论坛风格切换切换到宽版
  • 9440阅读
  • 204回复

我读<<怎样走进另一些冬天>> [复制链接]

上一主题 下一主题
离线郑板桥

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-02-10
回 hw79 的帖子
hw79:
虽然这个习惯用来艺术上
可能会有点吹毛求疵
如果过份纠缠在细节上
也许会偏离对意像的追求

多姿多彩的点评.

离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-02-10
回 hw79 的帖子
hw79:
老鲁的挑剔更是正常的检验
是促使精益求精的动力
因为艺术是无止境的
没有最好
.......

.老马  老牛的精神
老花也跟着学学
看看能否做得更好  

离线好男孩

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-02-10
        坚决拥护“鲁非精神”!
        “作者对台城30年后的进步没有化丁点笔墨去描写,甚至‘没有多少亲切感’" ,对台城开放改革后翻天覆地的变化视而不见,很难捉摸作者的心思。
        小孩子最希望见到的是曙光和希望。
1条评分金钱+5
四叔 金钱 +5 最希望见到的是曙光和希望是对的。但作者看到是灯红酒绿下另一群人的生活。这是我的个人理解。 2015-02-11
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-02-10
回 hw79 的帖子
hw79:
文学的境界是超越文字的
追求读得懂是舍本逐末
好在你悟到这一点

.可以顺利升读二年级,不用留班?
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-02-10
回 好男孩 的帖子
好男孩:
        坚决拥护“鲁非精神”!
        “作者对台城30年后的进步没有化丁点笔墨去描写,甚至‘没有多少亲切感’" ,对台城开放改革后翻天覆地的变化视而不见,很难捉摸作者的心思。

.小花也一样,很怕寒冷的冬天,但是每年的冬天还是如期到来.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-02-10
回 好男孩 的帖子
好男孩:
        坚决拥护“鲁非精神”!

老实说
鲁老夫子这句话最具有文革精神,最愚昧,最违背艺术原则
应该是他在转贴专栏的辨论对手才说得出

作为台山人
作为华工生
他怎好意思开这种玩笑
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线好男孩

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-02-10
        “鲁老夫子这句话最具有文革精神,最愚昧,最违背艺术原则”这话是否过分?
        请教hw79诗叔:“艺术原则”是什么?把蜂窝煤烧着取暖的平常事,“堪称一绝”、把“骑马过海”一类台山粗话作为“原汁原味的烟火气”也称文学艺术吗?
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-02-10
回 好男孩 的帖子
好男孩:
        “鲁老夫子这句话最具有文革精神,最愚昧,最违背艺术原则”这话是否过分?
        请教hw79诗叔:“艺术原则”是什么?把蜂窝煤烧着取暖的平常事,“堪称一绝”、把“骑马过海”一类台山粗话作为“原汁原味的烟火气”也称文学艺术吗?

,小男孩和诗叔的文字都带火药味,都似乎违背艺术原则了,其实,艺术好像也没有明确的原则,只是凭着艺术家的良心为原则.
那句粗话在台山好像还真是民间艺术呢,处处都能听到,对没听了30多年的joyli来说,还真是一绝.
离线金牙三

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-02-10
回 joyli 的帖子
joyli:.三婆一阵就追到来.[表情] (2015-02-10 01:08)

随花姐姐追过来看

才知道,“真的”“四叔也是鲁镇人,还是一个讲理的老监生”
  鲁镇的福兴楼清墩鱼翅,一元一大盘,价廉物美。
屐单知道雪天有…不知道春天也会有…
  鲁镇现在不仅吃上小米、红米饭,也用上小米、红米手机。个个视野宽了。
但街上还会听到:
  “骑马过海”“去街边市价兑换美纸1:6.1还少过到银行牌价兑换1:6.2”
  “我真傻,真的”“去榕树头换了几百文美纸”

[ 此帖被金牙三在2015-02-10 21:17重新编辑 ]
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-02-10
鲁非吹了一趟巴哈马的海风,神清气爽回归了,夹带着南美夏日般的春天气息,上网来讲一些冬日风情,别说要听他讲什么,想想都有点醉晕。

以前他自嘲挖坑蹲忽(洞),那是笑话。不过与他当面接近,还真感觉有点“土”味,那是乡土难离的土。2012年老三届游轮上,刚上船,有人吵着找“木子哥”,原来是他,讲我文笔“犀利”,这不是当面损我骂人不留情面吗?当一班老知青讲下乡艰难,他冷不防插进一句,“我生下来就插队”,农村出生的他令得我们知青生活的抱怨显得很矫情了。

话是这么说,我们都成了好朋友,我们理工一家,说碗是碗,死认直理倒很相象。

不过有时我也感到他的理比我还直,大概是理与工的些微差別。就以这次蜂窝煤为例,人家说“一绝”就有一绝的文思。好比饥肠碌碌,在田头挖出手指大的蕃薯仔,有点文墨的把它描写成救命人参,你总不能说人饿昏了头出现的幻觉吧?虽然我对文艺一窍不通,但“意识流”好象也听说过。

不过鲁非如此认真读文章,而且提出疑问实属难得,更值得学习提倡。现在这“微信”,QQ时代,那种麦当劳,肯德基快餐式文字充斥人们的脑子,如此下去,认真读书写文的人很快变成稀有人种了。

[ 此帖被木子哥在2015-02-12 04:00重新编辑 ]
1条评分金钱+5
joyli 金钱 +5 he he.......给最佳对手5分.为什么我不能给10分哈哈...... 2015-02-10
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-02-10
回 hw79 的帖子
hw79:
不愧是咱们工科佬
细致 慎密
任何不合理的细节都逃不脱
因为工程中容不得一点疏忽

.现在又来个工科佬木老柴, "文皱皱"的变成是joyli了.
1条评分金钱+5
木子哥 金钱 +5 勉强够得上是一个理科佬,跟工科佬有点差距。 2015-02-11
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-02-10
回 金牙三 的帖子
金牙三:
  随花姐姐追过来看
[表情]
  才知道,“真的”“四叔也是鲁镇人”
  鲁镇的福兴楼清燉鱼翅,一元一大盘,价廉物美。
.......

.三婆的意思是用美金的人一样说那句粗话吗? 但joyli真的没听过很久了,2000年第一次回去听到旅店的美女服务员都说得如唱歌般顺口,我都脸红.
离线寒冰

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-02-10
回 野蛮军长 的帖子
野蛮军长:
四叔老柴:鲁老柴这坑太宽,俺跳不了。等七九老柴来吧。

跳不过去就不要跳,也不要叫其他老柴跳,免闪了腰!而我很多谢那遍(走进另一些冬天)的帖子,无论它是刘的草稿或什么,它給我带来小时的回忆,与不能忘怀的唏嘘!我多谢你,四叔,虽然有一点点变动,但不改原意!没什么大不了的!
1条评分金钱+5
四叔 金钱 +5 谢谢寒老姐! 2015-02-11
离线寒冰

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-02-10
回 joyli 的帖子
joyli:.三婆一阵就追到来.[表情] (2015-02-10 01:08) 

花妹妹到一切都搞掂!但千万不要抓住鸡毛当令箭!
离线寒冰

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-02-10
回 hw79 的帖子
hw79:欣赏老鲁的挖坑精神 (2015-02-10 04:18) 

这种挖坑不大懂,不欣赏!对人要仁慈,有包容!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个