论坛风格切换切换到宽版
  • 4645阅读
  • 21回复

图书馆的藏书 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天文台

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-10-05
— 本帖被 无奈 从 台山培英(二中 附城) 移动到本区(2013-03-29) —
       印象中的学校图书馆,平淡无奇,但是,里面的藏书,因为从未目睹。因此,在我的记忆中是依然充满神秘。曾经令我无限向往、多少遐想。多少次在它的旁边走过,都是偷偷的从窗口望去,多么希望能够走进里面,闻一闻发霉的“书香”,一睹它的庐山真面目。可惜,直到毕业的那一天,少年的幻想、希望还是落空,带着无奈默默的离开学校。不过,图书馆管理员,白发苍苍的雷校长(听说是解放前培英校长),也让我留下了永不忘怀的印记。每一次看到他手拿雨伞,苍劲、挺拔的身影,都让我肃然起敬。我对他的尊敬并不是因为他的显赫地位,毕竟,我没有听过他的课,也只是从父辈那里听过他的名字。对他的崇拜是因为他掌管那个毫不显眼的图书馆,他身在书中必留香。我少年的无知,曾经多少次幻想,他老人家发发慈悲,大开方便之门,让我也能够沾一点书香甚至是霉味。留在心中耿耿于怀的无奈,是这个没有难度的希望都会落空!!书香没有熏烤我这个带着牛屎味的浪荡少年,留下在心中的不仅仅是无奈,还带着点点的控诉,,,,,,,
[ 此帖被天文台在2011-10-06 10:08重新编辑 ]
1条评分贡献值+1
joyli 贡献值 +1 我闻到了发霉的"书香"了,是从你少年时代的书柜传出来的. 2013-02-26
离线江红

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-05
学校图书馆,是我们探索知识海洋的宝库,虽然简陋,藏书也不算多,但也足够我们看阅了。
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-05
回 楼主(天文台) 的帖子
据天文台君所言这位雷学长,不知是否那位学识渊博的雷震潮老师?
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-06
回 楼主(天文台) 的帖子
呜呜呜,,,我无缘涉足,不知道里面乾坤!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-06
回 2楼(杜guoming) 的帖子
我老眼昏花写错字,应该是;“雷校长。”
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-06
Re:回 2楼(杜guoming) 的帖子
引用第4楼天文台于2011-10-06 10:45发表的 回 2楼(杜guoming) 的帖子 :
我老眼昏花写错字,应该是;“雷校长。”

据了解,解放前台山培英没有姓雷校长,我在校时有一位雷同寅校长(夫人是翁翠娟校护)。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-06
Re:回 楼主(天文台) 的帖子
引用第2楼杜guoming于2011-10-05 22:32发表的 回 楼主(天文台) 的帖子 :
据天文台君所言这位雷学长,不知是否那位学识渊博的雷震潮老师?

阿杜:这是同学网“牛哥”令尊。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-06
回 5楼(Laotao) 的帖子
谢谢学兄指教,小弟只是道听途说,连他的名字都忘记了。
离线Meimei

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-06
天文台文章中的雷校长,实名雷同寅是文革前台山二中校长,六八年秋复课后,雷炳南担任台山二中革委主任,雷校长是批斗对象,当时他日间管理学校图书馆、卫生室,晚上要在同学大会受批斗。那年代他的月薪120多元(听说)整体工人教师月薪只有36元左右,已属罕见高薪者。68年秋复课后,我们上课是没有书本,每项课程的老师在讲台上,主讲每项课程的基本原理或在黑板上写下的提要。图书馆的门那还敢开放呢,看的书都是红“四卷”“最高指示”
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-06
谢谢学兄指点,雷校长就任期内,图书馆管理員是和蔼可亲的黄凤仙老师,舘址就在女生宿舍楼下。对吗?
离线Meimei

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-07

引用第9楼杜guoming于2011-10-06 23:08发表的  :
谢谢学兄指点,雷校长就任期内,图书馆管理員是和蔼可亲的黄凤仙老师,舘址就在女生宿舍楼下。对吗?

你讲得对,是女生宿舍大楼的一楼,卫生室是女生宿舍大楼与男生宿舍大楼之间,一间矮小独立屋。至于卫生室校护、图书馆管理员之事,当我们进校后不知此事,体谅。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-07
引用第9楼杜guoming于2011-10-06 23:08发表的  :

我就认为阿杜记性好,说起黃凤仙老师我才记得有这回事。女生宿舍是现在母校仅保畄的一幢旧建筑物,楼下是展览馆。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-07
引用第8楼Meimei于2011-10-06 21:53发表的  :
天文台文章中的雷校长,实名雷同寅是文革前台山二中校长,六八年秋复课后,雷炳南担任台山二中革委主任,雷校长是批斗对象,当时他日间管理学校图书馆、卫生室,晚上要在同学大会受批斗。那年代他的月薪120多元(听说)整体工人教师月薪只有36元左右,已属罕见高薪者。68年秋复课后,我们上课是没有书本,每项课程的老师在讲台上,主讲每项课程的基本原理或在黑板上写下的提要。图书馆的门那还敢开放呢,看的书都是红“四卷”“最高指示”

meimei 你好!雷同寅校长和校护翁翠娟后来情况我己不了解。我是56---62年在二中六年,阿杜是59---62年,我们有三年同期在校,所以我们都经历过同样的事情。
离线无奈

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-07
Re:Re:回 楼主(天文台) 的帖子
引用第6楼Laotao于2011-10-06 13:08发表的 Re:回 楼主(天文台) 的帖子 :
            阿杜:这是同学网“牛哥”令尊。

雄哥:雷同寅老师是“牛哥”令尊?我在校时还经常见到雷老师,他出入总是手提手提袋,他给我的印象是少言稳重。
喜洋洋
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-08
Re:Re:Re:回 楼主(天文台) 的帖子
引用第13楼无奈于2011-10-07 23:44发表的 Re:Re:回 楼主(天文台) 的帖子 :
雄哥:雷同寅老师是“牛哥”令尊?我在校时还经常见到雷老师,他出入总是手提手提袋,他给我的印象是少言稳重。

是雷震潮老师。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个