论坛风格切换切换到宽版
  • 4968阅读
  • 47回复

来喜(50) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-09-25
       来喜(50)

水库上空的彩虹消散了,静静的湖水里只有一顶浅黄色的草帽在半沉半浮,在悄无声息地浮动着。
    天不知什么时候又暗了下来,在下着细雨。
    林场宿舍前的雨棚下,经过刚才的那一阵不寻常的骚动,现在沉寂下来了。是一种非常可怕的寂静。
    细雨无声,雨棚的滴水却打破了沉默,从慢到快地嘀嗒起来。
    雨滴声,抽噎声,低低的哭声,…,整个林场弥漫在无尽的悲痛中。
    忽然,“呜”的一声汽车高音喇叭。随着一辆货车驶进林场,羊牯仔兴冲冲地从驾驶室里跳出来,脚还没有着地,喊声就穿破围在雨棚周围的人群的沉寂:“大喜,来喜大喜,大学录取通知书到了,是全国重点大学。”
    手里摇着录取通知书,三步并作两步地向人群这边跑过来,却看见人们哭着脸看着他,有的人忍不住甚至放声痛哭起来。
    羊牯仔惊呆了。大家很自觉地在他面前让出了一个口子,只见一个穿着浅紫色上衣的人躺在地上的一张床板上,脸上盖着白布,看不出是谁。
他马上有一种不祥的预感,正想冲过去把白布揭开,被方国盛一把拉住,并迎着他询问的眼光点了点头。
    像被人当头打了一棒,羊牯仔踉跄了一下,张大的嘴巴和眼睛是怎么也不愿意合上。和方国盛一起小心地蹲下,慢慢揭开白布,看到了来喜苍白得发青的脸。羊牯仔不愿意再看,赶紧把白布放下。站了起来,却死死盯着方国盛。
    方国盛把事情经过扼要地告诉了羊牯仔,说最后林场的人赶到,还请了网鱼的人才把来喜找上来,已经晚了。
    羊牯仔看着还跪在来喜床前的四个学生,跺了跺脚,却不知道说什么。猛然看到手里还捏着的大学录取通知书,忽然悲从中来,泪流满面地又蹲下去,带着哭腔轻轻地说:“来喜,你被大学录取了,是你的第一志愿的大学。”说完,把通知书轻轻放在来喜的胸前,掩面失声痛哭着奔回到汽车驾驶室里放声大哭,而且使劲敲打着方向盘发泄。汽车喇叭被羊牯仔连续重重的敲打在不断嘶鸣,像喊叫着大家极度的悲哀。
    涞妹来了,猪昌也来了;白纸花挂满了林场,大家沉浸在无比的悲痛中。
    黄勇泉是第二天的中午到的,大家怕他一下子接受不了,在路上就把他拦住。方国盛先把这个噩号告诉了他。他在有思想准备的情况下进来,但是在见到来喜遗容的那一刻,还是昏了过去。
    黄勇泉被救醒后就一直没有说过话,也没有哭泣,只是呆呆地看着来喜,在用毛巾细心地为她擦手擦脸,在用手指轻轻地梳理着来喜的头发,像在侍候着来喜睡觉。
    要入殓了,大家哄着黄勇泉离开一会。
    黄勇泉回来的时候,正要盖棺盖。
    “啊…不!”这时黄勇泉才哭出声来。黄勇泉探身进去抱着来喜的尸体声嘶力竭地狂嚎,敛工想让他放手离开,他怎么也不松手。
    这时方国盛过来悄悄把敛工拉开,让他晚一点盖盖。
    大家被黄勇泉撕心裂肺的哭喊声感染了,又哭成一堆。
    一直到黄勇泉哭累,只剩下沙哑的干嚎了,羊牯仔和方国盛才合力把黄勇泉劝架开来,把盖板盖上。
    追悼会上,公社派黄副书记做代表来参加,社办全体领导参加,三八中学除了当事的几个学生,也派了老师代表参加;张站长来了,伯焕婶一家也来了;全体林场员工为来喜送行。
    按照猪昌的心愿,来喜和她妈妈弟弟合葬在一块。
    以后的每年清明前的那个周末,来喜和她妈妈弟弟的坟前都会很热闹,除了猪昌和黄勇泉,还有涞妹羊牯仔一家,还有邝健光和李春爱一家。他们都约好了,每年这个时候就会在这里集中,一块来给来喜他们上坟,来陪来喜说说话。
    黄勇泉一直没有结婚,他还代替来喜照顾猪昌的晚年。
    来喜离开大家了,熟悉她的人会永远记住她。

(全文结束)
[ 此帖被于广中在2010-09-25 18:03重新编辑 ]
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2010-09-27
引用第46楼小米兰于2010-09-26 16:05发表的 :
看了<50集>后眼湿湿的,心情好一阵沉重,满以为来喜能考上大学就能改变命运有美好的将来,怎料有这么不幸的结局,婉惜!但来喜舍已救人的精神永远活在我们心中。
.......

对,来喜舍已救人的精神永远活在我们心中。谢谢小米兰。
离线小米兰

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2010-09-26
看了<50集>后眼湿湿的,心情好一阵沉重,满以为来喜能考上大学就能改变命运有美好的将来,怎料有这么不幸的结局,婉惜!但来喜舍已救人的精神永远活在我们心中。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2010-09-26
引用第43楼俏之连于2010-09-26 14:18发表的 :
              看了49集,我也以为来喜吉人自会有天相的,在她沉下这一刻,我就期望有人会跳水救她,谁知她······。
                老师,为啥续上这样悲惨的结局?让我伤心,晚上我有可能失眠了。
                唉!邓耀堂的祖宗也不知得罪了什么人?还是他们祖先的坟地出了问题?令邓耀堂的一家子遭受这样的大灾难。
               反胡风期间,邓耀堂先被划为右派,还落了个里通外国和窃取国家情报机密的反革命分子。最后不甚凌辱,竟自杀。
              想到丈夫白白无故被人冤枉,还被划为右派,况且定罪成窃取国家机密文件的重大政治问题。周晓兰想来想去始终搞不清楚,最后胡思乱想变了疯疯癫癫的傻婆。
.......

俏之莲,说老实话,我回去发起追月,就是想借助大家的热情,能够找到化解来喜危机的办法。遗憾的是始终找不到。不过,追月那天的云遮月给了我灵感。人的一生目的不能也不要指望去享尽人间的荣华富贵;即使是长命百岁,碌碌无为也是空度光阴。月亮就那么出云一会,我们为什么会欢欣雀跃呢?因为月亮那一刻不光是最圆最亮,而且那一刻我们大家都看到。来喜不会因为把生存让给别人而后悔,起码在她游回去而且拼尽最后的一点力量推那个男生的时候她不会。这就是献身精神,是我们接受了几十年教育而且年轻的时候也为之热血澎湃的精神。来喜做到了,她是大家的榜样,是英雄。她没有虚度光阴,她用自己的生命来注解人性的精神,她是伟大的。我们就当她是仙女下凡,是时候该回去了。让我们永远记住她吧!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2010-09-26
引用第42楼雨叶冰竹于2010-09-26 12:37发表的 :
看完第49集时,我是希望来喜在沉下去的那一刻,勇泉会出现,会救起他心中的爱人,然而,故事并沒有按人们的意愿去发展.当我点开笫50集听到配乐时己经泪流满面,因为我知道来喜随着这凄美的音符,永远离开了她的爱,她的园林、她的故土、她的亲朋好友.来喜舍己救人的精神永远是我们学习的榜样,特别是当今的社会,又有多么人能象来喜这样为了他人而牺牲自己呢.故事的结局虽然不是读者们所要的结果,但于老师笔下的来喜整体反映了现实生活中的"人性".
   于老师您辛苦了,谢谢您的无私,谢谢您给我们带来的喜与泪.一个优秀的作者,能让读者随着故事的情节起伏,随着文字欢笑与流泪,这个作品就是精品!
在此,再次衷心感谢于老师.您好好休息几天,金秋捉鼠很快就要开拍,到时够您忙乎的.谢谢!

.......

谢谢雨叶理解。等着你归来。
离线俏之连

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2010-09-26
              看了49集,我也以为来喜吉人自会有天相的,在她沉下这一刻,我就期望有人会跳水救她,谁知她······。
                老师,为啥续上这样悲惨的结局?让我伤心,晚上我有可能失眠了。
                唉!邓耀堂的祖宗也不知得罪了什么人?还是他们祖先的坟地出了问题?令邓耀堂的一家子遭受这样的大灾难。
               反胡风期间,邓耀堂先被划为右派,还落了个里通外国和窃取国家情报机密的反革命分子。最后不甚凌辱,竟自杀。
              想到丈夫白白无故被人冤枉,还被划为右派,况且定罪成窃取国家机密文件的重大政治问题。周晓兰想来想去始终搞不清楚,最后胡思乱想变了疯疯癫癫的傻婆。
             老师写的故事情节凄凉也感人,怎不令人心酸。
             现在,第50 集的结局更是悲上加悲,更加令人难以置信。来喜一生好人,从来没有伤害过其他人,也没有做过阴鸷事,怎该有如此的结局?我不相信。
             老师,人地话好人一生平安?但这个结局令来喜不平安。
             来喜,给大家树立了好榜样。来喜,永远活在我们的心中。

{老师,我恳求改版,希望是大团圆的结局。}

俏俏与你们携手迈进新的一年
                     qiaozhilian                       
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2010-09-26
看完第49集时,我是希望来喜在沉下去的那一刻,勇泉会出现,会救起他心中的爱人,然而,故事并沒有按人们的意愿去发展.当我点开笫50集听到配乐时己经泪流满面,因为我知道来喜随着这凄美的音符,永远离开了她的爱,她的园林、她的故土、她的亲朋好友.来喜舍己救人的精神永远是我们学习的榜样,特别是当今的社会,又有多么人能象来喜这样为了他人而牺牲自己呢.故事的结局虽然不是读者们所要的结果,但于老师笔下的来喜整体反映了现实生活中的"人性".
   于老师您辛苦了,谢谢您的无私,谢谢您给我们带来的喜与泪.一个优秀的作者,能让读者随着故事的情节起伏,随着文字欢笑与流泪,这个作品就是精品!
在此,再次衷心感谢于老师.您好好休息几天,金秋捉鼠很快就要开拍,到时够您忙乎的.谢谢!

[ 此帖被雨叶冰竹在2010-09-26 12:48重新编辑 ]

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2010-09-26
引用第38楼嘉琳于2010-09-26 09:42发表的 :
   当老师写完第50集竟发现视觉模糊,眼眶里转动着泪珠。不敢回头读,但为了不出现笔误,还是读了。读到羊牯仔轻轻地和来喜说:“你考上了,是你心中最希望的大学。”我再也忍不住,自己对着电脑哭了。 不,老师不是自己对着电脑哭,是所有《来喜〉的忠实读者都陪老师哭了,来喜的不幸令所有读者们心痛难过.来喜怎么可以这样就走呢???
  老师也累了,该好好休息才行,别把身体累坏了,老师多保重!

我理解嘉琳的心情,包括所有喜爱来喜,关注来喜的朋友的心情,大家都一样,无不对来喜的牺牲感到万分难过,对来喜历尽艰辛,却最后没能如愿感到惋惜。谢谢嘉琳,再一次谢谢你帮忙配的《龙女之声》,已经成为《来喜》的主题曲。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2010-09-26
引用第37楼focus于2010-09-26 09:25发表的 :
是的. 我好高興有機會能從老師故事里認識來喜這位朋友.

来喜是大家的好朋友。能得到这么多朋友的赏识,来喜一定会很高兴。谢谢focus。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2010-09-26
引用第36楼0剑雪0于2010-09-26 09:17发表的 :
看得出老师投入许多情感去完成这一杰作.我想这是一个真实的故事吧,不管来喜生与死她永远活在我们心中.

对,来喜永远活在我们心中。谢谢O记。
离线嘉琳

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2010-09-26
   当老师写完第50集竟发现视觉模糊,眼眶里转动着泪珠。不敢回头读,但为了不出现笔误,还是读了。读到羊牯仔轻轻地和来喜说:“你考上了,是你心中最希望的大学。”我再也忍不住,自己对着电脑哭了。 不,老师不是自己对着电脑哭,是所有《来喜〉的忠实读者都陪老师哭了,来喜的不幸令所有读者们心痛难过.来喜怎么可以这样就走呢???
  老师也累了,该好好休息才行,别把身体累坏了,老师多保重!
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2010-09-26
引用第36楼0剑雪0于2010-09-26 09:17发表的  :
看得出老师用了不少情感去完成这一杰作.我想这是一个真实的故事吧,不管来喜生与死她永远活在我们心中.

是的. 我好高興有機會能從老師故事里認識來喜這位朋友.
Simply the Best!
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2010-09-26
引用第26楼昌记于2010-09-26 02:14发表的 :
于兄:不是说过有55集的吗,这么快就收工了?
o记:看来你要出面代大家请求了。

看得出老师投入许多情感去完成这一杰作.我想这是一个真实的故事吧,不管来喜生与死她永远活在我们心中.
[ 此帖被0剑雪0在2010-09-26 10:02重新编辑 ]
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2010-09-26
引用第27楼lele于2010-09-26 06:28发表的 :
[图片]
这是来喜绝唱的场景地吗?真奇了,这是昨天在未知《来喜》结局前的预感。
当时我的回帖评语是“有种触电的感觉”。
记得作者在小说中大声呼喊过:“来喜,你听见吗”
.......

是的,追月那天看到云遮月,我感概良多,也忽然想到了雨过天晴后的彩虹。是彩虹把来喜接走了,回归仙班,每年的中秋向人间抛撒洁白芳香的油茶花,向大家祝福生活更美满。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2010-09-26
引用第26楼昌记于2010-09-26 02:14发表的 :
于兄:不是说过有55集的吗,这么快就收工了?
o记:看来你要出面代大家请求了。

哈哈,昌记就关心长短了。如果文章中来喜还活着,应该写她在改革开放中的奋斗,应该写到现在的人到中年,还有五十集都不一定写完哩。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个