论坛风格切换切换到宽版
  • 4316阅读
  • 21回复

往事恍如昨天——姐妹捕鼠记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-06

话说上山下乡时,强劳动、低摄入,饥肠辘辘终日像是吃不饱。但是年值青春,生出好多有趣故事,其中姐妹捕鼠不得不写:

知青休息回家,多是带回些副食,在宿舍晚来做夜宵。宿舍由此引来了老鼠光顾,这在我的《老鼠的丰功伟绩》有过描述。

知青姐妹们大多斯文淡定,内里的俏皮捣蛋只有好友知悉,偶一为之的顽劣,连小子都望尘莫及。姐妹们被老鼠扰攘,有人找来老鼠笼,放上炒花生作饵,一日果然有老鼠入笼成俘虏。姐妹们说要炮制俘虏,邀我旁观,我是“老虎不怕,独怕老鼠”,因而躲得远远的,回来听传达:

小小的老鼠笼中,勇士们用小铁枝把老鼠逼到笼一隅,竹签横贯左右眼……继而在瞎了眼的老鼠身上浇上煤油、点燃,老鼠瞬间成了火球,在笼中左冲右突,最终成了一团黑炭……

我虽没亲临,此番景象听得我毛骨悚然,听说宿舍里好一阵安逸宁静,再无老鼠。

想必是:整个虐鼠过程定然让其他老鼠暗地里看了去,当成鼠界的“九•一八”了!谁还敢再来?!

我这些斯文淡定的姐妹,对此“壮举”也许早就淡忘了,可是惧鼠的我却一刻未敢忘,写来与尔等分享,一来向勇士姐妹致敬,二来共同缅怀那段清苦却故事多多的青葱岁月。
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-10-06
看萝卜姐妹捕鼠记我曾也有此经历,也是下放到农场那一段日子,床头上挂上不少零食饼干之类的东西,到晚上小老鼠就爬进去光顾,有一天我被吱吱的声音吵醒.迅速用手封住胶袋口子,把两只小老鼠捕获.后来宿舍里都用这种办法捉小老鼠.
离线都市骑士

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-10-06
“九.一八”?
骑士精神:微笑,凝视远方,谦卑、坚毅、忠诚、骄傲、歌唱......一往无前。
离线nanfeiyan

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-10-06
和萝卜一样,最怕老鼠,见到老鼠,本来不会跳舞的我都会跳起舞来了。哈哈~~~~~~~看来有机会的话舞会带几只老鼠,哪场面就更活跃了
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-10-06
我想基本上每个知青都面对过这个问题,胆子大的就捉来当补品,胆子小的就识哇哇叫远而避之,痛恨它的就想尽办法歼灭之。记得当年我们捕鼠的办法,先把宿舍门窗小心封好,然后全体动员,各人手拿棍棒,在房间每个角落乱扫,最终老鼠无处可逃,命丧棒下。这一招,对付讨厌的飞鼠也很灵,只是棍棒不是在地上扫动,而是向空中挥舞。
海内存知己,天涯若比邻。
离线寒烟翠

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-10-06
罗白姐姐您的姐妹们好棒哦,真正是"静若处子,动似脱兔"。捉起鼠辈来,巾帼不让须眉,勇敢行为,值得嘉奖。不过,虐鼠的画面就残忍了点......。
谢姐姐的分享!
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-10-07
每读你的文章,说是享受,更是学习。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-10-07
本来准备跟贴写捕鼠,但我要写的是捕回来吃,怕吓坏了萝卜,只好放弃了。
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-10-07
呵呵,惧鼠的萝卜准备金秋捕鼠,重温姐妹捕鼠记.

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-10-07
引用第1楼0剑雪0于2010-10-06 17:17发表的  :
看萝卜姐妹捕鼠记我曾也有此经历,也是下放到农场那一段日子,床头上挂上不少零食饼干之类的东西,到晚上小老鼠就爬进去光顾,有一天我被吱吱的声音吵醒.迅速用手封住胶袋口子,把两只小老鼠捕获.后来宿舍里都用这种办法捉小老鼠.[表情]

谢谢剑雪学长和应!你们这种捕鼠很斯文啊,可惜了那一袋食物。
我还有姐妹兄弟捕鼠的故事呢……
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-10-07
引用第2楼都市骑士于2010-10-06 18:42发表的  :
“九.一八”?

哈哈开玩笑了,老鼠们若是目睹当时景象,能不毛骨悚然吗?都市骑士既是骑士一定比萝卜勇敢,不至于被吓到吧?问候!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-10-07
引用第3楼nanfeiyan于2010-10-06 18:51发表的  :
和萝卜一样,最怕老鼠,见到老鼠,本来不会跳舞的我都会跳起舞来了。哈哈~~~~~~~看来有机会的话舞会带几只老鼠,哪场面就更活跃了[表情]

nanfeiyan您好!想来你我真真胆小,人说胆小如鼠,我们岂止“如鼠”?!还惧鼠,真没面子!幸亏现在老鼠不多,想跳舞都难了,哈哈!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-10-07
引用第4楼szcai于2010-10-06 22:26发表的  :
我想基本上每个知青都面对过这个问题,胆子大的就捉来当补品,胆子小的就识哇哇叫远而避之,痛恨它的就想尽办法歼灭之。记得当年我们捕鼠的办法,先把宿舍门窗小心封好,然后全体动员,各人手拿棍棒,在房间每个角落乱扫,最终老鼠无处可逃,命丧棒下。这一招,对付讨厌的飞鼠也很灵,只是棍棒不是在地上扫动,而是向空中挥舞。

szcai您好!看来你不仅对鼠情了如指掌,还很善于描述啊,请继续讲你的灭鼠故事好吗?萝卜等着听呢。问候朋友!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-10-07
引用第5楼寒烟翠于2010-10-06 23:49发表的  :
罗白姐姐您的姐妹们好棒哦,真正是"静若处子,动似脱兔"。捉起鼠辈来,巾帼不让须眉,勇敢行为,值得嘉奖。不过,虐鼠的画面就残忍了点......。
谢姐姐的分享!

[/quote]

寒烟翠妹妹你好!是的,那种虐鼠情景,想象一下都觉得背后冷森森……我对她们佩服的五体投地,这辈子是学不来了,下辈子也恨不得托生在一个没老鼠的地方呢。呵呵……[quote]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-10-07
引用第6楼lele于2010-10-07 07:38发表的  :
每读你的文章,说是享受,更是学习。

lele您好!您过奖了,萝卜涂鸦之作,哪值得学习?
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个