论坛风格切换切换到宽版
  • 9434阅读
  • 204回复

我读<<怎样走进另一些冬天>> [复制链接]

上一主题 下一主题
离线鲁非

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-09

读<<怎样走进另一些冬天>>(简称冬天),自信阅读能力不算太差的我也颇费一番心机.首先这个题目就象一道高高的门槛把我拦住,冬天怎么会有"另一些"? 刘先生不仅是散文作家,还是诗人,他在文中写道:" 从前的山川草木,照过一头黑发的水井......已一一被记忆选择,洗涤,诗化,归档于虚拟之乡".无须置疑,题目是作者"诗化"了的.
    作者在台城消耗了他大部分"青葱岁月",30年后的冬天又回到了台城.作者在"环城大道上漫步,手给冻得不敢离开夹克口袋",然而他要走进的不是此刻冬天.菜市场的一个火炉成了爆开他乡思的"引信", "!消逝了数十年的“冬天的城”完好无损地回来了!那是县前路的"老鳏夫"裂开足可以藏下三个分币的手; 让一无所有的学生却步的"工农兵飯店";文革和"老保"的对骂....这也许是作者要走进的所谓"另一些冬天"了 .我和刘荒田是同一个年代的人,比他年长了一点,我试着和他相背而行:<<怎样走进另一些春天>> ,30多年之前,台山也和全国一样,处处是春天,人们常常被告知:当我们过着幸福生活时候,千万不要忘记世界还有2/3的人民生活在水深火热之中......回首改革开放"30多年台城翻天复地的变化,回到从前,谁又能否定刘荒田笔下的"另一些冬天"不也正好在我们的"春天"出现过吗?现在,当人们可以到全世界到处跑的时候,你可曾还记得在那"专政年代" ,从台山买开平车票也要"革委会"的证明;当人们为"三高"而节食时,你又还记得"那时节,冻得牙齿打架时,小瓦煲冒岀的锅巴味,夹带腊肠或者某种霉香型咸鱼的香气,那是人间最大的诱惑。" .......作者对台城30年后的进步没有化丁点笔墨去描写,甚至"没有多少亲切感" ,使不少<<冬天>>的读者感到心情好沉重,恰好从相反方向说明台城30多年的巨大变化, 这比讴歌今天的进步更具艺术感染力. "忘记过去苦,那知今日的甜",这不也是30年前我们伟光正的党常采用的"忆苦思甜"的翻板吗?
   读<<冬天>>,我努力跟随作者去"走进另一些冬天". 当我读到 "我抓到你了,家乡的严冬!青春是冬天一竿枯黄的竹子,触目的瘦,无力,尖利的叶子应着风声微吟." 我感到我的腿短,怎样也跨不过作者有意无意挖掘的沟,
记得四叔告诉我,刘荒田的作品有电子版,他好容易把刘的作品介绍到同学网来.我试着去寻找原文,结果在一个叫<<今天网站>>上读到同一篇文章,不同是在"青春"前多了"我的"两个字,变成"我的青春是冬天一竿枯黄的竹子" ,
即使这样,也感到这段文字和下文不大协调.还有两处,一是: "一只被开摩的的郊区农民遗落在露天桌椅下的毛线手套,格外醒目";二是:" 为了延续,主人向炉子加进木头 ,纸板和树枝。放在最上面的,居然是一块圆柱状蜂窝煤。橙红色瓦器,兼容并包如此,堪称一绝".这里作者分别用"格外醒目"和"堪称一绝"来加以强调.如果说"毛线手套"是和那拉风箱的开裂的手相对应的话, 又怎能使人相信这手套是开摩的郊区农民遗落的呢?而在炉子上加进木头,纸板,树枝,蜂窝煤烧着取暖也是好平常的事,谈不上"堪称一绝".这两点,在<<冬天>>中本来无关紧要,这么一强调,反而冲消了<<冬天>>的艺术感染力了.还有  [夹杂着被广府人安上“骑马过海”一类感叹的台山粗话, 原汁原味的烟火气。" ] 一句"原汁原味的烟火气"的补充也使人费解. 对比阅读发表在同学网上和<<今天网站>>的同一篇<<冬天>>,细心读者不难发现,这<<冬天>>欠推敲的地方是不是稍嫌多了点?我怀疑四叔在这儿推荐的是刘的草稿.

[ 此帖被鲁非在2015-02-10 00:17重新编辑 ]
10条评分金钱+51
木子哥 金钱 +5 鲁非读书质疑精神值得提倡、学习 2015-02-10
好男孩 金钱 +5 坚决拥护“鲁非精神”! 2015-02-10
hw79 金钱 +5 欣赏老鲁的挖坑精神 2015-02-10
daminli 金钱 +3 优秀文章,支持! 2015-02-10
远游客 金钱 +10 写鲁非兄的读后感。 2015-02-10
四叔 金钱 +5 可爱的骏马大哥回来了。 2015-02-10
四叔 金钱 +5 呵…刚潜完水就拿四叔开斎?“怎样走进另一些冬天”转自台山文化之友。 2015-02-10
斜阳外 金钱 +5 优秀文章,支持! 2015-02-09
朋友靓女 金钱 +3 文盲…但记得大字报从县前路到牛屎巷时火药味…谢谢 2015-02-09
奇奇usa 金钱 +5 优秀文章,支持! 2015-02-09
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 204楼 发表于: 2015-02-22
哈…祝老野蛮新春快乐!洋洋得意!我六月去UC Irvine.揾呆饮茶衣。
离线野蛮军长

发帖
经验值
只看该作者 203楼 发表于: 2015-02-17
七九老柴,花仙子,过来橙县时找我喝茶。这里太多条条框框,没意思。退了。祝新年快乐。
1条评分金钱+5
四叔 金钱 +5 哈…祝老野蛮新春快乐!洋洋得意!我六月去UC Irvine.揾呆饮茶衣。 2015-02-22
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 202楼 发表于: 2015-02-17
回 郑板桥 的帖子
郑板桥:
呵呵
在股海跟庄家走, 在网海跟木版走. [表情]
在远总进仓时, 散户尽最快速度, 减少持仓. enogh is enogh. 见好就收. 再寻找下一个优质股.
[表情]

.......

郑板是船
木版是帆
我们启航啦
走出海湾回家过新年

离线郑板桥

发帖
经验值
只看该作者 201楼 发表于: 2015-02-17
呵呵
在股海跟庄家走, 在网海跟木版走.
在远总进仓时, 散户尽最快速度, 减少持仓. enogh is enogh. 见好就收. 再寻找下一个优质股.

[ 此帖被郑板桥在2015-02-17 09:37重新编辑 ]
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 200楼 发表于: 2015-02-17
回 木子哥 的帖子
木子哥:
首先要恭喜其中几位勤快的人,将鲁非这个楼炒成“文学艺术"版的“精华帖子”,给人耳目一新。原来文学艺术讨论可以变成东家长西家短,口无禁忌地一直“长”下去。
过去见过一些不同意见争论,但象这里这样的“唱和”还是少见。也许有人说,我有什么错?很简单,自已问自己,自己的言语能一年,五年后调转头来读会是问心无愧吗?你能介绍朋友家人现在来读读你在文学艺术版这里的言论吗?
.......

.也恭喜木子哥! 这个编辑过的贴比编辑前更像管理员了! 大家新年快乐就足够!
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 199楼 发表于: 2015-02-17

首先要恭喜其中几位勤快的人,将鲁非这个楼炒成“文学艺术"版的“精华帖子”,给人耳目一新。原来文学艺术讨论可以变成东家长西家短,口无禁忌地一直“长”下去。

过去见过一些不同意见争论,但象这里这样的“唱和”还是少见。也许有人说,我有什么错?很简单,自已问自己,自己的言语能一年,五年后调转头来读会是问心无愧吗?你能介绍朋友家人现在来读读你在文学艺术版这里的言论吗?

本来很多道理,作为资深网友和版主或有些贡献的人,过去经历过的事情足以知道在同学网蒲的底线,为何一到自己身上就糊涂呢?

新人不知是要靠老手带,带好带坏效果很直观。我讲这些话很直白,顺不顺耳都自便啦。

更早些,远游客就说过“够了就是够了”英文是"Enough is enough", 各位英文理解无问题, 我想到今天应该还是有提醒作用。
[ 此帖被木子哥在2015-02-17 08:46重新编辑 ]
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 198楼 发表于: 2015-02-17
回 寒冰 的帖子
寒冰:[表情],咬着不放。爽! (2015-02-17 05:45) 

你来到变为雪藏鸡比
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线寒冰

发帖
经验值
只看该作者 197楼 发表于: 2015-02-17
回 joyli 的帖子
joyli:.诗哥21  22  23  24  25  楼几个肯德鸡鸡腿加起来也不够300字.
 (2015-02-17 00:41) 

,咬着不放。爽!
离线寒冰

发帖
经验值
只看该作者 196楼 发表于: 2015-02-17
回 joyli 的帖子
joyli:.远总的也只是百多字. (2015-02-17 00:38) 

哈哈,你也太过苛刻了!
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 195楼 发表于: 2015-02-17
回 joyli 的帖子
joyli:.诗哥21  22  23  24  25  楼几个肯德鸡鸡腿加起来也不够300字.

好食过木子哥领教过的叉烧吧
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 194楼 发表于: 2015-02-17
回 joyli 的帖子

4条评分金钱+10经验值+1
郑板桥 金钱 +2 haha, 诗歌是大小统吃. 一石多鸟. 2015-02-17
郑板桥 金钱 +3 haha, 诗歌是大小统吃. 一石多鸟. 2015-02-17
郑板桥 经验值 +1 haha, 诗歌是大小统吃. 一石多鸟. 2015-02-17
郑板桥 金钱 +5 haha, 诗歌是大小统吃. 一石多鸟. 2015-02-17
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

离线寒冰

发帖
经验值
只看该作者 193楼 发表于: 2015-02-17
回 joyli 的帖子
joyli:.重读木版主39楼这篇长长的文学艺术论文跟贴,也只有百来字是贴题讨论,其它的文字也只是在说着自己和楼主的美事. (2015-02-17 00:34) 

我也有同感,觉得有点显摆!
离线金牙三

发帖
经验值
只看该作者 192楼 发表于: 2015-02-17
回 joyli 的帖子
joyli:木子哥:  我曾在'游三牲煮茨菇市府'一文中讲到,因为同学网缺乏一个应有的基础,对比美国大学课堂不讨论政治、宗教和性三大题目一样,在同学网不讨论“同性恋婚姻合法与否”问题。本来“文学艺术”应该是一个很通用题目,讨论起来按理应该无任何阻碍。但从这几 .. (2015-02-17 00:47) 

看来,侨乡汕头要办个“广东以色列工程学院”,侨乡台山要引进个“配餐中心”配合配合,同时推广台山饮食文化。
离线金牙三

发帖
经验值
只看该作者 191楼 发表于: 2015-02-17
四叔,台山黄新波有个木刻鸡
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个