论坛风格切换切换到宽版
  • 3592阅读
  • 16回复

历史回顾,今日话当年 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线流浪

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-04-02
讲起外汇券,友谊商店,我想,我们台山人最熟悉不过了,当时用外汇券在友谊买得到的商品,是算得上好和时髦了。

1980年4月1日国务院授权中国银行在国内发行外汇兑换券。

国务院规定,外汇兑换券是一种含有外汇价值的人民币凭证,外国人、华侨、港澳台同胞过入中国时,须将所持外币,在中国银行或指定的外汇代兑点,以当时的汇率,兑换成外汇券,并在指定范围内与人民币等值使用。使用兑换券可以购买一些用人民币买不到的紧缺商品。

外汇券面额有100元、50元、10元、5元、1元、5角、1角7种面额,它的官方兑换价与黑市价向来有很大距离,依规定不准私自在民间兑换。

外汇券也许是世界上独一无二的一种“纸”。后来东西多了,人民币啥都能买到了,进友谊商店也不用看护照了,1995年1月1日外汇券结束了它的历史使命。一些人开始收藏它。

(资料源于网络)
[ 此帖被流浪在2012-04-05 11:14重新编辑 ]
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-04-02
引用楼主流浪于2012-04-02 01:01发表的 历史上的今天 :
讲起外汇券,友谊商店,我想,我们台山人最熟悉不过了,当时用外汇券在友谊买得到的商品,是算得上好和时髦了。

1980年4月1日国务院授权中国银行在国内发行外汇兑换券。

国务院规定,外汇兑换券是一种含有外汇价值的人民币凭证,外国人、华侨、港澳台同胞过入中国时,须将所持外币,在中国银行或指定的外汇代兑点,以当时的汇率,兑换成外汇券,并在指定范围内与人民币等值使用。使用兑换券可以购买一些用人民币买不到的紧缺商品。
.......

这种外汇券,我们这代人基本上都用过。
离线黄鹂

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-04-02
流浪:您记得这么清楚,佩服!收藏它似乎没多大市场,您说是吗?
离线流浪

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-04-02
引用第1楼daminli于2012-04-02 02:00发表的  :
         这种外汇券,我们这代人基本上都用过。

damini兄,我们台山华侨多嘛。记得最初的友谊商店只是在现湖滨二楼开一小角,因后来需求的增多,才填塘新建后来的友谊商店。
离线流浪

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-02
引用第2楼黄鹂于2012-04-02 06:30发表的  :
流浪:您记得这么清楚,佩服!收藏它似乎没多大市场,您说是吗?

黄鹂老师,这资料主要来自网络,谢谢您的夸奖,它有冇收藏价值,因没有卖过,所以还不很清楚,而曾卖过的收藏币是下图的第六届全运会套币,90年代卖出已增值160倍。

[ 此帖被流浪在2012-04-02 14:14重新编辑 ]
离线顺情顺意

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-04-02
老(华侨)
              是现在步行街台城人民大药房转角处
有华侨票???
离线vvjpi
发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-04-03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-04-04
引用第3楼流浪于2012-04-02 13:31发表的  :
damini兄,我们台山华侨多嘛。[表情]记得最初的友谊商店只是在现湖滨二楼开一小角,因后来需求的增多,才填塘新建后来的友谊商店。

流浪兄弟---记得最初的友谊商店 好像在派出所出来解放路那处 我家第一部黑白电视机 洗衣机都是在哪里用买个  
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-04-04
真不要小看这个【流浪】,这些资料佢记得亏详细!吾A随佢还收梅几多巧嘢互?,系值几个仙嘅!
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-04-04
景大人:我记得友谊商店最初是在湖滨楼二楼,后来搬到通济路(解放路),最后落脚在现址。
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-04-04
回楼主:呵呵!你真系吾识宝!!!拧几枚硬币捡到亏时,系原值的2000.0000000倍。发达咯!!

[ 此帖被雾中小城在2012-04-04 13:15重新编辑 ]
离线流浪

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-04-05
引用第5楼顺情顺意于2012-04-02 18:49发表的  :
老(华侨)
              是现在步行街台城人民大药房转角处
有华侨票???

超好记性,谢谢您的补充和支持。
离线流浪

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-04-05
回 6楼(vvjpi) 的帖子
谢谢您的夸奖!
离线流浪

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-04-05
引用第7楼景色于2012-04-04 08:56发表的  :
流浪兄弟---记得最初的友谊商店 好像在派出所出来解放路那处 我家第一部黑白电视机 洗衣机都是在哪里用买个   [表情]

景色兄谢谢您的补充,哗,您丐早有电视咯,记得我第一次睇电视係在总工会睇《打击侵略者》买票进场,人山人海,又好睇又吸引。
离线流浪

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-04-05
引用第8楼雾中小城于2012-04-04 12:57发表的  :
真不要小看这个【流浪】,这些资料佢记得亏详细!吾A随佢还收梅几多巧嘢互?[表情],系值几个仙嘅!

城哥,谢谢您!见园地清冷,只是种棵树仔,点亮一下园地的灯笼,您行桥多过我行路啦,讲到想当年,我厂个个的经历都比我多,失礼,失礼
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个