论坛风格切换切换到宽版
  • 4993阅读
  • 35回复

被人们遗忘的角落(5)水步芦溪学校 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-05-24
引用第7楼许静心于2011-05-24 12:07发表的  :
白云剑兄有念旧之心。喜欢这所学校的窗花,还有那些画,真是太可惜了。

知你是一位爱画之人,如有机会我们好好交流下吧,谢谢静心!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-05-24
引用第9楼七七届伍惠华于2011-05-24 19:06发表的  :
       可贵的照片,记录了历史的变迁。值得人们去深思,如何保护这些文化遗产。

愿人们醒觉和一起努力吧!谢谢华姐!
天涯浪子
离线jiongweichen

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-05-24
真是十年人事九更变!十年滄海变桑田!無奈、無限感慨!
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-05-25
引用第8楼白云剑客于2011-05-24 12:44发表的  :
            在家乡,从前每个乡(大队)就有一所学校,如今一个片(几个大队的组合)也只有一所学校了而且生源还有问题,人们的大迁徙给乡村留下了无数的无人村。
       中国是一个农业大国,而且人口众多,当今已有相当部分粮食靠进口了,以后的农业生产怎么办?为了保护领土完整,中国的军力不断加强,在东海、南海宝岛争端这个问题上免不了与周边国家产生冲突,真的到了那一天,我们的粮食无法进口了。又怎么办?历史已经告诉了我们,中国有过挨饿的时候。
       当然这我个人短浅的观点。谢谢流浪学友的支持!

白云剑客网友的担忧情有可原。
      解决的办法是有的 。城市化是现代化的必然, 无人村最终要清除〔拆清〕, 规划好耕地和居处, 象现已开发的发达国家如美国, 用少量的农民就能生产提供绝大多数人吃用的谷物等.
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-05-25
引用第17楼jiongweichen于2011-05-24 22:33发表的  :
真是十年人事九更变!十年滄海变桑田!無奈、無限感慨!

jiongweichen" data-card-url="pw_ajax.php?action=smallcard&type=showcard&uid=" target="_blank" onclick="return checkUrl(this)" id="url_5">jiongweichen学友你好,如此的感慨万端,依我遇见莫非你是芦溪学校毕业生?芦溪学校的确很漂亮,作为在我们的侨乡,就这般美丽的学校也少有的,羡慕!
天涯浪子
离线见龙人

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-05-25
     [color=#7030a0] 念初中的时候,有一个姓甄的同学是芦霞的,曾经跟他到过芦溪学校参观,当时真是全台山数一数二的小学,漂亮极了。40多年后,学校丢空了,看了以后,感概万千,从一个角度来看,的确是社会的进步,另一个角度来看,又感到有一种说不出的可惜,有一种浪费。我们大江的学校也是一样,不同的时期有不同的编制。早几年,中学有大江、越华、如柏、冯翊、沙浦、德星、水楼等7间,小学有24间,现在中学2间,小学4间,停办的学校,大多数都是华侨和村民捐建的,有的是新办的。时代的发展就是这样,总是向前进的,愿将来更好吧!
    谢谢白云兄深入调查,亲自到实地拍摄,给我们美好的回忆。
[ 此帖被见龙人在2011-05-26 13:28重新编辑 ]
离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-05-25
据闻我曾经读过7年书的学校也变家私厂了...
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-05-26
引用第18楼Nglouie于2011-05-25 06:25发表的  :

白云剑客网友的担忧情有可原。
      解决的办法是有的 。城市化是现代化的必然, 无人村最终要清除〔拆清〕, 规划好耕地和居处, 象现已开发的发达国家如美国, 用少量的农民就能生产提供绝大多数人吃用的谷物等.

科技在发展,人类在进步,我有杞人忧天了,谢谢兄长!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-05-26
引用第20楼见龙人于2011-05-25 13:44发表的  :
     [color=#7030a0] 念初中的时候,有一个姓甄的同学是芦霞的,曾经跟他到过芦溪学校参观,当时真是全台山数一数二的小学,漂亮极了。40多年后,学校丢空了,看了以后,感概万千,从一个角度来看,的确是社会的进步,另一个角度来看,又感到有一种说不出的可惜,有一种浪费。我们大江的学校也是一样,不同的时期有不同的编制。早几年,中学有大江、越华、如柏、冯翊、沙浦、德星、水楼等7间,小学有24间,现在中学2间,小学4间,停办的学校,大多数都是华侨和村民捐建的,有的是新办的。时代的发展就是这样,总是向前进的,愿将来更好吧!
    谢谢白云兄深入调查,亲自到实地拍摄,给我们美好的回忆。

愿我们的明天会更好!谢谢见龙人学兄!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-05-26
引用第21楼李杨柳于2011-05-25 15:32发表的  :
据闻我曾经读过7年书的学校也变家私厂了[表情]...

确实是有些无奈,我就读过的两所小学也是一样!谢谢杨柳。
天涯浪子

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-05-26
        确实是有些无奈,我就读过的10年洲江学校也是一样!谢谢杨柳,白云剑客。

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-05-27
引用第25楼七七届伍惠华于2011-05-26 23:54发表的  :
        确实是有些无奈,我就读过的10年洲江学校也是一样!谢谢杨柳,白云剑客。

时过变迁,人囗转移.这就是开放改革的成果.顺其自然吧!
离线南极风

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-05-27
漂亮的洋楼建筑,落得个如此下场,当地文化管理部门应该引起重视吧。
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-06-01
引用第27楼南极风于2011-05-27 09:11发表的  :
漂亮的洋楼建筑,落得个如此下场,当地文化管理部门应该引起重视吧。

但愿如此。谢谢南极风学兄!
天涯浪子
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-04-29
大师,谢谢你的报道,我虽离芦霞不远。芦溪学校每从公路经过也看到雄伟的钟楼,可惜未到过哪里。今天看到了你拍摄到哪里教学标本和教学用具实令人震憾,相信在台山大地的小学可能也是少见!现在提倡的是资源整合,决策层所做的是“宏观”。但这么好的如动物标本、实验用具就这样白白任其流失和损坏实在令人痛心!唉………………
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个