论坛风格切换切换到宽版
  • 1876阅读
  • 29回复

《佛法是种活法》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 15楼 发表于: 2013-03-21
认识违缘障碍

  我们都是修大圆满法的人,当下就是圆满,哪个不圆满?违缘是自己找的,障碍也是自己执着的。怎么去对待,怎么去接受,怎么去运用这些,靠你自己。如果你有智慧、有修行,这些都是好事。

  你看见有坏事、有坏人,这都是自己的问题,重要的是你从哪个角度去面对,从哪个层面去理解。你把他当成佛,当成菩萨,他就是你的佛,就是你的菩萨。你把他当成魔,当成你的恶人了,他就是你的魔,就是你的恶人,就会伤害你。任何众生都有佛性,你有智慧的话就会把他当成佛、菩萨。你用慈悲心去接触他、容纳他、融化他,他就会成就你,就会帮你解脱痛苦。如果你真有修行、有智慧,一切一切都是你的助缘,都会帮助你。如果你没有修行、没有智慧,一切一切都是你的违缘、障碍,都会伤害你。这个世界上没有坏事,一切都是好事;没有坏人,一切都是好人。这些都是自己的心,真的是不可思议。

  一切都观清净,保持清净心;心地清净了,一切都变了。如果心不清净,一切都会变成你的障碍。你的心也跟随它变,它让你的心不清净了,这不就是障碍吗?心不清净的时候,你就活得累;心清净了,你活得就轻松。重要的是这颗心!一切境都没有恒常性,都在变。你的心把握住了,这些都随你的心转;如果心没有把握住,你的心就跟随境转了。应该是境随心转,现在我们的心跟随境转了,这就是愚痴、颠倒。无论出现什么违缘与障碍,都不会有任何问题。你真明心见性了,你的心就不会动。真正有修行的人是"心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。"任何时候,他都不会担心和害怕。

  密宗里有很多方便法帮你祛除违缘。比如,扫地、扫大道。那些不干净的脏东西,都是你的业障,都是众生的业障。你把它们打扫干净,第一能消除自己的业障,第二能消除众生的业障,这才是真正的消业,这才是真正地还债,这里有真正的饶益众生。你打扫得干干净净、利利索索,别人看了也有舒服的感觉、也有欢喜心。这是什么?这是佛性。你让他见到本来具有的佛性,这多好啊!你可以不参加法会,只发心扫大道,就行了。你现在没有这个福报,不扫大道也行,但是你收拾自己的屋子,这应该吧!有人也打扫了,但是业障也没有减轻。这是为什么?因为没有发心。所以做这些的时候一定要发大心。扫大道、扫地、做清洁,这是一种最好的消灾免难的方法,最好的祛除违缘的方法,也是一种窍诀。

  不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成功。遇到一种障碍,能提高一个层次,遇到一种违缘,能增加一种智慧,这都是好事,不要遇见一点点障碍就退缩。只要你好好地学、好好地修,一切都会好的,一切都会过去的。只要你认识它了,不执着它,从心里放下它,它就不会伤害你。你有高的见解与智慧能对治是最好的,如果没有这些,你就祈祷上师三宝。诚心祈祷上师三宝,相信上师三宝的功德,你一定会顺利度过这些障碍,这也是一种正知正见。

离线芳草

发帖
4488
金钱
8132
经验值
1630
只看该作者 16楼 发表于: 2013-03-21



佛法是种活法!
活得轻松、自在、快乐!
离线hw79

发帖
27128
金钱
356965
经验值
4817
只看该作者 17楼 发表于: 2013-03-21
佛法是开心一笑!!!
离线米奇mg

发帖
2049
金钱
22523
经验值
1040
只看该作者 18楼 发表于: 2013-03-21
优秀文章!好贴,谢谢!
离线古月湖

发帖
1499
金钱
1940
经验值
648
只看该作者 19楼 发表于: 2013-03-21


                     优秀文章!好贴,支持!
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 20楼 发表于: 2013-03-22
不能盲修瞎炼
不能盲修瞎炼


  明理也很重要,如果不懂佛理还学佛修行,就叫盲修瞎炼。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的,明理了才能有信心。学佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎炼。现在有几种盲修瞎炼的情况,我们都要警惕。

  第一种就是迷信。把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,没有正知正见。这样信佛,就是迷信。你为了什么信佛?什么是佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是迷信吗?

  第二种就是东跑西颠地学修。很多学佛人都是,今天跑这个道场,明天跑那个寺院,到处求灌顶。今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。都是在浪费时间、荒度人身!

  第三种就是好高骛远、鹦鹉学舌似的学修。什么是真正的出离心?什么是真正的菩提心?怎样皈依?怎样发心?……有的学佛人就轻视这些基础的修法,都想学修大中观、大手印、大圆满这些高深的法,还很傲慢地认为自己很有知识、很有智慧。根本不懂这些道理,怎么修行啊?不可能!这是一步一步修来的。只是口头会说"性空妙有"、"三轮体空",就像鹦鹉学舌一样,只会说说而已,根本不懂它的含义!

  第四种就是一知半解、似懂非懂的学修。有些人有机缘接触到了系统次第的修法,这些修法也很完整、殊胜。但是,他不珍惜,学得不认真、修得不老实。他对基础的道理都知道一些,但是没有认真思维过、观察过。自己的相续和佛法分开了,还是没有学好,还是没有修行。

  第五种就是形式上的学修。很多人念佛、持咒也很精进,但是功夫不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格上没有任何变化,贪嗔痴慢疑丝毫没有减少。这种学佛人就象水里的石头一样,泡了多少年也没有用,在水里像变了颜色、变软了似的,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。

  第六种是背包袱式的学修。书看了很多,但是没有真正明白,所知障却越来越重。执着心越来越强,分别念越来越多,然后执着法门、分别上师,到处挑理、争辩,拿佛法来造业,多可怕啊!八万四千法门都是为了让众生脱离烦恼痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。所有的上师、善知识都是一体的,都是佛菩萨的化身。你有分别,说明你还是没有学会,甚至是学偏了,给解脱、成佛造成障碍了。就像背在身上的包袱,越来越沉,越学越有压力。

  第七种是次第颠倒的学修。出世间法和世间法的界限在哪?大小乘佛法的区别是什么?显密宗的区别是什么?佛法里的了义和不了义怎么区分?这些都弄清楚了,才能真正地修行。很多学佛人根本不懂这些区别,断章取义、张冠李戴,结果满脑子的矛盾和冲突,越学越修越迷惑。你真正弄明白了才不会有任何的矛盾与冲突,一通一切通。

  学佛一定要明理,千万不能把佛法和相续分开。你要时时观察自己的相续,佛讲的这些知识在自己的相续中有没有?自己的相续是那样的吗?当自己的相续中也具足了那些功德,这才是学佛。你用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。盲修瞎炼,永远永远不可能解脱,永远永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身啊!

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 21楼 发表于: 2013-03-22
略谈显密宗的区别

  显宗也好,密宗也好,都是佛法。显密要圆融,不能彼此排斥、诽谤。显密宗都强调基础的修法,都重视出离心、菩提心和证悟空性的修持,目的相同、方向一致。但是二者在修法上有区别,对此要有个正确的认识。

  一说念咒了就认为是修密宗了,一说念佛了就认为是修净土宗了,一说打坐了就认为是修禅宗了,不是的!念咒不一定是修密宗。显宗里也有很多咒语,每一部经里都有咒语,这是每一部经的精华。但是经里讲的是咒语的功德,没有讲具体的修法。密宗里讲的是具体的修法,通过什么方式来修这个咒,怎样才能实现这些功德。显宗里不讲这些具体的方法。

  不管什么时候,一切都要观为圆满:住处圆满、上师圆满、眷属圆满、法圆满、时间圆满。以五种圆满为基础的修持才叫修密法。一切都能观为清净,不是把不清净的观为清净,而是一切本来清净,这个时候才算进入密法。你有五种圆满的修法,在这个基础上才能修两个次第--生起次第和圆满次第,修持两个次第以后才能修大圆满法。明观五种圆满,你真正认识到了是最好的,如果你暂时没有认识到,也要深深地相信。如果你不相信,还有怀疑的话,你就不是修密法的人。之前,虽然你念的都是密宗的仪轨,念的都是大圆满的修法,但实际上都是显宗法而不是密宗法。

  密宗与显宗所采取的方法的差异,也在于在对境当中修持方法的多与少。密宗里有众多积累资粮的方便,特别强调在对境中修行,所以成就快。无对境修一百年,不如有对境修一刹那。显宗里,尤其是小乘佛法总是避免对境,很少有在对境中修行的方法,所以小乘修行者不能获得彻底、永久的解脱。显宗里大乘佛法虽然有在对境当中的修法,但是很少,所以成就慢。

  显密一定要圆融,不能互相诽谤。谤法有罪过,有严重的后果。显密宗都是正法,都能到达目的。但是人的根基不同,所以得到的方法不同,一个是坐飞机,一个是坐火车。要看自己的缘份在哪里,自己的根基在哪里。有条件坐飞机就坐飞机,没有条件坐飞机就坐火车。坐飞机快,坐火车慢,但是最后都能到达同一个目的地,都是一样的。显密法门之间也没有什么冲突和矛盾,都是救度众生脱离痛苦的方法,如果你认为有矛盾、有冲突、有怀疑,还是没有精通佛法,那自己就要好好地学一学。这是你个人的问题,不是佛法的问题。

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 22楼 发表于: 2013-03-22
一切观为圆满

  我们都是修大圆满法的人,一定要有明观五种圆满的基础修法。五种圆满的境界还不是大圆满的境界,还不到生起次第、圆满次第的境界,这些并不是什么高的境界。如果连这个境界都没有,想修大圆满法是不可能的。

  一切都要观为圆满:住处圆满、上师圆满、眷属圆满、法圆满和时间圆满。无论是在自己的生活、工作中,还是在固定时间的修持中都要明观圆满。这样时时处处都是大乘法、大圆满法啊!修行本来就要和生活融合在一起,这样才能更快地积累福慧资粮、证悟空性,更快地解脱成就。

  生活、工作时也要明观五种圆满:你自己的家、工作场所就是西方极乐世界;你的先生(太太)、你的上师就是无量光佛、阿弥陀佛;自己的儿女、亲朋好友、同事就是莲花部的尊众;做家务、工作这些事情就是大乘法、大圆满法;我们所经过的时间就是本来常有的相续轮。如果有固定的功课,在修法的时候也一定要明观五种圆满。自身所在之处就是西方极乐世界;上师就是无量光佛;上师的眷属、弟子们都是莲花部的尊众;所修持的法是极为殊胜的大圆满法;所经过的时间为本来常有的相续轮。

  一切一切都是圆满,不是把不清净的东西观想为清净、不圆满的东西观想为圆满,而是本来清净、圆满。因为我们还没有达到那个次第,所以一定要先这样明观。本来清净、圆满,这是佛讲的道理,都是究竟的道理。你为什么不去观察、思考呢?一定要把这些道理弄明白搞清楚。

  当下、当初的状态是什么?就是圆融不变的--自己所在之处就是真正的坛城、就是西方极乐世界,自己就是阿弥陀佛,自己周围的人都是莲花部的尊众,都是佛菩萨,都是清净圆满。应该把心安住在这个本觉当中啊!别向外找,别向外追,越找越找不到,越追越得不到,不找不追的时候才能得到。开悟了、证悟了这个道理,那个时候一切都有佛性、都是佛!所有的所有、一切的一切都是佛,都是自己的心。比如一杯水,地狱的众生看它是铁汁,饿鬼的众生看它是脓血,人看它是白水,天人看它是甘露,八地以上的菩萨看它就是一尊佛。这都是自己的心啊!看自己怎么去认识、怎么去了知。自己认识的程度越深,它的价值越高。

  不要到别的地方去找净土,不要到别的地方去拜佛。把自己所在之处变成净土,把自己变成佛,多好啊!拜也是自己拜自己,供也是自己供自己,忏悔也是自己忏悔自己,这都是最圆满的。你对自己了解得越深、认识得越高,自己的价值越高。对自己的信心越足,自己越圆满。我们现在学佛,就是去了解、认识自己,别的没有了。佛说,众生愚痴颠倒。我们到现在还没有认识到自己、还没有找到自己,而且还不去找,这就叫愚痴。

  一切都观为圆满了,这样的修行才不造业,才不受因果,才可以超出轮回。之前不可能,怎么做都造业。

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 23楼 发表于: 2013-03-22
什么是了脱生死

  现在很多人都认为:学佛修行了,就应该不会生病、不会死、不能出事。一旦有病了、死了、家里出事了,就觉得学佛不管用,信心也退了。这都是不懂佛理。我们学佛修行的目的是了脱生死。了脱生死是什么意思?是了脱生死的苦。

  有生就有死,有好就有坏,谁也超不出无常的本性。拘留孙佛是贤劫第一尊佛,拘那含佛是第二尊佛,迦叶佛是第三尊佛,他们都已经功德圆满、福德圆满了--示现成佛、辗转法轮,救度了无数的众生,但是现在都已趋入涅槃。释迦牟尼佛的教法尚存,然而现在也已经到了末法时期。佛的眷属们都有广大的神通,已经脱离了四大的损害,但是最后也都示现圆寂。还有很多大德高僧都是大成就者,也都入灭了。

  每一个人都要面对生老病死这些现实。我们凡夫还没有从梦中醒过来,也没有认识到这些都是梦境,不知道这一切都是假的,所以就着急、上火、烦恼、痛苦。佛菩萨们是已经从梦中醒过来的人,能清醒地看待轮回,知道这些都是虚假的,如幻如梦的,所以他们一点点也不迷惑,不烦恼,不痛苦。

  凡夫和成就者在面对生老病死的时候,心里的感受不一样:一个是苦,一个是乐;一个是折磨,一个是享受。痛苦和快乐不在形式和表面上,完全在内心。表面上、形式上有病了,但内心没有病,就不痛苦。死也是一样,内心没有对死的恐惧和恐怖感,死亡就是一种解脱、一种成就,也是一种无比的享受。佛、菩萨都有表面上的生老病死,但是都没有生老病死的苦。化身佛和报身佛都是为度众生而从法身中幻化出来的,生死都是一种表法。真正的大德高僧在形式上有生老病死,但是他们也都是在演戏。就像正在舞台上演戏的那些演员,他知道自己正在演戏,有爱恨交织的情节,有苦辣酸甜的表演,但是他心里没有爱也没有恨,没有痛苦和烦恼,内心是平静的。

  对于一个真正有修行的人来说,他的内心没有生死的对立,没有好坏的对立,没有任何分别念,没有执着,所以特别轻松快乐,这叫解脱。不管是顺境,还是逆境,都是好事;不管是亲人,还是仇人,都是好人;不管是极乐世界,还是娑婆世界,都是好处。没有不好的事,没有不好的人,没有不清净的地方。我们现在学佛修行就是要学这些,修这些。

  我们脱离不了无常的本性,但是我们能提前做好准备。面对生老病死和其他种种逆境、违缘的时候,我们都已经准备好了,我们会面对、会处理这些事情,不会有烦恼和痛苦。身体有病也没有痛苦,家里有事也不烦恼,临终也不害怕,这是一种境界,你达到那个境界的时候会明白的。

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 24楼 发表于: 2013-03-22
不能不取舍因果
  只有佛法才能解决一切问题,为什么这么说?因为佛讲出了三世因果的道理,通过这些因果关系,就能解决所有的问题。"前世不修今生苦,今生不修来世苦。"三世因果的道理只有佛能讲,所以佛的智慧是最高的,佛法是最伟大的。信佛就要相信三世因果的道理,学佛就一定要学习《因果不虚》这个基础的修法。

  一切都是因缘果报,都是自己造的,还有什么想不开的,还有什么想不通的啊?一切的一切都有因缘,因缘成熟了必然要感受果报,还有什么可贪恋的?有什么可执着的?好和坏都是自己修的、自己造的。真相信因果了,你肯定会想得开、想得通,没有什么解不开的结。通过修持因果、取舍因果,你能改变自己的命运,解开所有的结,就不会有烦恼,不会有痛苦。

  你不懂因果怎么取舍因果呢?不取舍因果,哪里还有修行呢?相信因果、取舍因果的人,才是信佛的人、学佛的人。都是因果啊!快乐幸福的因是断恶行善,困难和痛苦的因是造恶业。你不愿意感受痛苦,那为什么不断恶呢?你愿意快乐幸福,那为什么不行善呢?如果没有断恶行善,你就没有修行。不管是做的善业,还是造的恶业,没有浪费的时候,一定会有果报。善有善报,恶有恶报,丝毫不爽。以后一定要好好地断恶行善,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。火星虽小,但它却能焚烧犹如山王般的青草,甚至能烧毁整片森林。所以哪怕是微小的恶业,也一定要彻底的断除;哪怕是小小的善业,也一定要认认真真地行持。种瓜得瓜,种豆得豆,在这片地里播下的种子,不会在另一片地里长果实。所以,善业、恶业在因缘成熟的时候肯定会有果报,自己造的业一定由自己来承担,无人可替代。

  学佛人不能只看眼前,要把眼光放在生生世世。有的人心地特别善良,也做了很多善事,但是他这一生命运坎坷,过得也特别辛苦。这并不是什么坏事,实际上是件好事!说明了他往昔所造的恶业就快结束了,要终止了。他眼下是这样,但以后的路一片光明,再也没有黑暗的时候了,会永远地快乐、幸福。有的人心地特别邪恶,光做恶事,造业造得特别厉害。但是他生活顺利、事业成功、财富圆满。别怀疑!这并不是什么好事,实际上是件坏事。这说明了他往昔所做的善业快要结束了,以后的路一片黑暗,没有光明的时候,他会永远的痛苦。春天播下的种子到了秋天才有收成。你造恶业也好、做善业也好,这个业不是立即报的,因果之间也有过程。果报可能在现世成熟,也可能在来世成熟,也可能生生世世以后成熟。

  真正有修行的人,见解越高,取舍因果的行为越细,不可能没有因果,不可能不取舍因果。现在很多学佛人存有邪见,很多人不取舍因果。只读了一些禅宗的文字,根本没有真正弄明白,结果堕入空见。在他们的观念里,什么都是空的,什么都没有,也没有什么因果。如果这样想,就是学偏了!你什么也没有了,跟石头、木头就没有什么区别了。又说:"没有什么可求的,也没有什么可得的,无求无得。"在佛的境界中是这样的,在你的境界中是这样吗?如果真是这样的境界,那你肯定不受因果了。你自己试一下:别人打你的时候,疼不疼?如果疼,那还是有因果。打你就是因,疼就是果,你还是受因果。你一天不吃饿不饿?饿了,就是有因果。

  不管你修什么法门,不懂因果的人就是不懂佛法的人,不取舍因果的人就是没有修持佛法的人。你想学佛,想修行的话,就要好好地取舍因果,好好地断恶行善,这样你一定能解脱,一定能成佛!

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 25楼 发表于: 2013-03-22
真正的断恶行善

  断恶行善是对学佛人最基本的要求。怎样行善,怎样断恶?很多学佛人都还不知道具体的修法。修行修心,心要到位。断恶行善也是一种心,不在形式上,不在表面上。

  真正的断恶行善是什么?是从心里立下的坚定不移的誓愿、决心。断恶,是断除十种恶业的十种决心;行善,是践行十种善业的十种决心。恶业有十种:身三业,口四业,意三业。身三业包括杀生、偷盗、邪淫;口四业包括妄语、离间语、恶语、绮语。意三业包括贪心、害心、邪见。善业也是十种:身三业,口四业,意三业。不但不杀生,而且能爱护生命。不但不偷盗,而且能行持布施。不但不邪淫,而且能护持戒律。不但不妄语,而且说谛实语。不但不说挑拨离间的话,而且能化解别人的怨恨。不但不说恶语、不恶口骂人,而且能说悦耳语、说好听的话。不但不说绮语、不说闲话,而且能精进念诵。不但不贪心,而且能持舍心。不但没有害心,而且能发饶益众生的心。不但没有邪见,而且还有正知正见、正知正念。如果造恶业了,就要感受苦报、痛苦。如果行持这些善业了,就会得到人天的福报,会快乐幸福。

  现在有很多学佛人还没有真正断恶行善,这多可惜啊!如果你不从心里做决定,只是在行为上做善事、不做恶事,这不是断恶行善。相续中没有善根、没有戒体,也没有什么功德和福德。比如,断杀生的恶业,你就要从心里面下决心、做决定:"从今以后,我纵遇命难也不杀生,无论什么时候也不杀害任何众生的生命。"这样下决心,才是断恶。然后从心里下决心、做决定:"我从今以后尽心尽力、全力以赴地保护众生的生命。"这个决心叫行善。有了这两个决心,才是一个完整的断恶行善的修法。你也可以在特定的时间、特定的日子或特定的对境里这样做,虽然不是一个完整的断恶,但是也行。比如,发愿在正月、神变月等特殊日子或者佛菩萨的圣诞日里能做到不杀生,在某地方不杀生,不杀某某众生等。我们一定要发这个誓言、誓愿,在上师三宝面前发最好,如果没有这个条件,在自己的心里默默地发誓、发愿也行。

  大乘佛法里讲:自私自利的心就是恶,饶益众生的心就是善。关键是看发心、看动机,心善一切善,心恶一切恶。我们都是修持大乘佛法的人,为了自己,无论做什么事都是恶事;为了他人、为了众生无论做什么事都是善事!举个例子来说:如果树根是毒,长出来的树干、树叶肯定都是毒;如果树根是药,从树根里长出来的这些树干、树叶肯定都是药。你的起心动念善,这些行为肯定是善;你的发心动机恶,这些行为也肯定是恶。这就是大乘佛法善恶的标准,一定要记住。修行修心,一切功夫都下在心地上。你要时时刻刻观察自己的相续,随时随地观察自己的心,把每个起心动念都转换到善知善念、正知正见上,这就是断恶行善。

  更进一步说,心如如不动,才是真正无漏的善。你的心面对顺境、逆境都不会受任何外在的影响,那个时候才是不动心。心不动的时候不会造因,也不会受果。心一动就造业了,不管善业或恶业都是造业,造业了就要感受果报,就有因果了;有因果就有戏论,有戏论就有轮回。我们现在看看自己,遇到顺境的时候高兴得不得了,遇到逆境的时候痛苦得不得了,这就是动心,都是痛苦!关键是看心,你真正弄明白了自己的心,真正见到了自己的本性,那个时候才能把握住自己的心。我们要想真正行善断恶,还得一步一步地来。

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 26楼 发表于: 2013-03-22
出离心是勇敢的心
--------------------------------------------------------------------------------


  为什么我们现在学修的这么难,总是反反复复、断断续续、时好时坏的?就是因为没有真正的出离心。世间法和出世间法的界限就是出离心。在相续中没有出离心之前,无论修什么都属于轮回的法,都属于世间的法。相续中有出离心以后,才是出世间的法。

  什么是出离心?对轮回、对世间法没有丝毫的贪恋、留恋之心,然后能够认真地去承担自己的责任和义务。不放弃,但是放下了;不逃避,从而敢于面对。这才是真正的出离心。没有贪恋之心,这叫放下;能够承担责任和义务,这叫不放弃。你真正有出离心的时候,不会逃避现实,也不会放弃任何事情,你能够放下世间琐事、世间八法,但不是放弃这些。现在很多学佛的人都是越学越傻、越学越糊涂,越学越懒惰了,什么也不愿意想,什么也不愿意做。这不是放下,是放弃;不是智慧,是愚痴;这不是轻松自在,是懈怠懒惰。你是在学佛吗?佛是在做人的基础上修成的,连人都没有做好,怎么能做佛呢?

  出离心不是逃避心,它是一种勇敢的心、敢于面对的心,在一切境界面前都不会害怕、不会畏惧。很多人将"出离"和"逃避"等同了,将"放下"和"放弃"混淆了,这都是颠倒而持,这也是在家学佛人中普遍存在的一个问题。觉得人太苦恼了、太累了,就想逃避。不管家、不管孩子、不管亲朋好友,只知道念佛磕头,还以为自己有出离心,全都放下了。这不是放下,是放弃!还有的人嫌家里太闹了,要到寺院里修。这不是出离,是逃避!逃避能行吗?逃避本身就是个过错,你能逃避得了吗?心里面没有放下,身体离开了也没有用。你看看,如果没有慈悲心、没有智慧,你到了寺院也一样,还会有看不惯的事,还会有看不起的人,一样有烦恼、有痛苦。如果没有把握住自己的心,到哪里都会没事找事。我们现在就是不敢面对、不敢承担,就害怕有烦恼、有责任、有负担,所以都在逃避,这样不可能达到圆满。逃避就是轮回的因,逃避超不出轮回,逃避是一种放弃,是一种罪过!不是有了出离心就要离开家、放弃工作。有出离心的人是要从心里放下,真能放下的时候,不会舍弃一个人,也不会放弃一件事。

  放下是解脱,放弃是罪过,这些一定要分清楚。放下是从心里放下,不管面对什么,不追求也不拒绝,看着缘起缘灭、来来往往,保持一颗如如不动的心。真空离不开妙有,妙有离不开真空;相离不开空,空离不开相。要放下,这是真空;不能放弃,这是妙有。不放弃一个众生、不失去一个众生,这叫慈悲心。放下了一切众生,不放弃一个众生,这才是大慈大悲、大彻大悟。该拿的时候拿得起,该放的时候放得下。你真正能够放下了之后,就不可能逃避任何事情,你的头脑会越来越清醒,行为会越来越勤奋,会用更好的方式待人处事。那个时候,一切处都是好处,都是净土;一切人都是好人,都是佛;一切事都是好事,都是修行。当你真正看破、放下的时候,才不受因果,不会痛苦。之前都会受因果,受因果就有烦恼,有烦恼就有痛苦。

  放下了才不会失去,才会得到。真正从心里放下了,你的心自在了,一切都自在,那个时候不生不灭,你的心是你自己,一切一切都是你自己,整个宇宙、整个法界都是你的。如果你放不下、还执着、牵挂的话,你一切一切都要放弃,什么都得不到,因为你的心没有自在,那个时候一切都不是你的。如果你的心自在了,心无边无际,无处不在,都掌握在自己的手里,自己把握住了,想放开可以放开,想收回来可以收回来。现在你的心不是你自己的,是别人的!你活在别人的眼光下,为别人活着,把握不住自己的心,总随外境转动,没有自由,所以活得累。

  无有挂碍的时候,才没有恐惧,才敢面对、敢承担。对世间、对轮回不会有丝毫的贪图和留恋,无所挂碍,无所恐惧,这个心是真正的出离心。我们要通过观修人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些四外加行的基础修法,刻意发这个心,才能发出出离心。"发"和"发出来"不一样,发是一种刻意的;发出来了,那个时候不是刻意的,是一种自然轻松的状态。出离心发出来以后,你不用特意发,相续中自然而然就会有这个念头、想法,而且特别的强烈。

  出离心是一切佛法的基础,一定要好好地学、修,把真正的出离心修出来。要去面对,不能想着逃避。什么是敢面对,敢承担?把这个"我"忘掉,一切随缘,别追求,别拒绝,就行了。不管好坏,任何时候都不动心,心不随境转,这才是真正有修行。


离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 27楼 发表于: 2013-03-22
离线景随心生

发帖
30
金钱
75
经验值
5
只看该作者 28楼 发表于: 2013-04-10
好好的帖!!
[ 此帖被景随心生在2013-04-10 09:02重新编辑 ]
离线景随心生

发帖
30
金钱
75
经验值
5
只看该作者 29楼 发表于: 2013-04-10
开心一笑, 功德无量。
内心平和快乐,即西方极乐世界境界。
欲成佛,离不开老实念佛。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个