论坛风格切换切换到宽版
  • 2310阅读
  • 13回复

他日嫣红赛百花 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线美好夕阳

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-01-11
                     赏芭蕾
   我很高兴观看了建国君爱女在贺新春晚会上表演芭蕾舞,回來后我作了一首诗。可惜该诗因赶時间〝出笼〞跟随上传的相片,未加润色。今经过加工修改并上传,目的是再次感谢建国君爱女。她不仅为我们献上一个漂亮的舞蹈节目,而且还为我们校友会添了光。

赏芭蕾  
                                               二零一一年元旦    
                                    观建国君爱女晚会跳芭蕾舞《小天鹅》有感
                      舞态轻盈如玉燕,            
                      天鹅展翅映朝。  
                       今作蓓蕾显风彩,              
                        他日嫣红赛百花。    

离线山表弟

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-01-11
〔舞态轻盈如玉燕〕跳天鹅舞,跳到似只燕子。失败
离线东成西就

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-01-13
谢谢许老师的美丽诗句和高度评价。也多谢山表弟的批评指导。下次叫小女跳只燕子舞,山表弟跳只芭蕾舞供大家欣赏。
[ 此帖被东成西就在2011-01-13 00:59重新编辑 ]
端芬海阳东成村人, 西方美国纽约就业.

离线月海的鱼

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-01-13
欣赏许老师的美诗!

《他日嫣红赛百花 》
舞态轻盈如玉燕,
天鹅展翅映朝雫。
今作蓓蕾显风彩,
他日嫣红赛百花。
(图片启明星拍摄)
山有山的高度,水有水的深度,没必要攀比,每个人都有自己的长处;
风有风的自由,云有云的温柔,没必要模仿,每个人都有自己的个性。
离线美好夕阳

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-01-13
感谢山表弟对我的拙作提出意见;也感谢东成西就和月海的对我拙作的过奬,更欣赏东成西就的成熟的平和的心态。
说到作诗<近体诗>填词,我知之甚少,也很少为之。因近体诗不仅要讲押韵,而且全首诗几乎每个字都要合乎平仄格律,束缚太多。故毛泽车不主张青年写近体诗而提倡青年写现代诗。我之所以要写首诗是为了对表演的小妹妹表达谢意。元旦晚,我观看了建国女儿的成功表演,非常感动。小妹妹表演完毕要离开了,我把她请回來,我对她深表谢意。说话中我两眼已充满了感激的热泪。回到家便作下这个拙作。
在我的拙作中,我说小妹妹舞姿轻盈。描写轻盈本亦可用其他语句,但受到本诗格律的限制,我便用了两个仄声字玉燕〞,是说小妹妹的舞姿轻盈,轻盈得象玉燕,并非说她跳芭蕾舞跳到象燕子。
不管怎样,我都感谢大家。

离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-01-14
回 楼主(美好夕阳) 的帖子
欣赏许老师七律诗词,也回想起小好妹妹当晚努力表演,端中美西校友赞不绝口,许老师赞赏得恰到好处.小妹妹阿姨睇好你,永远支持你.修艺术表演最重要是得到台下有掌声,但亦冇忽视批评,建议或.中.....总之是有利的,有创见的吸纳,其它的当一种动力.谢谢老师好诗!
yjxc
离线美好夕阳

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-01-14
Re:回 楼主(美好夕阳) 的帖子

多谢yixc的誇奬
离线meisjewelry

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-01-15
哈哈!我唔识作诗,亦唔识跳芭蕾舞,我记得911前,有位好朋友经常到我唐人街5楼写字楼吹水,我还特别配制一条锁匙吡傀,我的写字楼就咁成了一班象棋诗友的聚会场所。诗有咏景的,有咏人物的,有咏思想世界的。。。不过,我觉得诗咖最终目的系吡人睇咖,系要读者明白讲么!我相信许老师的诗都一样,大家有目共睹咏人!现代人唔使咁死心眼,大家一睇就明白系比喻,咁样已经达到诗的目的。多谢许老师捧场!
哈哈!至于小演员表演得好唔好,不妨大家再次欣赏啦!我就羡慕东成西就有个咁咧个女,多谢捧场!
[ 此帖被meisjewelry在2011-01-15 05:11重新编辑 ]
离线美好夕阳

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-01-15
多谢版主提供一个机会让我们再次欣赏小妹妹跳芭蕾的风彩。老实说,小朋友在业余情况下,初芭蕾舞能跳得这么好,实属不简单。再次多谢小妹妹。
    还有多谢版主对本人拙作的意见。

离线邡东旋

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-01-16
          诗写得好!应该鼓掌!
         “玉燕”这两个仄声词没有用错。 从中华新韵(普通话)的角度来看,是一首
在格律上无懈可击的好七言绝句。
         当然,更重要的是,这首诗在文字表达上自然明白,音韵如流水行云。写得好!!

例:
卷24_64 【杂曲歌辞·少年行三首】之二   --杜甫

巢燕养雏浑去尽,红花结子已无多。
        黄衫年少来宜数,不见堂前东逝波。

上面杜甫的诗和《他日嫣红赛百花》一诗就是用同一诗式来写的。虽然原来是用
平水韵(唐韵)写的,但从普通话的角度来看也同样是正确的。
        从台山话的读音特点来说,是比较接近平水韵(古音)的,所以,用平水韵(唐韵)
写的时比较好读顺口。

不好意思,偶然闯进这个版块,乱发表了点意见,不对的话请原谅。

[ 此帖被邡东旋在2011-01-16 08:41重新编辑 ]
离线meisjewelry

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-01-16
引用第9楼邡东旋于2011-01-16 08:34发表的 :
          诗写得好!应该鼓掌!
         “玉燕”这两个仄声词没有用错。 从中华新韵(普通话)的角度来看,是一首
         当然,更重要的是,这首诗在文字表达上自然明白,音韵如流水行云。写得好!!

例:
.......

欢迎越华中学老三届
邡东旋网友光临指导!学习更多资讯请参阅:http://www.75one.cn/read.php?tid=32486&page=1 谢谢!
离线duanfenren

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-01-16
回 9楼(邡东旋) 的帖子
为【美好夕阳】楼主的《赏芭蕾》一诗鼓掌!也为内行大师【邡东旋】的点评而喝彩!谢谢你们。
[ 此帖被duanfenren在2011-01-16 14:14重新编辑 ]
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-01-16
引用第9楼邡东旋于2011-01-16 08:34发表的  :
          诗写得好!应该鼓掌!

例:
.......
谢谢邡东旋老前辈亲临母校指导,并详读你发的贵帖,获益良多,非常谢谢你请多来指导!
yjxc
离线美好夕阳

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-01-16
东旋老兄:
       衷心感谢你对本人拙作的赞赏。
       在春秋数目上,你未必大于我,但在诗词创作方面,你应是我的前輩,晚輩应多向你学习。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个