论坛风格切换切换到宽版
  • 3967阅读
  • 56回复

师恩如甘露 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天文台

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-19
— 本帖被 无奈 从 台山培英(二中 附城) 移动到本区(2013-03-29) —
         转眼间,离开学校都三十几年了。回首学校时代的往事,感到有一点的唏嘘。不能够说是往事如烟,但是,过往的事情很多已经随着时间的消逝而褪色了。但是,不管记忆的颜色不断变淡,有一些依然还是刻骨铭心,永远伴随着岁月的痕迹而留在心中铭刻着。        校园的一草一木,同学的倩影和老师谆谆善导的音容很多时候在记忆中犹如昨天。我今天能够跳格乱舞,秃笔耕耘,最要感激的是附城中学的谭庭标老师。我不能说他是伯乐,那不是他没有独具慧眼还是或者他没有发掘到千里马,那只是因为我不是千里马。如果那一天,那一位有成就的同学愿意出来表明身份,他伯乐的称号就当之无愧的了。虽然,我无法将伯乐这个属于老师的至高荣誉给他,但是,我同样感到我能够作为曾经是他的学生而感到自豪和骄傲。他的教导和提携,令我一生刻骨铭心,受益终身。
         谭庭标老师他有着我们台山人之中算是伟岸的身材,他第一眼给我的印象除了身材高大以外就是慈祥,是一位标准的饱学老者的形象。他满头的白发,在我印象中让他增加了几分沧桑,也感受到他对人生所经历的一切,从而令到我对他有着一份特别的敬意。他睿智的眼睛包涵着历史的沧桑和生性的仁慈。他把我这个在学校里面默默无闻,还带着青涩的孩子的自身潜力发挥得淋漓尽致,让我看到了自己的优点,得到了从所未有的认同感和在学校时代自认的辉煌。就是他给了我这一点滴的甘露,才令到我的信心自我膨胀,在自己以后的人生路上有一个值得骄傲和自豪的记忆。
        他对我宠爱犹如子嗣,我从他的眼神和语气之中感受到一种父辈的关怀,一种仁慈的宠溺。我一生无法忘记他给我留下的淳淳善导和不断的提携。最令我难忘的是他在学校的黑板报上留给了我一个板面,每一期都要我发表一两篇文章。而且,他从来不给我题目和要求,而是让我自由发挥。虽然,我有自知之明,我文字的功底有限,思维逻辑混乱,思想幼稚,但是,他除了改正我的错别字和语法的错误以外,绝对不更改我文章的任何内容和句子。这一点,令到我的自尊心和自我认同感得到了提升,也算是我学校时代最为得意的经历了。这更加是我从此以后,能够在写作上可以天马腾空,海阔天高任我飞的文字风格铸定了基础。更加也是我人生中,能够自由、自主、自尊、自强、自谦、自律的镜子。也是铸成我人生中不亢不卑,成不骄,败不妥,处惊不恐,临危不惧的独立人格。也是我在人生路上不折不挠,绝对不向强权低头的理由。
         师恩犹如甘露,点点滴滴的沐浴着我的一生。他给我写作上的肯定,是他给我感受到的荣誉和鼓励。我为得到这种荣誉而感到骄傲,从而启发了我对文学的爱好和喜欢爬格。今天,我胡言乱语的文字得到同学们的认同,我第一就是感谢谭庭标老师。不过,我还是万分惭愧,碌碌无为的人生有负尊师在天之灵。今晚还是鼓足勇气,写下这一篇文字,表白我对尊师的感激和怀念,恳请尊师在天之灵的原谅!
[ 此帖被天文台在2012-12-19 13:26重新编辑 ]
11条评分银元+3金钱+56
紫徵 金钱 +5 想起山顶操场,就想起潭庭标老师主办的黑板报.当年每期必读. 2013-02-20
joyli 金钱 +5 怀念尊敬的谭老师! 谢谢天文台! 2012-12-23
过路人88 金钱 +5 不是千里马也跑过千里飞越太平洋了,继续跑吧!老师一定会开心的. 2012-12-22
蓦然回首 金钱 +5 优秀文章,支持! 2012-12-20
joyli 金钱 +5 天文台,我们76秋初"领导"仪仪才是谭老师最得意门生哇. 2012-12-20
es831 金钱 +5 能遇上这样的好老师,确是幸运! 感恩! 2012-12-20
朋友靓女 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-12-19
野蛮公子 金钱 +3 - 2012-12-19
daminli 银元 +3 优秀文章,支持! 2012-12-19
GUANYU 金钱 +10 - 2012-12-19
离线随安

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-19
离线hkma

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-19
祝聖誕快樂! 幸褔安康 ! ! !
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-19
回 随安 的帖子
随安:[表情] (2012-12-19 12:56) 

谢谢同学的夸奖!笔者甚感惭愧!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-19
回 hkma 的帖子
hkma:祝聖誕快樂! 幸褔安康 ! ! !
[图片] (2012-12-19 13:13) 

谢谢您送上这么漂亮的图片,笔者“天文台”真诚的祝福您圣诞节快乐!
离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-19
祝台长节日愉快!
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-19
                   当年谭老师早就看出:孺子可教也!
离线大地恩情

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-19
.一直在追读你的文章,真是有"名师出高徒"的感觉! 幸运!
离线大地恩情

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-19
.永远怀念谭老师!
离线jy7818

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-19
.Thank you for sharng!
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-12-19
    优秀文章,支持!

离线家韻

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-12-19
.又一篇感人的文字,老师在天之灵也会感到安慰!
离线北美建龙

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-12-19
怀念谭老师。优秀文章,谢学兄笔耕。节日快乐!          
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-12-19
回 GUANYU 的帖子
GUANYU:祝台长节日愉快! (2012-12-19 13:34) 

谢谢版主的祝福。天文台用真诚祝福您圣诞节快乐!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-12-19
回 Laotao 的帖子
Laotao:                   当年谭老师早就看出:孺子可教也!
 (2012-12-19 13:51) 

谢谢学兄的支持和鼓励。谭老师是有“府首甘为孺子牛”的高风亮骨为
我这种愚子鞠躬尽需。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个