论坛风格切换切换到宽版
  • 6514阅读
  • 34回复

台山巨无霸[白鲷] [复制链接]

上一主题 下一主题
离线maolili

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-02-17

离线风在

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-02-17
恭喜!恭喜楼主!
不过对我这里有海域来说只是小鱼一条。
警告:揭人隐私=无赖+可耻!…………………………高中93届同学欢迎您加入同学网!………………………………
离线网上飞

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-02-17
  丐排吃肉多,睇见巨无霸流西口水咯

开心快乐每一天
离线猪仔

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-02-17
[quote]引用第14楼lele于2011-02-17 10:07发表的 :

继续问楼主:为什么比赛指定钓鲷鱼,此鱼是难钓的鱼吗?
          lele:鲷鱼和石班一样是喜欢生长海底礁石较多和复杂的地方,喜欢杂食,属于底层鱼,鲈鱼专吃小鱼和虾,属于上层鱼。上层鱼容易钓,简单,几十斤没问题。
         [矶钓]是日本人的叫法,日本人在七.八十年代发明浮游矶钓,打破传统的沉底钓法,娱乐性特强,有称蓝色海洛因,八.九十年代传入台湾.香港。日本叫矶石其实就是礁石,站在礁石上钓鱼的意思。礁石错综复杂,断线断钩断杆常见,矶钓专用的鱼杆鱼线特小,所以跑鱼相信每天都有。

离线lele

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-02-17
引用第18楼猪仔于2011-02-17 19:10发表的  :
[quote]引用第14楼lele于2011-02-17 10:07发表的 :
继续问楼主:为什么比赛指定钓鲷鱼,此鱼是难钓的鱼吗?
          lele:鲷鱼和石班一样是喜欢生长海底礁石较多和复杂的地方,喜欢杂食,属于底层鱼,鲈鱼专吃小鱼和虾,属于上层鱼。上层鱼容易钓,简单,几十斤没问题。
         [矶钓]是日本人的叫法,日本人在七.八十年代发明浮游矶钓,打破传统的沉底钓法,娱乐性特强,有称蓝色海洛因,八.九十年代传入台湾.香港。日本叫矶石其实就是礁石,站在礁石上钓鱼的意思。礁石错综复杂,断线断钩断杆常见,矶钓专用的鱼杆鱼线特小,所以跑鱼相信每天都有。
.......

谢谢你的授课。又长见识了。
最后再有一个奢望,能否请那位钓到巨无霸鲷鱼的高手谈谈捕捉前后的经过吗?
离线yqc

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-02-18
[quote]引用第16楼风在于2011-02-17 13:03发表的 :
恭喜!恭喜楼主!
兄弟:请你整条上来让大家睇一睇,吾该!
离线猪仔

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-02-18
   lele:钓这条巨无霸的前一日[年初二],已经在三杯酒钓了一天,收获非常丰富,两斤至五斤多的共有十多条,但断线也十多次,他们不心甘,回来后再商量对策,加大鱼线和改用粗大一点的鱼杆,初三再战三杯酒,结果皇天不负有心人,再断三次线后,巨无霸终于被钩上,用了十五分钟左右时间将它收入囊中。

离线自在

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-02-18
劲!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-02-18
引用第20楼yqc于2011-02-18 13:50发表的 :
[quote]引用第16楼风在于2011-02-17 13:03发表的 :
恭喜!恭喜楼主!
兄弟:请你整条上来让大家睇一睇,吾该![表情]

期待ing
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线陈Sir

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-02-19
恭喜!真是巨无霸!猪仔说得对,要用大线和坚硬的杆。其实太平洋的鱼比我们这里大西洋的鱼要丰富,是的!只是你们老是用那么小的脚线和鱼钩去钓鱼,怎么能钓到大的鱼呢?我在老板聪那里说过“你们这里有很多大鱼钓,可你们用这样的装备,本来就不想钓大鱼!”(当然这是很没礼貌的话),你看现在不是验证了吗!我在大西洋这边也认识了很多钓鱼老手,我们也没钓过这么大的立鱼,16到18寸的立鱼已经算是很大的了。这条鱼23寸真的很大了。我相信这条有10年以上的鱼吧。
  我去年在铜鼓用6号的脚线,20磅的主线,7号钩和2号大华5.3米杆,钓了几条4,5斤重盲曹,收线时我从不超过1分钟,从不掉过鱼。如果改用50磅的脚线,钓海鲈,20磅的鱼,上钩收线时,100米内也不用1分钟(我是用5000的搞),当然我是蠢,不会遛鱼,可是从没失手跑过鱼!是的,不是几十斤的鱼,你只要装备适当,鱼是不会跑的。
  再一次谢谢大家上传的钓鱼照片。因为我们这里冷,没法去钓鱼,毒在发作,你们给了我解毒药了。现在好多了。谢!
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-02-19
引用第21楼猪仔于2011-02-18 19:28发表的  :
   lele:钓这条巨无霸的前一日[年初二],已经在三杯酒钓了一天,收获非常丰富,两斤至五斤多的共有十多条,但断线也十多次,他们不心甘,回来后再商量对策,加大鱼线和改用粗大一点的鱼杆,初三再战三杯酒,结果皇天不负有心人,再断三次线后,巨无霸终于被钩上,用了十五分钟左右时间将它收入囊中。

谢谢你的精彩描述。
是的,这15分钟是人同鱼斗智斗勇,也需要体力的过程,享受到你们的乐趣了。
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-02-19
引用第24楼陈Sir于2011-02-19 14:28发表的 :
恭喜!真是巨无霸!猪仔说得对,要用大线和坚硬的杆。其实太平洋的鱼比我们这里大西洋的鱼要丰富,是的!只是你们老是用那么小的脚线和鱼钩去钓鱼,怎么能钓到大的鱼呢?我在老板聪那里说过“你们这里有很多大鱼钓,可你们用这样的装备,本来就不想钓大鱼!”(当然这是很没礼貌的话),你看现在不是验证了吗!我在大西洋这边也认识了很多钓鱼老手,我们也没钓过这么大的立鱼,16到18寸的立鱼已经算是很大的了。这条鱼23寸真的很大了。我相信这条有10年以上的鱼吧。
  我去年在铜鼓用6号的脚线,20磅的主线,7号钩和2号大华5.3米杆,钓了几条4,5斤重盲曹,收线时我从不超过1分钟,从不掉过鱼。如果改用50磅的脚线,钓海鲈,20磅的鱼,上钩收线时,100米内也不用1分钟(我是用5000的搞),当然我是蠢,不会遛鱼,可是从没失手跑过鱼!是的,不是几十斤的鱼,你只要装备适当,鱼是不会跑的。
  再一次谢谢大家上传的钓鱼照片。因为我们这里冷,没法去钓鱼,毒在发作,你们给了我解毒药了。现在好多了。谢!

原来陈sir是钓鱼高手 请问您还记得我吗?
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线陈Sir

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-02-20
景色:你好!一语惊醒梦中人!哦!我现在知道你是谁了,谢谢你还记得我!我只是这5,6年才学钓鱼的。你可才是高手呢!因为你比我早去钓鱼十年还多。我只是会一点海水钓,淡水鱼一点也不懂。请多指教了。
离线陈Sir

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-02-20
关于溜鱼,看过一些书和一些高手钓鱼,对于十到二十斤以下的鱼,一般是不用什么溜鱼的,特别是用小的脚线(50磅以下的碳线),如果溜鱼时间长了,很容易给鱼的牙割断线(如盲曹,它的旁边的牙非常锋利),鱼和人长跑一样,是有个极点,人长跑时,如果过早用力,极点就提早来了,下面你就没力气跑了。但如果你合理的慢慢加力,将极点拉大到比赛的3分之一左右,你就会很有力气了。鱼呢!和人一样,但它的极点很短。一般不超过20秒,从一上钩后的20秒内,你是不能给它任何时间的喘气,这时你要以最高速地收线,力气要大,什么叫高速呢,就是收线拉鱼的速度要快过鱼的最快的游水速度,(所以建议用大的缟,如5000,6000),这样的速度,有很多好处,1,脚线是直的,鱼的头没办法甩!旁边的牙割不断鱼线,2,超高速地将鱼进入极点,这20秒,一般鱼已经上到水面了,鱼瓢(鱼泡)压力的瞬间变化,鱼的力量起码减去一半,3,高速的拉鱼,鱼是在你的控制路线上走,被岩石卡线的机会少很多,这样上鱼的机会就多很多。

离线景色

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-02-20
谢谢陈sir分享学习!高速上水令到深水鱼连肚都吐出来 但钓鱼爱好者有的是追求那溜鱼时的感觉,那得与失的搏斗过程,不是全为鱼
走水鱼最大,也是下次再来的动力!
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个