论坛风格切换切换到宽版
  • 2254阅读
  • 54回复

闲情随笔之八 - 游黄石 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-08-28
— 本帖被 GUANYU 执行加亮操作(2014-08-28) —
游黄石

小时候读地理,其中一个条目介绍了美国的黄石公园。那时候觉得世界真大,黄石公园在地球的另一边,是那么的遥远,远得令人觉得连遐想都是在浪费时间。不过,尽管如此,从那以后,黄石公园这个名称却一直深深地印在脑海中。
    世事就是那么的奇妙,怎么也想不到,几十年后,我竟然踏足于这块神奇的土地上,见识了大自然的原始和美丽。
    本月初,我陪同来自广州的朋友到了这个全美最大的国家公园,历时5天4夜,对她进行了一次深度游。
    由于朋友的签证不可预计,我们无法提前在公园内的酒店预订房间,只能在黄石公园的西入口,蒙大拿州的西黄石镇订了一间自助木屋居住,5天4夜收费1,122美元,价格不菲。每天清晨,我们从这里出发,进入园区,饱览黄石公园的风光美景。
    我从小对山水林木见怪不怪。原因是老家四九的老营底水库在未建设之前,那个地方原来是我所在生产队的耕田厂,有五,六十亩水稻田,且由来已久。从1968年起至1972年,每年早晚两造,我和生产队里的其他年轻人都被派往老营底插秧,割禾,每次都要住在山里7至10天,每年四次。平时,也经常跟着村里的人到山里砍柴和拔凉席草。老营底水库建设开工后,我又在工程指挥部工作了半年。也许是过度开发滥伐的原因,老营底一带的山林体无完肤,失去了它本来的原始面貌。每次进山出山,除了匆匆赶路,从来没有觉得有什么值得令人留恋的地方。久而久之,对山水园林没有什么兴趣。
    不过,黄石公园却不一样。从进入园区的第一天起,我就被她那摄人心魄的壮丽景象和奇特的地形地貌深深地吸引住,一发不可收拾。头一天觉得神秘莫测,第二天迫不及待,第三天惊艳连连……, 一直到离开时还流连忘返。
    黄石公园之所以能以原始的地形地貌示人,源于它受到了法律的保护。142年前(1872年)的3月1日,当时的美国总统签署了由国会通过的一项史无前例的法案,规定黄石公园为国家公园,受法律保护,禁止开垦,占据和买卖。从那时起,黄石公园这块大自然的瑰宝便展现在人们的眼前。一百多年过去了,黄石公园的原始风貌至今仍存。
    黄石公园占地面积8,956平方公里,园内的山峦,树林,湖泊,溪涧,峡谷,瀑布,热泉,动物,浑然一体,完美壮观。如果说,人间有仙境,那一定是在黄石公园里。
    身处如此美丽壮观的公园内,我无法用文字和言语来表达对它的赞美。唯有用相机拍下了一幅幅照片,无奈摄影技术仅达幼儿园水准,没有专业靓作。尽管这样,仍然记录了许多令人难忘的瞬间......
25条评分贡献值+13银元+16金钱+64经验值+13
明虹林 金钱 +5 欣赏老同学黄石公园图文并茂旅游介绍,奇山异石树林瀑布大饱眼福! 2014-09-02
小美 金钱 +3 好帖,值得顶! 2014-09-01
天天向上 金钱 +3 黃石公園游記看過不少,讀劍毅的游黃石,如親临其境。圖文特佳!好帖!贊一個! 2014-08-31
VENG 金钱 +5 除曾经沧赞帖, 還有簡洁! 经介绍宜得一行, 周期性噴泉实是奇观, 謝謝分享! 2014-08-31
曾经沧海 贡献值 +3 很欣赏作者的文字,自然、流畅、朴素,很亲切。谢谢袁剑毅的分享! 2014-08-29
曾经沧海 经验值 +3 很欣赏作者的文字,自然、流畅、朴素,很亲切。谢谢袁剑毅的分享! 2014-08-29
曾经沧海 金钱 +5 很欣赏作者的文字,自然、流畅、朴素,很亲切。谢谢袁剑毅的分享! 2014-08-29
一叶轻舟 金钱 +5 公园内的雪山、森林、峡谷、湖泊、河流,和五颜六色的间歇泉令人難忘!祝歡樂! 2014-08-29
Laotao 银元 +1 精彩的图文!谢乡里报导. 2014-08-29
Laotao 金钱 +1 精彩的图文!谢乡里报导. 2014-08-29
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-09-02
回 明虹林 的帖子
明虹林:
欣赏老同学黄石公园图文并茂旅游介绍,奇山异石树林瀑布大饱眼福!

谢谢老同学明虹林的分享!祝快乐!
离线明虹林

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-09-02
欣赏老同学黄石公园图文并茂旅游介绍,奇山异石树林瀑布大饱眼福!
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-09-02
回 小美 的帖子
小美:
好帖,值得顶![表情]  

谢谢小美的分享!祝快乐!
离线小美

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-09-01
好帖,值得顶!
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-09-01
学兄拍的照片好靓、祝我们的劳动节大家同乐
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-08-31
回 天天向上 的帖子
天天向上:
黃石公園游記看過不少,讀劍毅的游黃石,如親临其境。圖文特佳!好帖!贊一個!

谢谢朱老师的鼓励和分享!一直以来,我对山水园林都是兴趣缺缺,但是这次黄石游, 对我来说是一次震撼性教育。也许,从今以后,我的观念要改变了!非常赞赏您在同学会周年聚会上所展现的大师风范,我们都以您为荣!

[ 此帖被袁剑毅在2014-08-31 04:37重新编辑 ]
离线天天向上

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-08-31
黃石公園游記看過不少,讀劍毅的游黃石,如親临其境。圖文特佳!好帖!贊一個!
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-08-31
回 VENG 的帖子
VENG:
除"曾经沧海"赞词外, 還有簡洁.
经介绍宜得一行, 周期性噴泉实是奇观, 謝謝分享!
谢谢VENG的支持和分享!老忠实喷泉真的很神奇。那天我们早上11时左右到达老忠实, 服务大厅打出告示, 预告中午12:30分喷发, 结果, 中午12:45分即喷出热泉, 十分壮观。 真的值得一行。
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-08-31
除"曾经沧海"赞词外, 還有簡洁.
经介绍宜得一行, 周期性噴泉实是奇观, 謝謝分享!
[ 此帖被VENG在2014-08-31 02:24重新编辑 ]
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-08-30
回 jan 的帖子
jan:
摄影初学习、和家人一起旅游还是喜欢随拍风景留念,谢谢学兄鼓励。祝你周末快乐!

你拍摄的角度很好,向你学习, 也祝你周末愉快!
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-08-30
回 袁剑毅 的帖子
袁剑毅:

摄影初学习、和家人一起旅游还是喜欢随拍风景留念,谢谢学兄鼓励。祝你周末快乐!
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-08-30
回 daminli 的帖子
daminli:
好帖,值得顶!

谢谢民兄的分享!
[ 此帖被袁剑毅在2014-08-30 01:20重新编辑 ]
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-08-29
回 小山 的帖子
小山:
好帖!值得顶!

谢谢小山的分享
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-08-29