论坛风格切换切换到宽版
  • 2636阅读
  • 43回复

寒夜梦呓 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天文台

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-16
— 本帖被 无奈 从 台山培英(二中 附城) 移动到本区(2013-03-31) —
    晚风轻拂,苍穹灰暗,没有皓月,也不见繁星密布。孤孤零零的几颗星星好像是害羞的小女孩,遮遮掩掩的在遥远的天际调皮地挤眉弄眼,它们是在讥笑人间的恩怨情仇,还是同情人间的沧桑,我无从得知。反正,它们就是那样悠闲自得的高高挂着在寰宇中,默默的偷窥着苍茫大地。宇宙的奥秘无从探讨,人世间是否受控于一种无穷的力量还是冥冥之中注定,我们不得而知。唯有静静地仰望天空,轻轻地摇晃着水晶杯里面紫红色酒液,幻想着杯子里面的影像似乎能够要摄录整个世界了,让幻象与模糊的记忆搅拌在一起,合成了难舍难分的纠缠。
    很多往事已经依稀得模模糊糊,分不清是曾经的经历还是灵魂的幻觉了。总之,此时此刻借着那一点的酒意,凭着依然清醒的思路,让灵魂深处隐藏的东西再一次显现在眼前。过往的喜与悲、苦与乐、成败得失都已经成定局,也随着时间慢慢远去成为了过去。现在留下的只是孤零零的身影,还有淡淡的回忆往事。

人生路漫长,经历过多少崎岖和峥嵘,往事的种种,有几位可以都付笑谈中?古往今来,留下多多少少英雄泪,还有多少悲壮与遗憾?汉台二十八将,骁勇善战,出生入死不惧血洒沙场,也无法将将封侯而高官厚禄。李凌因被忌才而孤军应战困于浚稽山,含恨降匈奴铸成母亲妻儿枉死,最后只有长叹“生以不成名,死则葬蛮夷中”遗恨千古魂留他乡留给后世无限唏嘘的“望乡台”。屈原胸怀报国,终究也只好吟出遗憾名句:“新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察受物之汶汶者乎?”纵身汩罗洲深处以死明志。李白千古奇才,聪明绝顶为何刻舟捞月枉死江河,谁知他没有自怨?韩信垂钓斜阳槐荫,功高开国,阴差阳错只有“成败一萧何,生死两妇人。”荆轲高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”何等悲壮依然难逃失败终被秦王砍杀而应验“不复还”的宏愿,有谁知晓是自己的预言还是天命?曹操“挾天子令诸侯”势如破竹终究也要三国鼎立,留下江山群雄战争含恨九泉。石崇娶得美妾也难保死于非命而谓“金谷水东流”,因此成就了杜甫咏吟:“繁华事散遂香尘,流水无情草自春;日落东风怨啼乌,落花犹似坠楼人。”
     世事多少含恨与遗憾,多少血腥与悲壮,多少壮志未酬身先死。不管情归何处,不管尸骨埋葬何方,魂归天国还是地狱,一样千古留名。不禁想起汪精卫的名言:“不流芳千古也得遗臭万年!”何等豪迈,到底成为他的归宿或者也只是巧合还是冥冥之中注定?
     我等凡夫俗子 ,早知天命而不敢蟒作妄想。思前想后,还是高举水晶杯一饮而尽稍带微醉为人生乐事也!借着醉意母需把评古论今的豪言壮语带到梦中方为正道!

17条评分银元+14金钱+103
玫瑰玫瑰 银元 +3 优秀文章,支持! 2012-12-18
joyli 银元 +5 能留下一两句豪言壮语也不汪此生.天文台,加油.! 2012-12-17
星星月亮 金钱 +5 he he....想探讨宇宙的奥秘,星星月亮让你有做不完的梦! 2012-12-17
朋友靓女 金钱 +3 爽爽有梦、何乐而不为也 2012-12-16
GUANYU 金钱 +10 - 2012-12-16
离线.小龙女

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-16
坐沙发
笑口常开,好事自然来
离线牙鑔友

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-16
.古今的名人诗句都给你点尽了,我还是擦鲍鱼去也.
离线大地恩情

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-16
.看得出你是书中寻梦之人,乐而不倦!
离线蒙茶茶

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-16
.名句"串烧"么? 呆蒙茶茶哇.宁檬茶啦,发什么白日梦啊.
离线紫徵

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-16
.寒冷的雨天周末,读读文章,赏赏名句,感觉很好.谢谢天文台!
离线家韻

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-16
.宇宙的奥秘无从探讨,名句的意义也不大明白,还是很开心的阅读,谢谢您.
离线jy7818

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-16
.哈哈.....水晶杯里的梦幻,想俺老板了吧,她忙着呢.
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-16
回 .小龙女 的帖子
.小龙女:坐沙发 (2012-12-16 06:34) 

谢谢小龙女师座!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-16
回 牙鑔友 的帖子
牙鑔友:.古今的名人诗句都给你点尽了,我还是擦鲍鱼去也.[表情] (2012-12-16 07:42)

哗! 留碗汤给我依.谢谢你一直的支持回帖!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-12-16
回 大地恩情 的帖子
大地恩情:.看得出你是书中寻梦之人,乐而不倦![表情] (2012-12-16 08:00) 

本人闲来无事就喜欢翻翻书,谢谢你的认同和跟帖支持!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-12-16
回 蒙茶茶 的帖子
蒙茶茶:.名句"串烧"么? 呆蒙茶茶哇.[表情]宁檬茶啦,发什么白日梦啊.
 (2012-12-16 08:13) 

今天好像不蒙茶茶哦,我饮紧红酒哇,不谢你的宁檬茶了.
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-12-16
回 紫徵 的帖子
紫徵:.寒冷的雨天周末,读读文章,赏赏名句,感觉很好.谢谢天文台! (2012-12-16 08:28) 

谢谢紫紫的好心情,和牙同志去叹鲍鱼么.
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-12-16
回 家韻 的帖子
家韻:.宇宙的奥秘无从探讨,名句的意义也不大明白,还是很开心的阅读,谢谢您. (2012-12-16 08:40) 

我也只是梦幻般欣赏,谢谢你的支持!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-12-16
回 jy7818 的帖子
jy7818:.哈哈.....水晶杯里的梦幻,想俺老板了吧,她忙着呢. (2012-12-16 08:51) 

你女强人老板今天回家吃晚饭吗? 去八卦娱乐嬴了300大元升排了,恭喜你.
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个