论坛风格切换切换到宽版
  • 20360阅读
  • 302回复

魅力密碼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 75楼 发表于: 2010-12-03
我们已与这个世纪脱节了,不学是不行了,大家共同努力吧!
天涯浪子
离线明明白白

发帖
经验值
只看该作者 76楼 发表于: 2010-12-04
引用第62楼随梦而飞于2010-11-27 23:14发表的 :
  梁羽生[游劍江湖]片段:
缪长风这次与云紫萝结伴同行,比起上一次送她回家的时候,心情又已有所不同。此时他心无渣滓,完全是把云紫萝当作自己的妹妹一般,两人倒是少却了许多拘束了。
  路上他们谈起了刘隐农的嗜棋成瘾,云紫萝笑道:“干爹说的那局‘十王走马’的残棋,倒是颇蕴禅机呢。”
  缪长风笑道:“禅机何在?恕我鲁钝,还是未解。”
.......

也是因为"游剑江湖"的精彩,梁羽生才再有机会从"金帮主"的指逢间突围而出,随梦而飞网友,你也是武侠小说迷?
离线自由松鹤

发帖
经验值
只看该作者 77楼 发表于: 2010-12-06
我第一次触电阅读的小说是这些,所以书名还记很清楚,开了锁后的这些书籍我看过后全借出去。[青春之歌]上高中借给同学看,这同学上课也在看,给老师没收了,其它的不知去向了!哈哈,似你话年纪大没记忆了!
  电在那呢?
离线红墙绿瓦

发帖
经验值
只看该作者 78楼 发表于: 2010-12-06
七十年代末,我对家里订阅的《作品》杂志着了迷,每期必看,还记得有王蒙的“最宝贵的”,陈国凯的“我应该怎么办”等,好些伤痕文学都是以爱情为题材的看的时候还真的有触电的感觉!
[ 此帖被红墙绿瓦在2010-12-06 14:26重新编辑 ]
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 79楼 发表于: 2010-12-06

引用第62楼随梦而飞于2010-11-27 23:14发表的 :
  梁羽生[游劍江湖]片段:

缪长风这次与云紫萝结伴同行,比起上一次送她回家的时候,心情又已有所不同。此时他心无渣滓,完全是把云紫萝当作自己的妹妹一般,两人倒是少却了许多拘束了。
  路上他们谈起了刘隐农的嗜棋成瘾,云紫萝笑道:“干爹说的那局‘十王走马’的残棋,倒是颇蕴禅机呢。”
  缪长风笑道:“禅机何在?恕我鲁钝,还是未解。”
.......

也是因为"游剑江湖"的精彩,梁羽生才再有机会从"金帮主"的指逢间突围而出,随梦而飞网友,你也是武侠小说迷?

j是啊!我看了很多的武侠小说,金庸的,梁羽生的,古龙的……但我还是喜欢梁羽生武侠小说多点,你也喜欢是吗?有什么好推荐呢?谢谢你先!哈哈,以前还有人说我看了武侠小说行云驾雾添!
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 80楼 发表于: 2010-12-06
引用第77楼自由松鹤于2010-12-06 10:40发表的 :
我第一次触电阅读的小说是这些,所以书名还记很清楚,开了锁后的这些书籍我看过后全借出去。[青春之歌]上高中借给同学看,这同学上课也在看,给老师没收了,其它的不知去向了!哈哈,似你话年纪大没记忆了!
  电在那呢?

由于小女子功力有限,电不了,呵呵!
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 81楼 发表于: 2010-12-06
[quote]引用第78楼红墙绿瓦于2010-12-06 13:42发表的 :
七十年代末,我对家里订阅的《作品》杂志着了迷,每期必看,还记得有王蒙的“最宝贵的”,陈国凯的“我应该怎么办”等,好些伤痕文学都是以爱情为题材的看的时候还真的有触电的感觉!

说起来也是,我也一度迷上了[作品],[作品]入边题材极多,记得有武侠小说连载;有很含蓄爱情篇章……那时有影响的作品都会在这里阅读到,是一本很好的读物!
   我那时是有期没期买来看,还未有钱来把它订
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 82楼 发表于: 2010-12-06
引用第72楼Nglouie于2010-12-03 08:12发表的 :
             〝书痴〞仍无音讯,但……
    〝书痴〞任和达出走后仍无音讯,关心〝书痴〞的人们就做着有意思的事。
     比如,早些天有六十多位市民赶来帮忙,把2万多册的旧书分类归放,希望为它们找到好归宿。
     还有媒体报道,深圳一家销售二手书的书吧表示,如〝书痴〞回来,可为他提供工作,让他与二手世界不离不弃,又解决了生计问题。

智会评论
任6和8达16:数理为凶,败财名格,现实主义折磨理想主义,不败才怪,悲剧哪!

离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 83楼 发表于: 2010-12-06
梁羽生[游剑江湖]片段:

缪长风打断她的话道:“人有悲欢离合,月有阴暗圆缺。人生总不免有点缺陷,过去的事,那也不用太多去想它了。人之相知,贵在知心。我和你是这样,你和元超,更应该是这样。你们的事情,我已知道。还是谈些别的吧.”
  云紫萝吁了口气,心境豁然开朗。说道:“缪大哥,你想谈些什么?”缪长风道:“我刚刚想起曹雪芹写的一首诗。红楼梦我没看过,这首诗我却听人说过据说他写红楼梦最少花了十年时间,还未写成。这首诗就是他自己诉说他写红楼梦时的悲痛的。”
  云紫萝道:“啊,有这样一首诗吗?我倒还没有听过呢。你念来给我听听。”
  缪长风念道:
  “浮生著甚苦奔忙,盛席华筵终散场。
  悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。
  谩言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。
  字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”
  云紫萝默念“谩言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长”两句触起愁思,自己也不觉痴了。
  缪长风道:“这首诗怎么样?”
  云紫萝道:“好,就是太伤感了。不过以曹雪芹的际遇,也无怪他写出这样伤感的诗。”
  缪长风道:“曹雪芹的身世,我所知无多,你说给我听听好么?”
  云紫萝道:“他是八旗世家子弟,祖先几代,都在江海做内府的织造官,那是一个既接近皇室又容易赚钱的肥缺。当时曹家在官场的地位,真是显赫一时,康熙六次‘南巡’,有五次就住在织造官署里面。在这五次中,曹家就接了四次‘圣驾’。他家的荣华富贵,也就可想而知了。
  “但后来曹家不知犯了什么大罪,就像红楼梦中所写的贾府一样被抄了家,一个显赫万分的家世,就此毁灭了。那时曹雪芹只有十多岁,在南方生活不下去,迁到北京,仍然一天天穷困下去,经常是全家食粥过日,但他还是一派狂傲派头,稍有点钱,就纵酒赋诗,有时喝多了酒钱也付不出。他的好朋友敦敏曾有一待送他,这首诗就是写他当时的这种生活的,我倒还记得。”
  当下念给缪长风听道:
  “寻诗人去留僧壁,卖尽钱来付酒家。
  燕市狂歌悲遇合,秦淮残梦忆繁华。”
  缪长风道:“一个贵公子出身的人,能够抵受贫穷的折磨,写出红楼梦这样的好书,曹雪芹世真是值得令人敬佩,敦敏这首诗虽好,可比不上曹雪芹自己写的那首述怀诗。因为敦敏的诗只是替曹雪芹惋惜失去的繁华,意境就未必较低了。”
  云紫萝点头道:“你说得不错。”
  缪长风忽道:“曹雪芹那首诗,你最喜欢哪句?”
  云紫萝不愿吐露自己的感触,反问他道:“你呢?”
  缪长风道:“我最喜欢的是最后两句:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。我的浅见是曹雪芹这首诗并非甭纯伤感,他也有令人奋发的一面!”
  云紫萝眼睛一亮,轻声念道:“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”心里想道:“对呀,曹雪芹以心血写成的书,他虽然受了十年辛苦,但他也得到了‘不寻常’的成功,感到了‘不寻常’的喜悦了。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。这里面不也是有着自豪的感情吗,我怎么只是看到感伤的一面呢?”
  缪长风接着说道:“不如意事常八九,可对人言只二三。人总难免有受到挫折的时候。但像曹雪芹这样,不为困难所吓到,在逆境里仍然十年如一日的去做一件有意义的事情,那就少了。”
  云紫萝眼睛里闪露出喜悦的光辉,缓缓说道:“缪大哥,你说得真好,说下去呀。”
  缪长风道:“我只是一个常人,我不敢希望有曹雪芹那样伟大的成就,但他的精神我是想要效法的。”
  云紫萝道:“曹雪芹可以把毕生精力放在他所喜爱的文学上,你也可以致力于你喜爱的武功上,为武学开辟新的境界。”
  缪长风道:“这对我是太奢望了,但你的鼓励我是衷心感谢的。我还在想,咱们效法曹雪芹的精神,不仅只限于致力武功,还可以放在更有意义的事情上,我的一个好朋友对我说过这样一句话,当一个人只想到自己时,天地就狭小了。我想他这句话是说得不错的,”
  云紫萝听得出了神,半晌笑道:“缪大哥,你的话也是充满禅机妙理。”
  缪长风笑道:“我对佛经可是一窍不通。”
  云紫萝道:“佛经有‘当头棒喝’,你的这番话对我也等于是‘当头棒喝’呢。不瞒你说,我刚才听你念曹雪芹这首诗的时候,只是从曹雪芹潦倒的一生联想到自己不幸的命运。我的境界可就比你差得远了。”
  缪长风笑道:“你别把我捧到这样高,我说是会这样说,做起来可还差得远呢,但在咱们共通相识的朋友之中,却是不乏这样的人。”

离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 84楼 发表于: 2010-12-07
     红墙绿瓦,随梦而飞网友提及的《作品》,是我们广东的文学月刊。内容上,广东,岭南特色自不必说,它的开本,装帧也别具一格,象一本普通书一样。爱文艺者,自然喜爱它。
    上世纪六十年代初起,我也迷上读它,但那时也只是有一期没一期地借读而已,往往还是借上借,很难订阅到,因发行量有限。
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 85楼 发表于: 2010-12-08
[quote]引用第71楼千金usa于2010-12-02 01:47发表的 :
读书,学习.两项不可少,现在科学先进,如再不学.不读,很快变成脑子<空>了!
千金說的對啊!
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 86楼 发表于: 2010-12-08
[quote]引用第73楼李杨柳于2010-12-03 14:26发表的 :
         记得小时候,爸爸给我买了套【十万个为什么】,但很遗憾因搬家几次,没有保存下来。从这套书里我学到了很多知识,像为什么晚上要刷牙,为什么不能躺着看书等等,这些日常生活中比较常见的问题书里都有介绍。  

老同學,记得小时候我还未看到[十万个为什么],看[毛主席语录]我家就有几本
儿子小时候我买[十万个为什么]给他看,但他还是喜欢问我为什么多点

离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 87楼 发表于: 2010-12-09
引用第86楼随梦而飞于2010-12-08 16:28发表的 :
[quote]引用第73楼李杨柳于2010-12-03 14:26发表的 :
         记得小时候,爸爸给我买了套【十万个为什么】,但很遗憾因搬家几次,没有保存下来。从这套书里我学到了很多知识,像为什么晚上要刷牙,为什么不能躺着看书等等,这些日常生活中比较常见的问题书里都有介绍。  

老同學,记得小时候我还未看到[十万个为什么],看[毛主席语录]我家就有几本[表情] [表情] 。
.......

请问你仔仔现在还要问吗
离线ykk123

发帖
经验值
只看该作者 88楼 发表于: 2010-12-09

儿子小时候我买[十万个为什么]给他看,但他还是喜欢问我为什么多点
隨梦你咁講可以肯定你一定係好媽媽喇,而且你囝囝也好學,問多少為什麼你都開心喎,是嗎?

离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 89楼 发表于: 2010-12-09

引用第86楼随梦而飞于2010-12-08 16:28发表的 :

老同學,记得小时候我还未看到[十万个为什么],看[毛主席语录]我家就有几本
.......

请问你仔仔现在还要问吗

现在是我问他为什么了?
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个