论坛风格切换切换到宽版
  • 1128阅读
  • 14回复

未来的居处 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线2嫂

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-14

未来的居处

清明节早过了,但仍是故土“雨纷纷”的样子,马里兰州披着灰蒙蒙的雨帘。看样子,洋老天爷为了我们一路推迟的扫墓,维持着清明的天气!轮椅上的母亲已问了几次:“行山(扫墓)未?”我不好意思地摇头。我们从南非旅游回来以后老忙着,而孙儿女们周末周日总是节目多多,一家人很难聚在一起!最后预定5月1号全家去扫墓。但4月30号晚上电视台的天气预报,明天仍然下雨。儿女们问是否改变计划。老李坚决地说,去!因为错过了这一天,一家人又要过一段时间才能聚齐。愿泉下的先人也与时俱进,不怪我们送思念的鲜花太迟!
      5月1号清晨,我们齐聚在我父亲和父亲亲家母的墓园。先给两位先人献上鲜花,墓前鞠躬,再向在异国他乡出生的孙儿女们解说,这是他们的外曽祖父。父亲的墓地环境优美。往年扫墓,都在清明前春寒料峭的日子,只偶尔看到一两
枝水仙花。今年迟了一个月,墓园树枝的嫩芽都爆开,长出嫩绿欲滴的叶儿。在纷纷的微雨中,看到墓园中央水池中游戏的鸭子、野天鹅。感到整个墓园是那么宁静那么美!在离开时,我看见路旁告示牌上斗大的英文字,sale,这是“平卖”的意思,我问身旁的弟弟:“平卖什么呀?”单身的弟弟说:“甩卖墓地,买2送1。”想到自己也将近70,一些老同学老朋友都己购买了百年之后的房子,便对弟弟说,我们一起买下3块地,在“那里”当邻居怎么样?弟弟坚决地说:“不买,我的骨灰将來让两个女儿带回香港,从太平山上撒下去!”(弟弟是在香港长大的)
      弟弟的话令我沉思,是呀,为什么一定要买墓地!想到10年前,女儿从夫家的俄勒岡州(oregon)回来说:米高(我的洋女婿)的祖父去世后,骨灰就安葬在自己家后院的一棵树下。后來米高祖母去世,骨灰也葬在同一棵树下。我覚得很新奇。女婿的祖父、父亲都是医生,他们并不缺买墓地的钱!无独有偶,远在北京的亲家母,早在七、八年前突然去世。媳妇和她哥哥从美国赶回北京为他们母亲料理后事,仓促中,他们母亲的骨灰暂抱回北京的家中。待到次年,兄妹要为母亲购买墓地,好有一个追思母亲的地方。但固执的老教授坚决不允,他告诉一双儿女,待他百年之后,将他和他们的母亲
的骨灰一齐带回故乡,安放在老屋就好。亲戚的故事令我感触良多!
       每次在电视上看到松柏环繞的墓园,一行行的墓碑又整齐又漂亮,就象一条条街道组成的微型城市。心中想着,百年之后长眠在这样的地方也不错的;但转念一想,按照自然规律,人“迁居”地下一路增加,将来有一天墓地所占的地方将比活人活动的地方还要多。怎么办?看来还是女婿的祖父那种方式好。我从小爱花草树木,自己将来长眠在一棵心爱的树下,多么安恬。
       无可置疑,树下将是我未來的永恒居处。至于这树选在异国他乡还是选在故国的家园,这又是费思量的亊情。

7条评分贡献值+1银元+6金钱+25经验值+1
立早 金钱 +10 看来还是女婿的祖父那种方式好。 2016-06-19
自在 银元 +5 文章优秀! 2016-06-17
自在 金钱 +10 文章优秀! 2016-06-17
nylily 银元 +1 优秀文章,支持! 2016-06-15
nylily 贡献值 +1 优秀文章,支持! 2016-06-15
nylily 经验值 +1 优秀文章,支持! 2016-06-15
nylily 金钱 +5 优秀文章,支持! 2016-06-15
离线vinnils

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-14
读了短文,真有意义的建议。土地有限,珍惜土地会有回报的!
桃李春风一杯酒,
江湖夜雨十年灯。
离线天天向上

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-06-14
唉呀!二嫂,我還以為你買了豪華的老人屋呢,
我一直抱著有点象二嫂的想法,我也重視環保,又喜歡旅遊到處去,哈哈!百無禁忌,我早已對兒子說,到時撤到大海就好。
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2016-06-15
呵呵......我晕浪,我想北峰山上的某棵山茶树下是我百年后最美好的归宿.
.
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-15
二嫂考慮周详,我從三十多年前开始,駕照就签了器官捐贈,其他的從不考慮!
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-15
回 vinnils 的帖子
vinnils:读了短文,真有意义的建议。土地有限,珍惜土地会有回报的! (2016-06-14 13:01) 

谢谢vinnils的分享,我们真的要珍惜土地,珍惜地球上一切的生物和资源为我们的子孙后代积福。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-15
回 天天向上 的帖子
天天向上:唉呀!二嫂,我還以為你買了豪華的老人屋呢,
我一直抱著有点象二嫂的想法,我也重視環保,又喜歡旅遊到處去,哈哈!百無禁忌,我早已對兒子說,到時撤到大海就好。 (2016-06-14 13:36) 

谢谢朱老师的分享,还是您想的办法最好。我也将学您以江、河、海洋为家。圆环球旅游的愿望!
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-15
这是一个少许敏感但又实际的话题。我欣赏2嫂的文字外,又佩服她的勇气。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-15
回 joyli 的帖子
joyli:呵呵......我晕浪,我想北峰山上的某棵山茶树下是我百年后最美好的归宿.
. (2016-06-15 00:35) 

谢谢joyli的分享,北峰山如此美好的地方当然是最好的归宿。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-15
回 nylily 的帖子
nylily:二嫂考慮周详,我從三十多年前开始,駕照就签了器官捐贈,其他的從不考慮! (2016-06-15 02:01) 

谢谢mylily的分享,学习你乐意助人的精神。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-06-15
回 远游客 的帖子
远游客:这是一个少许敏感但又实际的话题。我欣赏2嫂的文字外,又佩服她的勇气。
 (2016-06-15 08:05) 

谢谢总司令的光临,你说得对,这是一个少许敏感的话题,此文在5月上旬己写好,总觉得贴出不大好。昨晚再三考虑,觉得贴出,让大家议论议论也是有益的才鼓起勇气贴出來。
离线自在

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-17
文章优秀!
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-19
二嫂.看来还是女婿的祖父那种方式好。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-19
回 自在 的帖子
自在:文章优秀! (2016-06-17 05:51) 

谢谢自在的分享支持和鼓励。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-19
回 立早 的帖子
立早:二嫂.看来还是女婿的祖父那种方式好。[表情]
 (2016-06-19 03:28) 

谢谢立早的分享,女婿祖父的方法不错,但现在我更欢喜天天向上的想法,做人做事越简单越好!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个