论坛风格切换切换到宽版
  • 9412阅读
  • 89回复

浮云一别后   流水半世间 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2012-03-15
引用第44楼ELi于2012-03-15 12:45发表的  :
谢谢钟鸣学长图文并貌的祥尽报道, 谭老师的确是一位才德兼备的辛勤园丁, 几十年不见了, 她还是那么健康, 谈笑风生, 很高兴能在这片园地看到她的靓照. 在电话上只能听到她那慈祥的声音, 谢谢钟鸣学长.

呵呵,ELI原来你也同我之前一样只是只听其音未见其人的弟子,我也只是在一年多前才跟谭老师联系上,准确地说是时隔45年后才再次听到谭老师那熟悉的声音,并且在分别47年后才与老师重逢。
      谢谢ELI的光临!
离线流浪人

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2012-03-21
钟鸣学长:您好!Eli和北美健龙是在下的同学,场友,朋友,虽然我和他们已有三十多年没见面,但经常有联络,曾叫我上传我母亲的相片给他们看,我不会上传,故叫他们來您处看啦。
我工作很忙,但您的帖子基本都追看,您真是文武双全!您的同学情,师生情,友情,兄弟情在当今现实生活中确实少见.在此代我母亲转达对您的谢意,衷心的感谢!
请同学们有空来聊天
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2012-03-21
引用第46楼流浪人于2012-03-21 13:32发表的  :
钟鸣学长:您好!Eli和北美健龙是在下的同学,场友,朋友,虽然我和他们已有三十多年没见面,但经常有联络,曾叫我上传我母亲的相片给他们看,我不会上传,故叫他们來您处看啦。
我工作很忙,但您的帖子基本都追看,您真是文武双全!您的同学情,师生情,友情,兄弟情在当今现实生活中确实少见.在此代我母亲转达对您的谢意,衷心的感谢!

流浪人学弟:谢谢你常在百忙中流览我的帖子。你夸我“文武双全”实不敢当,友情我倒是较为看重。我的这点品性,多亏当年有你母亲的言传身教,使我在日后的成长过程当中受益匪浅,对此我真的心存感激。同时,你的回帖让我知道了ELI和北美建龙的“身世”,他们也和你一样热情友善,借此机会再次向他们致谢!
离线ELi

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2012-03-22
学兄过奖了, 我们这一代生不逢时, 浪费了大好的青春. 十年动荡中成长的人, 你想想我们还能得到什么呢? 有什么可夸的呢? 不成为社会的渣滓, 已全赖我们的老师教导有方了. 谢谢我们的老师!
敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。---箴言 9:10
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2012-03-25
引用第48楼ELi于2012-03-22 14:17发表的  :
学兄过奖了, 我们这一代生不逢时, 浪费了大好的青春. 十年动荡中成长的人, 你想想我们还能得到什么呢? 有什么可夸的呢? 不成为社会的渣滓, 已全赖我们的老师教导有方了. 谢谢我们的老师!

是啊,我们都是曾经受伤的一代,但愿在历史翻过这沉重的一页后,我们能够抚平心灵的伤口,从此不在忧伤,不再哀怨。毕竟,过去的,总算已经过去。让我们轻装向前走吧。
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2012-03-27

这次陪同敬爱的谭老师回到40多年前的母校彭沙坑小学,与其说是瞻仰,倒不如说是寻梦。老师与学生的心头都揣着各自的梦,那种梦的感觉,是象雨象雾又象凤的感觉。心到澎湃时,那梦一幕幕的在脑海里叠现,开始浮想联翩了,于是蓦然想起前年曾为刘树民同学转载刘英豪老师的佳作《校园里的凤凰树》,读后忽来了灵感,想起我的母校彭沙坑小学也曾有过我亲手载种的凤凰树,于是信手给他回了一帖,名曰《我心中的凤凰花》。这次40多年后的母校之行,再次勾起了我对凤凰花的回想,于是便又翻出此帖重新上传,以飨校友。

我心中的凤凰花

很荣幸拜读了刘英豪老师关于凤凰树的好文章,不经意中也触动了我少年时代有关凤凰树的一段情结。
       那是我小学临毕业前一年(1964年),有一天,老师郑重其事的向全班同学宣布一个重要消息:学校准备进行美化校园的活动,要在内操场(学校为四合院式结构)的四角各栽一棵凤凰树。
        何谓凤凰树?当时闻所未闻,毫无印象。老师看我们都露出探询的目光,便神秘的把凤凰树的形态、习性、花色等绘声绘色的描述了一番。
       我们静静地听着,听得如痴如醉,听得心花怒放,脑海里慢慢地勾画着未来凤凰树的风韵---- 一种未曾见识的、又似曾相识的、抽象的又被老师神化了的圣树的模样,慢慢的在脑际弥漫开来,陷入无尽的憧憬中。
      于是,在次日挖树坑的准备工作中,同学们都干劲冲天,干得又好又快。
      树种运来了,我们都呆了,这确实是一种有别于我们在村后山打小见惯了的那些杂树,一种颇高贵的、雅致的,总之是不同凡响的那种感觉。
      我们陶醉了。树苗虽还娇小,却孕育着勃勃生机;墨绿的细叶,宛如娇羞的小姑娘,虽未见花,但想象到时一定是花团锦簇,红云如盖,为美丽的校园投下缕缕温馨。
        一年过去了,我如期毕业升上中学。直到离校的那个暑假,凤凰树还未开花,但心中的凤凰花,却一直在心中绽放。
       我在期盼。每每周末或假期,我都以朝拜的心情来到母校,来到我曾亲手浇栽的凤凰树下,等待一睹凤凰花开的芳容。
      寒来暑往,凤凰花终于盛开了。
     那天,我独自来到学校。假期的学校里空无一人,此刻,我静静地站在当年我亲手栽下的那棵凤凰树下,细细打量树冠上那火红的、有生以来首次见到的奇异的花瓣,丝丝脉脉,点点滴滴,鹅黄浅绿宛如雏凤新啼,一种从未有的意境油然而生。抬首望去,四株怒放的凤凰树相互辉映,硕红的花朵,幻化成阳光下的片片彩蝶。顿时,我竟觉得自己很神圣,因为我终于见到了闻所未闻、见所未见的高贵的凤凰花了;我又觉得自己很伟大,因为我能站在亲手栽种的圣树下欣赏它的妩媚。  
      以后,在假期里,我成了这些“圣树”的常客。再以后,学校择址搬迁,人去楼空,只留下那四棵孤零零的凤凰树。
      又过了很久,旧校成了仓库而铁门禁锢,我再无缘光顾曾令我魂牵梦萦的凤凰树了......

[ 此帖被钟鸣在2012-03-27 16:14重新编辑 ]
离线Sali

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2012-03-29
引用第50楼钟鸣于2012-03-27 15:21发表的  :
     [图片]
        这次陪同敬爱的谭老师回到40多年前的母校彭沙坑小学,与其说是瞻仰,倒不如说是寻梦。老师与学生的心头都揣着各自的梦,那种梦的感觉,是象雨象雾又象凤的感觉。心到澎湃时,那梦一幕幕的在脑海里叠现,开始浮想联翩了,于是蓦然想起前年曾为刘树民同学转载刘英豪老师的佳作《校园里的凤凰树》,读后忽来了灵感,想起我的母校彭沙坑小学也曾有过我亲手载种的凤凰树,于是信手给他回了一帖,名曰《我心中的凤凰花》。这次40多年后的母校之行,再次勾起了我对凤凰花的回想,于是便又翻出此帖重新上传,以飨校友。

.......
[quote][quote][quote][quote]

[/quote]    拜读学友钟鸣的《我心中的风凰花》好文章,期望你灵感多多,新作不断。钟鸣:你也是老师心中的风凰花。“小树长成栋梁材,不忘园丁培育恩”。[/quote][/quote]

[ 此帖被Sali在2012-03-29 17:05重新编辑 ]
离线北美建龙

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2012-03-29
         钟铭学兄;欣赏了你的优秀文章.你,真是文武双全啊,谢谢.
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2012-03-30
引用第51楼Sali于2012-03-29 16:50发表的  :

谢谢sali的期望,但愿能成为老师心中的凤凰花,当自勉。
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2012-03-30
引用第52楼北美建龙于2012-03-29 17:31发表的  :
         钟铭学兄;欣赏了你的优秀文章.你,真是文武双全啊,谢谢.

呵呵,文武双全?学弟好恢谐呀!你看我这模样打得过谁啊?不过还是衷心感谢北美建龙学弟,你的鼓励使我今后又多了个人生奋斗目标。
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2012-04-13
      自谭老师回美后,近段时间来陆续又遇见了过去的很多小学校友同学,只是大都不上网,而只能在我们相互交谈中表达出对老师的感情。真是难得,历史的长河并没有洗退 莘莘学子对当年恩师的一往情深!
离线流浪人

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2012-04-24
教者父毌心,师生情谊深似海啊!谢谢钟鸣学长.
请同学们有空来聊天
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2012-04-25
引用第56楼流浪人于2012-04-24 13:55发表的  :
教者父毌心,师生情谊深似海啊!谢谢钟鸣学长.

流浪人学弟讲得很对,正是有了这样的教者父母心,才有了似海深的师生情,以致老师告别回美已一个多月了,大家还在不同场合津津乐道谭老师与我们见面叙旧时的情景。再次谢谢你——流浪人学弟!
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2012-04-26
        小学时代虽早已远去,但却最令人回味,最难以忘怀。因为那时的单纯、幼稚和多梦,折射出的青春光芒,及迷惘 执着的信念,就这样让我们 走过年少,走过青春,也走过了整整一个曾经,留下一段或深或浅的记忆。基于此,最最希望当年曾和我一起就读的彭沙坑小学的同学或校友,或谭老师的弟子,能在这里汇聚,共同追寻那段梦幻岁月的瑰丽和神奇......

离线流浪人

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2012-05-05
前一段时间,春天來临之时,离我住处约50分钟车程处一小镇,街道和公园都是凤凰树,和家乡凤凰树所不同的,是此处凤凰树开的花是紫色的,另一种壮观。再拜读学长<<我心中的凤凰花>>,一下子把我带到初中年代,水步圩中街以前有很多凤凰树,那里曾有过我美好的回忆.谢谢学长!
请同学们有空来聊天
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个