论坛风格切换切换到宽版
  • 3459阅读
  • 76回复

五月的高黎贡山上(第3、4、5页有更新) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-06-14
回 快乐仙子 的帖子
快乐仙子: 崀蹹老师父亲节快乐!来三水拍荷吗?
(2013-06-14 14:55)嬀/color]

谢谢快乐仙子。三水荷花开了吗?
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-06-14
红翅绿鸠

金喉拟啄木鸟

蓝喉拟啄木鸟

橙腹叶鹎

橙腹叶鹎(雄鸟)

在一株开满金银花那样长条形的花朵的树下,我们把橙腹叶鹎“打”成了菜鸟;在一棵结着咖啡果那样的金果树下,我们把金喉拟啄木鸟“打”成了菜鸟;在一伞挂着红红绿绿小果粒的大榕树下,我们把红翅绿鸠“打”成了菜鸟;……。算了,再这样说下去会有人骂娘了。记得去年我们把广州华南植物园里唯一的一只蓝喉拟啄木鸟捧为明星鸟,离着几十米高也排着队去拍。在高黎贡山上,当“鸟导”指着大路旁低矮的小枝上的一个小孔告诉我们说是蓝喉拟啄木鸟的窝的时候,我真有一点不敢相信。却不得不信,因为马上便有一袭闪着红蓝绿色的彩球从孔洞里钻出来飞到旁边的横枝上,那不是蓝喉拟啄木鸟是什么!蓝喉拟啄木鸟正在喂雏。鸟导说:只要有耐性,一定可以“打”到蓝喉拟啄木鸟的漂亮飞版。事实面前还能不信吗?喂雏的大鸟不断从孔洞里进进出出,只要光线够,速度够,什么飞版都可以候到。不敢再说是菜鸟了,是我们广州的大明星鸟!
  别以为这里的鸟都那么好拍,和山里的云雾一样,一阵一阵地来,又一阵一阵地去,一会儿的功夫便走得无影无踪。上面说的那株花、那棵果、那伞榕的鸟儿,还有喂雏的蓝喉拟啄木鸟;花果树只是一两天的功夫,喂雏鸟也是一周之隔,我们想再找回去拍已经不见鸟踪了。要靠鸟导带引才能随时找到鸟,而且还要早起去拍。鸟一般是早上最活跃,下午以后便难拍很多,中午在山里我还打过瞌睡。
  说起打瞌睡,为了避免没有鸟来的时间段里真睡着,我便离开鸟点到处逛,却让我在雨水冲刷过的偏僻山路上找到了一段很古老的历史。
  无意中,我在松软的木叶土中踢出一枚锈迹斑斑的铜钱!
  没有睡意了。不是接着去找那些有可能是价值连城的古董铜钱,是思绪跟着眼前的古道在参天大树间盘旋了开去。

高黎贡山内保存有公元前四世纪著名的南方丝绸之路(蜀身毒道),比北方丝绸之路要早200多年的历史。这条古道从成都出发到昆明、大理、保山,翻越高黎贡山,经腾冲到达缅甸、印度、阿富汗。从百花岭开始,顺着山路蜿蜒而上,便是南方丝绸之路高黎贡山段。
  看着脚下的古道,我想到的不光是丝绸,铜钱,交易和友谊,想得更远,想到了“匈奴汗国”这个名字。

“匈奴”,这个已经湮灭的民族与字眼,却是读古的人一定不会陌生的名字。
  当西汉王朝在中国本土完成统一时,匈奴部落也在漠北完成统一。匈奴汗国当时向四面扩张,东到辽东半岛,西到西域(新疆),南部收回被中国秦王朝夺去的河套地区。面积比中国当时的版图还大。然后宣称他们是中国夏王朝的后裔,所以中国也有他们的一份,借以向中国发动侵略。西汉王朝开国皇帝刘邦不能忍受这种侵略,便乘着刚刚击败项羽、统一中国的余威 ,亲率大军向匈奴进攻,却被打败。最后,靠和亲政策才勉强维持暂时的和平局面。和亲就是把公主嫁过去,还要提供足以让匈奴动心的嫁妆,也就是说,不用抢掠就可以获得大量的金银财宝。即使这样,匈奴大汗还趁刘邦刚死,刘邦的妻子吕雉皇太后掌权的日子里写信来戏弄她,说:听说你死了男人,而我也恰好死了女人,我可以收你当小老婆,从此匈奴和中国成为一家。把吕雉气得吐血,但也无可奈何,只好回答:我已年老,不能侍奉你,愿意用年轻的公主代替。
  这,可见当时匈奴汗国强大的一斑。
    战国以来,中国连年混战,人口锐减,民不聊生,兵源匮乏,国力空虚,要到西汉王朝六十年后,经过很长时间的休养生息的无为而治的改变,国力充盈,才对匈奴展开反击。
    中国准备反击匈奴的时候,想起了匈奴的一个仇敌——月氏国。月氏国本来立国在河西走廊,却被匈奴击败,国王的头颅骨都被汗王当尿壶。全国向西逃亡,后来定居在阿富汗。于是中国便希望和处在匈奴的另一边的月氏国结盟,向匈奴展开夹攻。这样,便有了张骞出使的故事。
  张骞花了十二年的时间才完成这次出使的任务,期间在去与回的路上都被匈奴抓住扣留又逃跑,虽然没有说动月氏国向匈奴进攻,没有达成原来盼望的政治目的,但他为中国人发现了一片比当时中国还要广大的新的世界。他的贡献,只有以后哥伦布发现新大陆可以相比。张骞在月氏国游说的时候,曾到过大夏王国(阿富汗东北部),发现有蜀郡(四川成都)出产的布匹和邛崃山(四川荥经)出产的竹子。大夏人告诉他:“从身毒王国(印度)买来。”张骞推测,商品可以通过身毒王国,那么,人马当然也可以。也就是说,不必再冒被匈奴捕捉扣留的危险,改从蜀郡出发,到达西域,当更为安全。这设计得到皇帝刘彻的支持,遂引起中国对“西南夷”的开拓,从此便发现与发展了包括高黎贡山段的南方丝绸之路。
  跋涉在古老的驿道,往日繁华喧嚣的古道成了一部无言的史书。踏着爬满翠绿苔藓的石板,摩挲脚板的是不知飘零了几千年的落叶,苔藓与落叶掩盖了古道昔日的传说。
掌中还粘着半块黄泥的古钱似乎在述说着这样的故事:一队队马帮在马锅头和马帮汉子的吆喝下,走过险象环生的古驿道,把文明和希望一站站传递下去,清脆的铜铃和马蹄错落有致的声音,一直响彻了几个世纪。
  “……老爷子,老爷子!”鸟导在我脚下喊我。
  “哦,……你怎么在这里啊?”从历史里回来,才发现我是站在悬崖边上。
  “你站在这里干嘛?”鸟导从崖下爬上来,接着问道。
  “看前面古道的去向。”我指着在密林深处消失的道路。
  “古道是那边……。”看到我手中故意晃动的铜钱:“呵呵,你也捡到铜钱啦?”
看来在这里拍鸟捡到铜钱的应该不单是我一个,拍鸟顺带捡古董追思历史,也只有在高黎贡山上才做得到。
  先就写到这里吧,前面拍到的那些鸟想飞出来了。

大仙鹟

大山雀

星头啄木鸟

赤红山椒鸟

捕蛛鸟

北灰鹟

白鹡鸰

暗绿绣眼鸟

未知名1

未知名2

[ 此帖被于广中在2013-06-15 08:24重新编辑 ]
离线快乐仙子

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-06-14
      三水的荷花已经开得很灿烂了,老师抓紧时间过来拍呀。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-06-14
回 快乐仙子 的帖子
快乐仙子:三水的荷花已经开得很灿烂了,老师抓紧时间过来拍呀。(2013-06-14 21:37)嬀/color]

好漂亮的荷花。谢谢仙子。
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-06-14
于老师玩鸟拍玩得出神入化,堪称“鸟王”!
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-06-15
  呵呵,于老师拍鸟拍到云南去了,咋不等上俺一起去呢好精彩的摄影和文彩.于老师不但把鸟拍得生动,而且还给我们上了堂历史课。于老师,如您在往下走,走到古道江边的话,说不准您还会遇到沙金呢,何止捡到铜钱那么简单。祝父亲节快乐!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-06-15
原来于老师背着大炮去云南试炮,辛苦你了,你拍的鸟也许要包部专机才能运返来,真家伙靓,顺祝父亲节快乐!

离线西子

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-06-15
拍鸟、捡铜钱、走南方丝绸之路,精彩之旅!
慢慢来分享于老师的收获。
父亲节快乐!

[ 此帖被西子在2013-06-15 11:08重新编辑 ]
用镜头记录生活点滴。
离线白蘭花香

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-06-15
分享于老師的精彩圖文報導,收獲很大喔。祝你和家人有个最愉快的父親節日!

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-06-15
收获甚丰。
拍摄以外的功课还真不少!
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线遍地红

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-06-15
大开眼界!祝于老师父亲节快乐!拍鸟快乐!
功到自然成
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-06-15
回 许静心 的帖子
许静心:于老师玩鸟拍玩得出神入化,堪称“鸟王”!(2013-06-14 21:43)嬀/color]

哦,还鸟王呀?谢谢美誉。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-06-15
回 雨叶冰竹 的帖子
雨叶冰竹:甀畔,于老师拍鸟拍到云南去了,咋不等上俺一起去呢[表情]好精彩的摄影和文彩.于老师不但把鸟拍得生动,而且还给我们上了堂历史课。[表情]于老师,如您在往下走,走到古道江边的话,说不准您还会遇到沙金呢,何止捡到铜钱那么简单。[表情]祝父亲节快乐!(2013-06-15 00:39)嬀/color]

回来和你一起再去
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2013-06-15
回 立早 的帖子
立早:原来于老师背着大炮去云南试炮,辛苦你了,你拍的鸟也许要包部专机才能运返来,[表情]真家伙靓,顺祝父亲节快乐!
(2013-06-15 10:30)嬀/color]

哈哈,一张一只都有上万只哩。谢谢!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2013-06-15
回 西子 的帖子
西子:拍鸟、捡铜钱、走南方丝绸之路,精彩之旅!
慢慢来分享于老师的收获。
父亲节快乐!
(2013-06-15 10:54)嬀/color]

谢谢西子欣赏
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个