论坛风格切换切换到宽版
  • 2615阅读
  • 41回复

鲜美珍馐荔枝菌 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-06-03
   周四,接广中先生来电,说买了荔枝菌,邀我等周末前往品尝。

对荔枝菌,我是去年从广中先生文章中得知,闻说它的鲜美爽脆,我等垂涎,广中先生有心,今年买了特意留着让我们尝鲜,这番美意,铭感!

每年夏天,荔枝树下会长出荔枝菌,生长期仅一月。据说它的生长也许与白蚁有关,皆因每个荔枝菌生长点下都有白蚁穴,我想,有白蚁穴长养的荔枝菌,一定富含氨基酸。这荔枝菌可是稀罕物,因它一般在午夜生长,农民采集都是在晚上。荔枝菌味道鲜美、口感爽脆无渣,价格不菲,曾有科研人员试图人工种植皆不成功,更显矜贵。鲜嫩的上好,每斤二百多元;长过头的最低价,也得要五十多元一斤。它们味道差异不大,仅是口感不同。
   周六,虎子、山野和我齐聚余家,乔樱有事来不了,可惜了的。还是余老师夫唱妇随在厨房忙碌,我迟到,甫进屋,余老师说专门留下俩荔枝菌给我瞧,说原来尚不足一寸的上等荔枝菌,存放冰箱,生命力顽强的它,却依然继续生长,长成两寸多了,如此稀罕物,生命力之顽强非同一般。余老师笑说:“想不到两三天时间,从上等变作下等了”在我们心里,无论它变得多长多老,那份拳拳诚挚,依然不变。
   这顿荔枝菌餐,一是清蒸,保留了原汁原味;二是荔枝菌蒸鸡,余老师说鸡肉是滥竽充数,其实非常美味,皆因它比鸡肉更来得珍贵;三是荔枝菌羹汤,清甜滋润;四是“余氏荔枝菌佛跳墙”,内涵丰富其味无穷,满满一锅上桌,我宣布:“我要吃六碗!”四个菜式要循序渐进,从清淡到浓郁,果真就是渐入佳境。
   美味次第上桌,“噗”,开启红酒,品尝鲜美的荔枝菌,大快朵颐!
   赏罢美味,山南海北,说个不停,帘外昏暗雨淋漓,室内谈兴更尽致。从摄影到弄文,从社会现象到亲情友情,从故乡美食说到山村往昔的乡情,从《给英雄鼓掌的人》聊到儿女教育乃至价值观幸福观,从清蒸荔枝菌的清甜原味到佛跳墙的丰富多彩其味无穷,感悟些许,人生亦然,淡化功利、简约本真,才谈得上幸福知足,才能渐入佳境、心安理得,有滋有味地活着。好友相聚,粗茶淡饭赛珍馐,何况是挚友同品美味荔枝菌?锦上添花!
   赏美味,品友情,又一个快乐周末!

[ 此帖被花心萝卜在2012-06-04 14:26重新编辑 ]
1条评分金钱+3
hw79 金钱 +3 快活的大菌吃细菌 2012-06-03
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2012-06-09
引用第39楼focus于2012-06-07 12:32发表的  :
呵呵,听说又有人吃了八大碗.
,<.....雨叶, .我敢打賭,這些席位為您保留..

[ 此帖被雨叶冰竹在2012-06-03 09:20重新编辑 ]..

haha....focus真会逗乐,听萝书记说,于老师的手艺了得,有机会一定到位。呵呵!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2012-06-09
引用第18楼hw79于2012-06-03 09:30发表的  :
哈哈,雨叶几时走去影相,忘了吃几碗?

呵呵,俺不用去拍照也知道谁能撑八大碗。

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2012-06-07

呵呵,听说又有人吃了八大碗.
,<.....雨叶, .我敢打賭,這些席位為您保留..

[ 此帖被雨叶冰竹在2012-06-03 09:20重新编辑 ]..
Simply the Best!

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2012-06-07
引用第36楼心下较些子于2012-06-04 16:12发表的  :
我数了一下:21颗。珍贵!
[图片]

心下兄弟,丐个数字去拉斯维加斯绝对饱西蛇,哪怕是十碗八碗绝对没问题。
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2012-06-04
心下你笑矢我矣,连几棵都数了,好在我没去,要去了又是乔八碗,恐怕要打崩头。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2012-06-04
我数了一下:21颗。珍贵!
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线阿莲94306

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2012-06-04
人以食为天!
delicious!
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2012-06-03
哗,又开大餐了。羡慕到恨了,恨不得跑过去抢上一碗。哈哈。一班好朋友!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2012-06-03
      广中先生可说是同学网一宝,学识渊博,待人热情,写作摄影,烹调品酒,样样一流!这荔枝菌是我第一次知道,谢谢!
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2012-06-03
还有些照片看不全,不过已食指大动。分享!
那位是于老师的公子吧?帅气!
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2012-06-03
谢谢广中先生及时上传照片,哈!馋倒一大片!

谢谢楼上各位跟帖,这荔枝菌就算只冷藏在冰箱,也不断生长,运回台山的话,估计也免不了“上等变下等”的结局。明年组团来广州如何?
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-06-03
流西口水.分享家庭式的幸福聚餐.深情、温罄.
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-06-03
于老师,给萝卜讲到我心动动了,记得下次返台山带点过来,让我们也爽一爽.
离线carnation

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-06-03
老遠就〝聞到香味扑鼻〞而来, 而且又听見你們一個二個似在打嗝兒呢.說來荔枝菌這菜名是第一次听過, 俺真是孤陋寡闻啦.
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个