论坛风格切换切换到宽版
  • 2462阅读
  • 15回复

对太极之无极气功的几点看法 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线玄太极

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-05-24
— 本帖被 四哥 从 致柔拳社(台山) 移动到本区(2016-08-03) —
          最近和太极拳友网上聊天,谈到太极气功的一些细节,多数太极迷都非常摧崇无极气功,讲到无极气功,在现代人的概念中无极气功的气感如何如何.感觉是如漆似胶,如云似雾等.在下觉得此概念非常笼统和飘渺,其真正感觉是如此吗?这就是所谓太极拳气功的高深造诣吗?
           佛家有云"三千万万花花世界". 而道家亦有阴阳学说:何谓阴阳?阴阳乃是指 "天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也." 无极生太极,太极生两仪.两仪生四象,四象生八卦,------------如此类推,亦是变化无穷,何止三千万万之数.
           总而言之,道家认为无极乃是宇宙之始,宇宙的发展亦千变万化,如今世人所知亦有限,科学亦无法解释.而气功也是一样,气功是阴阳学说二气对立统一的结果,无极功只不过是太极气功中的一颗刚刚开始孕育种子,象宇宙之始混浊不清而渐明朗,开始萌芽.就这一过程对现今科学界研究已是相当复杂而不可以文字而解释之.何况从种子萌芽以后所需之光合作用,阴阳调和,生长成材,开花结果.此演变过程之复杂和经历就是前人所讲的武功心法和秘诀.古时无数门派,英雄豪杰也因此而快意恩仇,血溅江湖,到今日世人为知识产权,专利权而诉讼于法庭有什么分别.?
         本人认为无极气功只是太极气功的开始,想练太极气功就必须先从无极功开始,怎样才能把无极功练好,首先要把自己当成是一个混浊不清小宇宙.先把里面混浊不清之物排出,然后二气合一,阴阳相交,让丹气繁殖,生根,成长,开花结果.把自身的小宇宙练到和大自然的大宇宙有相互结合的感觉和呼应,让里面不断演变,从无到有而阶及神明.这亦是道家所讲的三花盖顶.但自身能不能练到这些层次是靠自身的造化和修为,俗话有云"师傅领入门,修为在各人."      只不过在修练过程中一定要有人指点而免入岐途,浪费保贵的时间.
         在下曾看过张仪敬老先生的一篇文章,张老言及" 国家开放几十年,国富兵强,人亦非常注意体育素质.尤为太极,很多老前辈,武林高手为宏扬太极而呕心沥血,但亦有很多人从师某名人几日而自称高手.滥竽充数,误人子弟." 本人亦赞成张先生的意见,在下才疏学浅,以上所说只是本人对太极气功的少少认识和观点.如有不当之处,敬请前辈,后学先进批评指正.
2条评分金钱+6
柔剑兰 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-06-04
仁兄 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-05-26
玄太极
离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-05-24

热烈欢迎玄太极大师从美国远道而回指导修练无极气功!
仁兄
离线遍地红

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-05-24
赶快来学习,吴好走宝!谢谢玄师傅指教!
功到自然成
离线bobo2011

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-05-25
       我也来跟师傅学习!
1条评分经验值+1
仁兄 经验值 +1 - 2012-06-21
离线玄太极

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-05-25
多谢支持
1条评分经验值+1
玄太极
离线玄太极

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-05-25
多谢捧扬

1条评分经验值+1
玄太极
离线玄太极

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-05-25
引用第3楼bobo2011于2012-05-25 01:39发表的  :
       我也来跟师傅学习!

大家一起研究。多谢
1条评分贡献值+1
仁兄 贡献值 +1 - 2012-06-21
玄太极
离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-06-02
引用第4楼玄太极于2012-05-25 06:30发表的  :
[表情]多谢支持

望玄兄谈谈你练习无极气功的过程. 体会与心得! 此请求唐突了! 希兄满足我的要求, 以予多谢!    
仁兄
离线遍地红

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-06-02
引用第7楼仁兄于2012-06-02 09:51发表的  :
    望玄兄谈谈你练习无极气功的过程. 体会与心得! 此请求唐突了! 希兄满足我的要求, 以予多谢!    [表情]

支持!
功到自然成
离线玄太极

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-06-03
引用第7楼仁兄于2012-06-02 09:51发表的  :
    望玄兄谈谈你练习无极气功的过程. 体会与心得! 此请求唐突了! 希兄满足我的要求, 以予多谢!    [表情]

仁兄          

我己说了“ 首先要把自己当成是一个混浊不清小宇宙.先把里面混浊不清之物排出,然后二气合一,阴阳相交,让丹气繁殖。”丹田为阴中之阳,一切变化由此而生,先练阴之大脉,让丹田得到阴阳二气合一,静待其变,得气后再按所需而练习也。我相信仁兄早己练成更高境界,何需这种最基础的心法。
1条评分经验值+1
玄太极
离线柔剑兰

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-06-03
引用第9楼玄太极于2012-06-03 09:04发表的  :
仁兄          

我己说了“ 首先要把自己当成是一个混浊不清小宇宙.先把里面混浊不清之物排出,然后二气合一,阴阳相交,让丹气繁殖。”丹田为阴中之阳,一切变化由此而生,先练阴之大脉,让丹田得到阴阳二气合一,静待其变,得气后再按所需而练习也。我相信仁兄早己练成更高境界,何需这种最基础的心法。

这些心法仁兄师父已经传授给我了。要把里面混浊不清之物排出, 并非是一件容易做到的事情, 玄大师在这方面有什么好方法?恳望赐教!    
1条评分贡献值+1
柔剑兰
离线玄太极

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-06-04
引用第11楼柔剑兰于2012-06-03 23:57发表的  :
        红姐: 听我师父说玄太极大师是你师父麦伯的好朋友, 他们常在一起练习推手, 快来拜见玄大师前辈啦!

你师父错了,我不认识麦师傅
1条评分经验值+1
玄太极
离线玄太极

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-06-04
回 10楼(柔剑兰) 的帖子
            我己和你师傅讲过,伛已超出这境界,每个人和每个师傅的心法不同,有用就可以。你己有明师,何需我指点多谢。
2条评分金钱+3经验值+1
柔剑兰 金钱 +3 - 2012-06-04
玄太极
离线柔剑兰

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-06-04
引用第12楼玄太极于2012-06-04 09:09发表的  :
               你师父错了,我不认识麦师傅

我听我师父讲过, 大师你曾经发过讯息给他, 问他有没有和麦励生推过手……, 我想你一定很了解麦伯了。恕我失言!    
1条评分经验值+1
柔剑兰
离线玄太极

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-06-05
引用第13楼柔剑兰于2012-06-04 11:55发表的  :
        我听我师父讲过, 大师你曾经发过讯息给他, 问他有没有和麦励生推过手……, 我想你一定很了解麦伯了。恕我失言!    [表情]

就是不认识麦励生师傅才向令师打听下.令师近年来修练什么功,恕我多事.
2条评分贡献值+1金钱+3
柔剑兰 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-06-05
玄太极
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个