论坛风格切换切换到宽版
  • 4314阅读
  • 60回复

闲情随笔之三:天涯处处是吾家 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-06
— 本帖被 GUANYU 执行加亮操作(2014-01-06) —
天涯处处是吾家
(献给移民海外的乡里们)

中国人对故乡的眷恋,似乎是与生俱来的。尤其是离乡背井的人,每当逢年过节,思乡之情尤其强烈。李白的诗句"举头望明月,低头思故乡。"道尽了远离故土的人们对家乡对亲人近乎断肠的思念之情。

尽管中国人如此热爱故乡,但是,离乡背井的人却特别的多。远的移民海外,近的迁徙外省。 一如人们津津乐道的那句话:地球上只要有人的地方就一定有中国人。

过去,中国人之所以喜欢离乡背井,源于故乡穷。为了讨生活,过上好日子,人们不辞劳苦,不畏艰险,北有闯关东,南有飘洋过海去金山。多少年来,无数中国人都是靠这种方式求生存,求发展,说起来令人无奈。但是,人往高处走,水往低处流,却是一条永恒不变的道理。

笔者的故乡是一条只有十五户人家的小村庄。早在一百年前,村里的先祖们就来到了北美大陆。他们含辛茹苦,孤身奋斗,拼命赚钱,为的是养活故乡的亲人。当村子里的“楼仔屋”一间间建起来之时,其光鲜的外表却不知隐藏了多少亲人远隔天涯,望眼欲穿的人间悲剧。四十多年前,当笔者的祖父在迈阿密一家医院合上双眼的那一刻,儿孙满堂的他却无一亲人在身边。而远在太平洋彼岸的故乡,当老人家的妻儿子孙接到噩耗的时候,老人家早已离世几个月。曾几何时,多少令人心酸的故事,不断上演在太平洋两岸。
    一百年后的今天,村子中大部分家庭又来到了北美洲。他们跟随着先祖们的足迹,把家安在这片几代人曾经打拼过的土地上。
    然而,新移民是幸运的。与先祖们不同的是,由于实行了家庭优先的政策,新移民不再是孤身一人离开故乡,而是全家大小一齐踏上移居地。家庭团聚的温暖,使新移民再也不用上演家庭分离的悲剧,没有了后顾之忧。不过,对于生于斯,长于斯的那片故土,人们永远都有着挥之不去的情结。
    故乡是根,根是斩不断的,它是生命的源头。故乡的一草一木,故乡的好山好水,永存心中,源远流长。
    新居是家,家是安身之地,它是生活的延续。从这里重新起步,立足扎根,辛勤耕耘,为子孙后代,创造美好的未来。
    唐代诗人白居易在其诗词《种杏桃》中写道:“无论海角与天涯,大抵心安即是家“。是的,远离故土,移民海外的人们,无论到了天涯与海角,既不能忘记曾经养育过自己的故土, 同时也要热爱这片让我们安身立命的新大陆。毕竟,天涯处处是吾家。

[ 此帖被袁剑毅在2014-02-17 05:39重新编辑 ]
15条评分贡献值+5银元+10金钱+54经验值+5
布谷 金钱 +5 全家移民就是好!就是好! 2014-01-07
唐梅子 金钱 +5 摒弃浮躁,隨遇而安,身泰心安之处,便是吾家。这些应是地球村民的最基本的意识。 2014-01-06
daminli 金钱 +3 优秀文章,支持! 2014-01-06
马到功成 金钱 +5 飘洋过海也是为巩固及强壮这个家! 2014-01-06
康少微好 金钱 +3 谁不说 咱家乡好 2014-01-06
wu.chao 金钱 +5 - 2014-01-06
阿莲94306 金钱 +5 献歌一首「快乐老家」! 2014-01-06
ny10038 金钱 +3 娓娓道来的移民话题,的确故乡不能忘、新居宜耕耘。优秀文章、支持! 2014-01-06
jan 银元 +5 优秀文章,支持! 2014-01-06
jan 金钱 +5 优秀文章,支持! 2014-01-06
离线liuhongzhang

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2016-08-26
袁兄弟的《天涯处处是吾家》写的好啊!情真意切,文笔流畅!
我推荐它,请评一等奖!
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-01-08
回 袁剑毅 的帖子
袁剑毅: (2014-01-08 11:39) 

我只是爱好还是初学习阶段,感谢学兄。祝新春幸福快乐!
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-01-08
谢谢朱老师的鼓励!祝您新年快乐,身体健康!

离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-01-08
谢谢Guanyu版主的支持和厚爱!
谢谢jan版主的支持和鼓励!非常欣赏你的摄影与报道。
Wu.chao版主,去年台城一别不觉已一年,谢谢你的到来,祝新年快乐!
3条评分贡献值+3银元+5金钱+10
jan 银元 +5 我只是爱好还是初学习阶段,感谢学兄。 2014-01-08
jan 贡献值 +3 我只是爱好还是初学习阶段,感谢学兄。 2014-01-08
jan 金钱 +10 我只是爱好还是初学习阶段,感谢学兄。 2014-01-08
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-01-08
谢谢以上各位师兄师弟的分享和鼓励!

离线富贵马

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-01-07
优秀文章,支持!
离线布谷

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-01-07
回 joyli 的帖子
joyli:.四九村有个乐善好施的富豪四叔哦,我们努力顶帖就一定梦想成真.[表情] (2014-01-06 09:37) 

讲得对极了……
离线布谷

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-01-07
回 joyli 的帖子
joyli:.版主gg赞助我们机票回四九可以吗?[表情] (2014-01-06 07:21) 

当然可以啦!四叔最多钱咯……哈哈!
离线天天向上

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-01-07
新年伊始,喜看有一手好字好文筆的劍毅短小精悍美文。
祝新年快乐,佳作连连!
並问候和祝福同学们好!
离线葉曉陽

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-01-07
[attachment=1369553]
欣賞老同學的闲情随笔,深有同感!特填詞(長相思)淘金夢助興,祝新年快樂!
                                (長相思)淘金夢
          遠飄洋,離家鄉,淘金美夢歷世難,黃花白酒夢痕殘。
          看今朝,新家園,白手興家排萬難,歌舞昇平樂清闲。

离线jy7818

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-01-07
.谢谢楼主的美文分享! 感恩先辈移民为我们种下的果树!
离线jy7818

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-01-07
回 cy8278 的帖子
cy8278:
Wow , This is a lucky day for me , I will know where to get donation to China for seafood ,

.ha ha......有钱了,别忘了带上小99哦,上下川吃海鲜,小99扯紧衫尾啦.
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-01-06
祝福大家新一年家庭幸福!马年吉祥!事事如意!

离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-01-06
优秀文章,支持!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个