论坛风格切换切换到宽版
  • 8862阅读
  • 111回复

加拿大双语诗人陈越明新书发放会在园林酒店成功举行 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线黄蝴蝶

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2011-09-20
小江同学代表我班送上鲜花祝贺
离线黄蝴蝶

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2011-09-20
祝贺
离线黄蝴蝶

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2011-09-20
高二4班同学
离线黄蝴蝶

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2011-09-20
76届同学
离线黄蝴蝶

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2011-09-20
台山侨中校友
离线johnmc
发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2011-09-21
谢谢黄蝴蝶传上精美的相片,分享了台山文化人的喜悦。

上头57 楼 hw 79 旅长的贴子,有此一问:
谢谢白蘭花香的辛苦介绍,第一首好像漏了第五句。还请更正  

我也查看了越明的原诗,与白兰花香传到本村的一样。冒昧作出一些不成熟的揣测:大概是诗人以自己擅长的藏头诗为主要形式,每句首字读下来能成一句,七个首字也就带出了七句诗,而不是遵循八句一诗的惯例。可谓言到即止。李伟庭主编的序言(见本人58楼一贴),说出了类似的意思。相信诗人自有他的精妙解释。

我很欣赏你的自由诗。越明也是木匠。当然,文学创作,也靠作家、诗人们木匠般把文字娴熟驾驭,构造成文学大厦,更希望这座大厦永久站立---正合你的诗意。

我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2011-09-21
引用第65楼johnmc于2011-09-21 02:20发表的  :
谢谢黄蝴蝶传上精美的相片,分享了台山文化人的喜悦。
上头57 楼 hw 79 旅长的贴子,有此一问:
谢谢白蘭花香的辛苦介绍,第一首好像漏了第五句。还请更正  
我也查看了越明的原诗,与白兰花香传到本村的一样。冒昧作出一些不成熟的揣测:大概是诗人以自己擅长的藏头诗为主要形式,每句首字读下来能成一句,七个首字也就带出了七句诗,而不是遵循八句一诗的惯例。可谓言到即止。李伟庭主编的序言(见本人58楼一贴),说出了类似的意思。相信诗人自有他的精妙解释。
我很欣赏你的自由诗。越明也是木匠。当然,文学创作,也靠作家、诗人们木匠般把文字娴熟驾驭,构造成文学大厦,更希望这座大厦永久站立---正合你的诗意。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着
        <浇灌 >
.......

谢谢johnmc兄台的解释,原来是作者的创意。我习惯用韵律要求旧体诗词,却忘了自己本身就喜欢自由体,只追求意像,不拘形式。似乎用了双重标准。

不管新体旧体,都是文字的工匠。默默劳作,是我们的宿命。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线嫣然

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2011-09-21
引用第54楼阿辉于2011-09-20 12:37发表的  :
            可喜可贺!谢谢嫣然精彩图文报道!

谢谢阿辉欣赏和祝贺!
离线嫣然

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2011-09-21
引用第58楼johnmc于2011-09-20 18:52发表的  :
多谢并欣赏楼上各贴图文并茂,众口皆碑!更深谢三位网友:嫣然精心策划开贴跟帖,白兰花香呈上数字诗与藏头诗,侦察兵妙出联句称赞陈氏兄弟。
下面是《加美情韵》诗集序之节选,作者为《台山文学报》主编李伟庭先生。真正爱好诗歌的读者,可尽快前往台山新华书店和台山悦海书店购买。
韦 廷
手捧加拿大著名诗人陈越明先生的新作《加美情韵》原稿,我一鼓作气读完了。
第一次接触陈先生的作品,觉得其艺术风格独特,新风扑面,有令人耳目一新的感觉。《加美情韵》中,不少诗句是运用藏头藏尾或冠以数字的句式来表达,看来似乎比较简单,有时甚至重重复复,但意趣环生,意象鲜明而深刻,读来毫不枯燥乏味,却引人联想。陈越明先生的诗词和楹联,更冲破了平仄的束缚,独树一帜。再者,其精炼与工整是无可挑剔的。纵观陈越明先生的诗词与楹联,其内涵仍然充盈着非常强烈、非常深厚的中华民族文化气息及艺术性。我觉得,这是很可贵的。

谢谢johnmc对陈越明作品的精彩演译!
离线嫣然

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2011-09-21
引用第59楼黄蝴蝶于2011-09-20 22:01发表的  :
欣喜得悉我们高二4班的陈越明同学在台城园林酒店举办新书发放会,并荣幸与几位同学一起获邀参加,共同见证和分享了老同学新书发放的喜悦,为我们班能有这样一位在文学上有所建树的同学而骄傲,恭喜双语诗人陈越明同学。
谢谢嫣然村长图文报道

黄蝴蝶的上传和补充给帖子增添光彩!
谢谢你们班和越明同学的热情邀请参加这次有意义的聚会!
离线嫣然

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2011-09-22

四班同学再一次聚会,地点在环境优美,空气清新的锦绣农庄举行,大家见面无所不谈,欢声笑语此起彼伏。多谢四班盛情邀请!
同学们互相交流

[ 此帖被嫣然在2011-09-22 17:59重新编辑 ]
离线嫣然

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2011-09-22

离线嫣然

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2011-09-22
离线嫣然

发帖
经验值
只看该作者 73楼 发表于: 2011-09-22