论坛风格切换切换到宽版
  • 2325阅读
  • 42回复

夏至回忆——爸爸为我梳辫子 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-06-21
网络图片

岭南暑热,蝉噪灏明,夜炎难寐。盼得夜雨送清凉,赏一地红翠。看落英纷纷,拾岁月遗珠,百滋百味上心头。

夏至,一头烦恼丝拂脸,懊热难耐,直奔理发店,理发师剪刀铿锵作响,青丝应声纷纷落地。《孝经》,孔子曰“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”如今为求清凉利落,不曾顾及“孝之始”,低头看一地头发,只愿短了头发不短见识,更愿一切烦恼也随青丝飘落。想是这么想,关于头发、辫子,和辫子缠绕的情谊,却是剪不断、理还乱,如影随形、如星伴月。又想起当年爸爸为我梳辫子,数十年过去,爸爸驾鹤西去也已第九个年头,当年他牵拉我头发的感觉,从头顶,入心底,缅怀至今。

当年黄毛丫头,如今华发已参差,匆匆数十载,叹韶华易逝,岁月长河里点滴往事,在心底烙下深深印记……

记得小时候,妈妈下乡、保姆回家,忙碌的爸爸带着我,他一双修长灵动的手,书写、侍弄阳台绿化、烹饪都驾轻就熟,可是为女儿梳辫子,真难为他了,我坐在他膝盖上,梳子笨拙的倒腾,我的头发不听话,他是拢住了左边,右边头发倾泻,抓住了头顶的,溜走了鬓边的发,笨拙地弄半天,黄毛丫头的头发在他手里,东拉西扯、扯疼头皮,我痛得哇哇直叫,爸爸更是手忙脚乱,好不容易梳成,两根羊角辫却是 “前移”到耳根,爸爸还把我拨转身正对着他,一副得意样说:“很棒!”回到幼儿园被小朋友好一阵取笑,我恼恨得满眼委屈泪水,一把扯散了辫子,幼儿园黄老师轻柔熟练地给我编好了美丽的羊角辫,笑脸复又回……好多年,还记得,成年后偶尔拿来取笑爸爸,爸爸说:“我堂堂男子汉为女儿梳辫子,办公室里女同事听了不知多感动,直说铁汉柔情真难得!”那时提起,父女俩总是乐不可支。爸爸偶一为之的梳辫子,让我铭记,还真后悔那恼恨一扯,早知道,保留那双羊角辫。

九年前,痛失父亲,思及那次梳辫子,牵扯了心底的痛,牵动了悠长思念。那是爸爸唯一一次为我梳辫子,我想问女性朋友们,谁曾享受过爸爸为你梳辫子?一定珍而重之,牢牢记住。数十年前,我这前移到耳根的羊角辫,缠绕了多少如山父爱,谁能说得清?亲朋同事皆知我亲性刚直,为我梳辫子,却鲜为人知。铁汉柔情,弥足珍贵。

想我辈女性,也许都曾梳过辫子,辫子附带的丝带、小手绢,好比花间彩蝶、镜湖浮萍、柳岸一曲悠扬竹笛。数不尽的风情,说不够的美丽!梳过长长短短各式辫子,爸爸为我梳的,是最令我耿耿于心的一次!虽然,当时觉得其丑无比,数十年后回想,越想越美丽,这美丽,超越观感,只能用心灵、真挚的思念回味,血泪相和的疼痛难耐,蜕化了前所未有的美丽,为人子女的你,能否体会?

九年来的父亲节,都是疼痛不已,记得爸爸刚走一个月后的父亲节,比我更早失去爸爸的汪丽给我发信息:“父亲节……”泪奔!我回“再也不提……”她说:“打电话跟爸爸说……”她用特有的方式,排解分散我的疼痛,我知道,她当年的痛,并不比我轻。

岁月流淌不复回,生命总有终结时,我无能挽留,也难以确定,下一辈子能否再做爸爸的女儿……幸得,如山父爱藏心底、爱的记忆可永存。真希望,能向天堂打电话,告诉爸爸:“那年,你梳的辫子最美丽!真希望时光倒流,那双辫子永不扯散,留存一生。珍藏辫子编织、缠绕着的父爱,毕生铭记!”
                                                              (写于2013、6、21)        

(图片来自网络)

[ 此帖被花心萝卜在2016-06-05 00:15重新编辑 ]
5条评分金钱+18经验值+2
hw79 金钱 +5 哈哈,原来萝卜姐姐从小就被父亲捉小辫子。好温馨啊!!! 2013-06-23
嫣然 金钱 +3 好帖,值得顶!欣赏感人的文章谢谢! 2013-06-22
曾经沧海 金钱 +5 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。 2013-06-22
蓦然回首 经验值 +2 优秀文章,支持! 2013-06-22
蓦然回首 金钱 +5 优秀文章,支持! 2013-06-22
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-11-01
回 东方之珠 的帖子
东方之珠:        看到这篇温馨而感人的文章,也勾起了我对小时候的回忆。
    记得小时候经常在你家门口附近玩耍,也常见到你爸爸高大的身躯从沾满黄泥土的JEEP上走下来,那风尘仆仆的身影也就定格成了我印象中人民公仆的样 .. (2013-09-27 15:42) 

哦,珠珠是妹妹吧?请问是哪位呢?估计我认识你啊。

谢谢你挖起这旧帖子并用心读,当时很有感触,这一头烦恼丝还在,却多了几根白发了,岁月匆匆,数十年人事更新,物是人非了啊。所幸,有同学网这个平台,好让我与朋友们一起忆往昔、话桑榆。

等我去台山,你冒个泡,看看我是否还认得妹妹,好吗?

问好!祝福!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-11-01
回 蔚蓝 的帖子
蔚蓝:萝卜爸爸有一个洪亮的姓名,早就听说过。   [图片] (2013-06-23 14:01) 

蔚蓝你好!
看到你的跟帖,很高兴,愿你健康快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-11-01
回 hw79 的帖子
hw79:哈哈,原来萝卜姐姐从小就被父亲捉小辫子。好温馨啊!!! (2013-06-23 11:58) 

离线东方之珠

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-09-27
        看到这篇温馨而感人的文章,也勾起了我对小时候的回忆。
    记得小时候经常在你家门口附近玩耍,也常见到你爸爸高大的身躯从沾满黄泥土的JEEP上走下来,那风尘仆仆的身影也就定格成了我印象中人民公仆的样子。。。。。。
    当年的我曾经羡慕萝卜姐姐可以扎那么粗的辫子,可能是那个年代的女孩都以有铁梅一样的辫子为荣吧,但你给我印象更深的,是你的质朴、谦和和淡定。。。。。。  
    处在社会转型、经济高速发展的今天,我们重拾记忆中的美好,让心灵又多了一份温暖和感动!
    愿,一切美好的东西长留心中,激励前行。
    祝,好人一生平安!谢谢!
离线蔚蓝

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-06-23

萝卜爸爸有一个洪亮的姓名,早就听说过。  
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-06-23
哈哈,原来萝卜姐姐从小就被父亲捉小辫子。好温馨啊!!!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-06-23
回 nanfeiyan 的帖子
nanfeiyan:     好文章,父爱如海浩大,记的我二年级时,父亲从鹤山搞社教回家来,没带上一点好吃的东西,到家就叫齐四姐妹,那时弟弟还很小,他教我们唱了一首歌,带着他浓重的乡音,那音符高低起伏得不知是否合拍,我们还是唱得起劲,也带着乡音,现在我还记得那歌的 .. (2013-06-23 00:23) 

yannanfei笔下的这段回忆,看得我泪牛满脸,我也仿佛看、听得见父亲带着你们四姐弟唱歌的情境,和你一起怀念!

我们这辈人,父母都是忙碌得难以着家,孩子与父母相聚的机会很少,惟其这样,越发的让我们牢牢记住了相处的每一次!

谢谢雁南飞!问候、祝福!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-06-23
回 随想 的帖子
随想:      欣赏萝卜又一篇美文,真挚父女情![表情] (2013-06-22 23:28) 

谢谢随想姐姐!
祝福天下父母亲健康快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-06-23
回 康少微好 的帖子
康少微好:              
                好感动  谢谢报道 (2013-06-22 14:50) 

谢谢朋友!
祝福天下父母亲都健康长寿!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-06-23
回 lele 的帖子
lele:萝卜的辫子情结-永恒! (2013-06-22 14:20) 

谢谢lele!永恒的不只是情结,还有亲情友情。
问候、祝福!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-06-23
回 嫣然 的帖子
嫣然:好帖,值得顶!欣赏感人的文章谢谢!周末愉快!
 (2013-06-22 12:52) 

谢谢嫣然!问候、祝福你!
老爸给我梳的辫子,当时觉得其丑无比,数十年后回想,越想越美丽,这美丽,超越观感,只能用心灵、用真挚,血泪相和才能体会。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-06-23
回 戈壁灘 的帖子
戈壁灘:                 你對父親的思念,使他永遠得到欣慰,在天堂一直保佑著你![表情]
 (2013-06-22 12:19) 

岁月流淌不复回,生命总有终结时,留不住岁月拗不过命运,不知道,下一辈子能否再做爸爸的女儿……只好记录点滴,缅怀一下。
谢谢戈壁滩!祝福!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-06-23
回 心下较些子 的帖子
心下较些子:羊角辫子,思念悠长。 (2013-06-22 11:29) 

心下你好!你笔下的一双拖鞋,也是让我印象深刻、泪奔的文!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-06-23
回 布谷 的帖子
布谷:永远记住您的爱――“爸爸为我梳辫子”!谢谢花心罗卜! (2013-06-22 11:17) 

谢谢布谷!
让我们祝福天下父亲母亲都健康长寿!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个