论坛风格切换切换到宽版
  • 2691阅读
  • 27回复

落叶随想 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线雾中小城

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-21
        秋天,是金色的季节,大自然举眼金黄,一片绚丽,给人予欢欣;秋天,是收获的季节,早前付出的辛勤劳动,换来今天丰硕的成果,令人充满喜悦;然而秋天,也是落叶的季节,百木凋零,萧杀满目,或者教人惆怅与遐思!
         窗外,远远近近的,生长着十来棵树,其中有大叶榕,塔柏和枫树。早些时候,正值熏风吹拂,以及雨露的沐浴,树叶苍翠繁茂,活力四射,散发着嫩绿的油光,摇摇曳曳,一派生气。但当我离家时,秋风渐起,天气转凉。一个月后重归,秋风正劲,窗外的那些树木,已然变了样!早前绿意盎然的树叶,已经没有了往日的精神,有点老气横秋了,疏落不少。尤其是那枫叶,正在慢慢泛黄,又变成橙黄,没几天功夫,转眼间就红了,红得似火,显然是在最后的岁月里,把自己最为灿烂的色彩,呈献给世界。与那些常青的榕树柏树形成层次分明的对照,红黄绿相间,倒也显得绚丽夺目!
       清劲的秋风仍在不停的刮,一阵紧似一阵。窗外的树叶在风中颤抖悲鸣,在树梢上呻吟哆嗦,一些潺弱者娑娑地飘落,或聚于树头,或随风飘散。眼看同伴越来越少,幸存者也越发孤单无助,唯有顽强地依附枝头,卷曲着单薄的身子,任凭冷风和寒霜的摧残,作生命中最后的抗争!无奈朝来风雨晚来霜,毕竟它无法抵御自然界风霜的轮番袭击,当又一阵风刮过来的时候,它摇摇头,无可选择,依依不舍地离开它无限眷恋的悽身之所,打着旋儿,怏怏的飘落。飘向老人的白发,飘落在童稚的辫梢上,飘落在广袤的原野里。由于没有了依附,而且毫无根底,当风又来临的时候,它索性随风飞舞,翻滚着随风而去,最后飘得无影无踪,在我的视线中消失。一时间,我的心充满惆怅,一缕忧思蓦然升起:叶儿,你慢点走,你随风漂泊,哪儿是你的归宿呢?!
       我伫立在窗前,遥望着这随风远去的凋零树叶,我想,人生也大抵如斯!

[ 此帖被雾中小城在2011-11-24 01:30重新编辑 ]
离线黄鹂

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-11-21

离线黄鹂

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-11-21
[b写得好:灿烂的秋天,
                             绚丽的人生。
离线5111

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-11-21
cg:只有经历过才会触景生情!方能写出如此好文章!好嘢!
[ 此帖被5111在2011-11-21 09:28重新编辑 ]
离线5111

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-11-21
秋(远处还是迷茫的)
离线76girl

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-11-21
[img远眺大自然]http://[/img]
离线76girl

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-11-21
回 5楼(76girl) 的帖子
师傅送张相片衬托你的主题。
离线76girl

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-11-21
满地黄金叶
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-11-21
秋秋金黄送绿翠,"万物之中秋为最"
又欣赏城哥一篇激扬文采新作.即时随想到龚自珍那“落红不是无情物,化做春泥更护花”的奉献精神.学习了非常谢谢!
yjxc
离线jiongweichen

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-11-22
一年一度秋風勁
楓葉紅於二月花
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-11-22
引用第2楼黄鹂于2011-11-21 08:02发表的  :
[b写得好:灿烂的秋天,
                             绚丽的人生。

感谢你为我唱赞歌!!你的照片其实就有很靓丽的风景!!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-11-22
引用第3楼5111于2011-11-21 09:22发表的  :
cg:只有经历过才会触景生情!方能写出如此好文章!好嘢![表情]

多谢光临!欢迎点评与指导!希望你常来看我
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-11-22
引用第3楼5111于2011-11-21 09:22发表的  :
cg:只有经历过才会触景生情!方能写出如此好文章!好嘢![表情]

多谢光临!欢迎点评与指导!希望你常来看我
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-11-22
Re:回 5楼(76girl) 的帖子
引用第6楼76girl于2011-11-21 10:06发表的 回 5楼(76girl) 的帖子 :
师傅送张相片衬托你的主题。

啊阿!靓女,叫声师傅,我心里头美滋滋的!你赏我的照片,其中第一张我认为很贴切,不客气,笑纳咯!多谢!!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-11-22
Re:Re:回 5楼(76girl) 的帖子
引用第13楼雾中小城于2011-11-22 04:52发表的 Re:回 5楼(76girl) 的帖子 :
啊阿!靓女,叫声师傅,我心里头美滋滋的!你赏我的照片,其中第一张我认为很贴切,不客气,笑纳咯!多谢!![表情]

即借即用,立竿见影!!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个