论坛风格切换切换到宽版
  • 5589阅读
  • 96回复

征下联 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线连长
发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2006-04-26

看了弄斧人评讲对联一文,我也来凑凑热闹。云多厚?雨多厚?浪翻南海碧波荡。呼呼鹰单飞,纵横存宇宙,顺逆装胸怀。 谢谢 ,请指教 。                                         

离线网中人

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2006-04-26
原文由 连长 发表于 2006-4-26 23:13:10 :

看了弄斧人评讲对联一文,我也来凑凑热闹。云多厚?雨多厚?浪翻南海碧波荡。呼呼鹰单飞,纵横存宇宙,顺逆装胸怀。 谢谢 ,请指教 。                                         

连长忙里偷闲答联,绝非凑凑热闹如此简单. 可否将 "浪翻南海碧波荡" 改为 "雾锁南海千顷浪" 以应对上联的 "泪随北国万里风". 这样一来,那弄斧人除了会说你下联不压韵之外,绝对挑不出毛病了.

梦几重?山几重?泪随北国万里风, 潇潇我独行,成败在天地,荣辱藏心中!

云多厚?雨多厚?雾锁南海千顷浪. 呼呼鹰单飞,纵横存宇宙,顺逆装胸怀。

[此帖子已被 网中人 在 2006-4-27 0:17:50 编辑过]

离线弄斧人
发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2006-04-27

網中人老師,我們連長的妙句你競夠膽改(講笑)?講真又改得几好,但說"絕對"兩字卻又有擦鞋成份,你想博入党呀?(再講笑)   平仄二字怎讀呵?

話又說返轉頭,在圍村同學間斗下詩對下聯只系圖熱鬧,其它就不要太去計較了.繼續繼續.

离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2006-04-27

再来试试:

梦几重?山几重?泪随北国万里风, 潇潇我独行,成败在天地,荣辱藏心中!

梦多重?浪多重?笑傲南海千重浪, 涛涛结伴游, 打拼靠自己,成败表其中!

离线乐叔

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2006-04-27

网兄、弄斧兄弟:借Andyke兄一角天地对其天马行空之作,作番推敲倒也不失乐趣。愚认为吟诗作对尤其是对联不但讲究其工整、押韵、平仄,且还应会其意也。弄斧兄弟对我的下联作了一番评述先不说头、二之争倒也会我之意。我是为了追求押韵及平仄而对后两句之作有点勉强了多谢斧正!至网兄修改连长一对愚认为后装胸怀三字可否改为胸怀装呢?有空坐埋饮杯茶食个包倾吓计如何?

离线天人同
发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2006-04-27

梦几重?山几重?泪随北国万里风,潇潇我独行,成败在天地,荣辱藏心中!

帖几多?人几多?事从网中万籁声,点点它自贴,进退在网帖,喜怒开胸怀!

离线连长
发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2006-04-27
网中人,我真的是上来凑凑热闹而已,你改得非常好,谢谢你。
离线荧火虫
发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2006-04-28

网中人哥哥,不是啦!乐叔对的不错的啦,后面加点功夫就行,不要听别人乱说。我想写,但老师不让,他说:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。有本事你写给我看,别在人家面前说三道四!”。我写了,老师说:“不知所谓!”,气死我了!Sorry!

离线donggu
发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2006-04-28
我是86届台山侨中的毕业生,算系你们的师妹咯,十四年前我离开台山来到美国东北部的这个小岛一直生活到如今,对家乡的一切变化一点也不知道,响一个偶然间个机会A我稳到同学会个网站,当时我真系mi几开心,但系当时我个电脑又没中文打字系统,finally , I got it. 假阵可以同个个叔伯婶母兄弟姐妹倾计咯,好咯,下面小妹来献丑咯,吾好处笑我,请个个多多指教。<div>思故乡,忆故乡,梦里常现台山乡,孤身独飘零,此遇乡音人,解我离乡情。</div>
离线天人同
发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2006-04-28
原文由 网中人 发表于 2006-4-26 23:57:54 :
原文由 连长 发表于 2006-4-26 23:13:10 :

连长忙里偷闲答联,绝非凑凑热闹如此简单. 可否将 "浪翻南海碧波荡" 改为 "雾锁南海千顷浪" 以应对上联的 "泪随北国万里风". 这样一来,那弄斧人除了会说你下联不压韵之外,绝对挑不出毛病了.

云多厚?雨多厚?雾锁南海千顷浪. 呼呼鹰单飞,纵横存宇宙,顺逆装胸怀。

[此帖子已被 网中人 在 2006-4-27 0:17:50 编辑过]

网中人,你说"绝对",应该说未必吧,你改用的"锁"就作动词,而上联的"随"应是副词,若严格起來,也不是绝对工整吧?不过改了之后,确实比前好多。

离线连长
发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2006-04-29
我从电台听来一个上联,是拆字联,看谁能把下联补上:木叔椒,木公松,木木成林皆叔公。说的是一个姓林的年青人中了状元,回到村里时,三叔公吟了上面的上联叫他对,目的是看他有没有忘记了乡亲父老。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2006-04-29

说起对联,萝卜想起有个小饭馆,写的对联也很有意思: 天不管地不管酒馆饭馆,哭也罢笑也罢吃吧喝吧。

离线乐叔

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2006-04-30
原文由 连长 发表于 2006-4-29 3:06:34 :
我从电台听来一个上联,是拆字联,看谁能把下联补上:木叔椒,木公松,木木成林皆叔公。说的是一个姓林的年青人中了状元,回到村里时,三叔公吟了上面的上联叫他对,目的是看他有没有忘记了乡亲父老。
看见连长出了上联不禁想起秦始皇中的吕不韦不如试对下联:口不否,口韦围,口口成吕相不韦。
离线连长
发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2006-04-30
原文由 乐叔 发表于 2006-4-30 7:00:17 :
原文由 连长 发表于 2006-4-29 3:06:34 :
看见连长出了上联不禁想起秦始皇中的吕不韦不如试对下联:口不否,口韦围,口口成吕相不韦。

乐叔,你好。你的对对得很好,乐叔可谓貌不惊人,满肚文墨。我的对全都是从电台中听回来的,可谓拾人牙慧而已,觉得有趣,跟大家分享分享。这里有一个上联:火红碳黑灰似雪,看谁可以把下联补上。
离线连长
发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2006-04-30
原文由 花心萝卜 发表于 2006-4-29 10:23:08 :

说起对联,萝卜想起有个小饭馆,写的对联也很有意思: 天不管地不管酒馆饭馆,哭也罢笑也罢吃吧喝吧。

罗卜,你好。小饭馆的对联很有意思,人以食为天,天塌下来也吧,哭也吧,笑也吧,还是要吃,还是要喝,对吗?
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个