿伯就好,单车有不妥的,门卫伟叔就会帮手修理。总之一切都是很有人情味的。后来为了上学方便,搬到了市区里,每家每户总是大门紧闭,谁也不认识谁,那时才感觉家属楼真的是好!

可惜时代的巨轮不断向前,昔日热热闹闹的厂区已经逐渐荒芜破落,到了最后也难逃被时代淘汰的命运,曾经三班倒,灯火通明机声隆隆的车间在推土机下顷刻间变成颓垣败瓦,曾经从事甜蜜的事业的制糖工人,也成了下岗工人,厂前的大榕树下的铜钟不再被敲响,从此沉默了。

离开台山前总想回去走走,可惜时间太匆忙,也不忍目睹昔日的童年乐园如今发生这样的巨变,但愿旧居能长久保存,不被清拆,但愿我心中的儿时乐园能够永存。

[此帖子已被 知青后代 在 2010-8-9 6:17:22 编辑过]

离线景色

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2011-06-06
Re:回 68楼(钟玉湖) 的帖子
引用第69楼伍巧巧于2011-06-03 12:46发表的 回 68楼(钟玉湖) 的帖子 :
“狗核”果成熟时,果实的表皮是金黄色的,果肉是红色的。成熟的“狗核”果吃起来是甜中带酸。如果果实不成熟时,表皮是绿色,吃起来超酸。有些大人用白糖沾着“狗核”果吃。[表情]

那些白糖一定是本厂产品
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线伍巧巧
发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2011-06-03
回 68楼(钟玉湖) 的帖子
“狗核”果成熟时,果实的表皮是金黄色的,果肉是红色的。成熟的“狗核”果吃起来是甜中带酸。如果果实不成熟时,表皮是绿色,吃起来超酸。有些大人用白糖沾着“狗核”果吃。
离线钟玉湖

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2011-06-02
引用第67楼伍巧巧于2011-06-02 12:36发表的  :
我也是在新宁糖厂渡过我的快乐童年,但我们游玩的场所是托儿所,食堂,排球场,厂门口的榕树头等等。回忆起在糖厂的童年岁月,真是很幸福。以前糖厂种有很多枇杷树,有很多花稔,香花,还有一棵叫“狗核”的果树,我们一帮顽孩,果实还没有开始成熟已经偷吃了,当果实正值成熟时树上没有挂上几个果。特别记得就是摘花稔,花稔由结果到采摘时,每个花稔都布满我们的手夹印.怀念我们在糖厂渡过的快乐童年.

“狗核果”树的果像吃槟榔,味道不怎样吧!
离线伍巧巧
发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2011-06-02
我也是在新宁糖厂渡过我的快乐童年,但我们游玩的场所是托儿所,食堂,排球场,厂门口的榕树头等等。回忆起在糖厂的童年岁月,真是很幸福。以前糖厂种有很多枇杷树,有很多花稔,香花,还有一棵叫“狗核”的果树,我们一帮顽孩,果实还没有开始成熟已经偷吃了,当果实正值成熟时树上没有挂上几个果。特别记得就是摘花稔,花稔由结果到采摘时,每个花稔都布满我们的手夹印.怀念我们在糖厂渡过的快乐童年.
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2010-12-16
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2010-12-02
Re:回 62楼(景色) 的帖子
引用第64楼知青后代于2010-10-26 11:20发表的 回 62楼(景色) 的帖子 :
可惜,我先生说,我再这样丰满下去,就糟了!
超出的分量就往我身上贴吧,也不要去到极端
[ 此帖被景色在2010-12-02 23:08重新编辑 ]
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线知青后代

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2010-10-26
回 62楼(景色) 的帖子
可惜,我先生说,我再这样丰满下去,就糟了!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2010-10-22
Re:回 53楼(景色) 的帖子
引用第61楼佛法无边于2010-10-21 05:21发表的 回 53楼(景色) 的帖子 :
哇, 好看, 等我明年到佛州才讲.

忠佛兄 乜好看 去佛州讲佛经 到时我做你的听众
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2010-10-22
引用第60楼知青后代于2010-10-15 11:32发表的 :
景色兄,小时候我是胖妞,现在是肥女,如果在纽约唐人街你到你都认唔到了,更何况小时候应该和你接触不多,你更没可能有印象啦。那幅相片仅认得马强。

hj师妹 女人吗 还是丰满点比较好 真的 相见不相识啦
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线佛法无边

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2010-10-21
回 53楼(景色) 的帖子
哇, 好看, 等我明年到佛州才讲.
离线知青后代

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2010-10-15
景色兄,小时候我是胖妞,现在是肥女,如果在纽约唐人街你到你都认唔到了,更何况小时候应该和你接触不多,你更没可能有印象啦。那幅相片仅认得马强。
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2010-10-11
Re:回 55楼(景色) 的帖子
引用第57楼钟玉湖于2010-10-08 21:33发表的 回 55楼(景色) 的帖子 :
             很飘亮的地方啊,是在什么地方的?

这里是传说中使花落的地方,是内海,桥的那边是大西洋海边,富豪聚居的地方 离我住家3英里。
[ 此帖被景色在2010-10-11 21:58重新编辑 ]
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2010-10-11
引用第56楼知青后代于2010-10-08 11:32发表的 :
景色兄,我们都在日行一善,互戴高帽。那照片里,没几个大哥哥认得的了。

hj师妹:妳好!我是凭印象说出心里话,说得顺心,听到开心
那里有妳提起过的大哥哥们,认得几个?
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线钟玉湖

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2010-10-08
回 55楼(景色) 的帖子

很飘亮的地方啊,是在什么地方的?
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个