论坛风格切换切换到宽版
  • 1225阅读
  • 13回复

走过深秋 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-03-14
— 本帖被 GUANYU 执行加亮操作(2018-03-18) —
走过深秋

北美的秋天,历来都令人向往。尤其是从挂历里看到加拿大那一大片红枫林,美得令人惊艳。曾经想过,如果能亲历其境,此生足矣。
    几年前一个十月份,因事去了一温哥华。满以为来到枫叶之国,又正值十月,一定会饱览红枫秋色。可是事与愿违,几天下来,结果令人失望。漫山遍野的枫树林仍然是绿色一片,没有一点嫣红的色彩。无奈,只好失望而归。
    其实,洛杉矶也有枫树。除了都市外围的山峦湖泊有枫林以外,许多城市的街道也种上了枫树。不过,也许是气候的原因,这些枫树基本上四季常绿,再加上街树不成林,根本不壮观。若想从它们当中寻找类似加拿大那种漫山红枫,可以说是连影都没有。不过,每年感恩节前后,满街的枫树开始落叶,枯黄枯黄的叶子厚厚的洒满了一地。每当夕阳西下时,这遍地的枯叶在晚霞的映衬下熠熠生辉,倒也增添了几分深秋的气息。
    生活在洛杉矶,秋天赏红叶可以说是可遇不可求了。而秋天观雪松,却是一件非常容易的事。
    不需远行,就在我所居住的社区,许多住宅的前后院,都种上了高大的雪松。由于这一带的房子,最早的初建都是在上世纪三四十年代,所以这些几层楼高的雪松,树龄估计已有七八十年了。
    雪松的世界几乎没有四季。无论春夏秋冬,都是那么苍劲翠绿。那塔样的树形,粗壮的树干,尖针般的树叶,远远望去,安稳祥和的感觉油然而生。
    我是广东人,以前生活在广州,从未见过雪松。对雪松的认识,只是来自陈毅元帅的一首诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”如今生活在北美洲,出门就见雪松,多少有点幸运。遗憾的是洛杉矶从不下雪,生长在这里的雪松,客观上无法尽显其能屈能伸,无惧大雪压顶的本色。不过,它那种特有的坚韧不拔,处之泰然的神态却令人肃然起敬。
    说起来大自然也实在很奇妙,同一街区,当落叶后的枫树早已一树萧条的时候,而高大的雪松却依然是一身绿装。强烈的对比令人觉得本是秋天疑是春。
    不过,每当这种时候,我最喜欢于傍晚时分,漫步在铺满落叶的街道上。那淡淡的轻霜,一抹金色的斜阳,随风跳跃的落叶,挂在雪松枝上叮当响的风铃,令人觉得格外的淡雅和宁静。这时,对于我这种喜欢安静的人来说,无疑是一种无价的享受。
     一年又一年,秋去春来,落叶后的枫树又添新芽,雪松年轮转了一圈又一圈,自然规律有条不絮。人生何尝不是如此,走过深秋,走过寒冬,迎来春暖花开,人生的脚步依然在继续。
12条评分贡献值+4银元+8金钱+26经验值+4
ny10038 金钱 +3 优秀文章,支持! 2018-03-15
哇哈哈 银元 +3 拜读,颇感兴趣,谢谢! 2018-03-15
哇哈哈 贡献值 +3 拜读,颇感兴趣,谢谢! 2018-03-15
哇哈哈 经验值 +3 拜读,颇感兴趣,谢谢! 2018-03-15
哇哈哈 金钱 +3 拜读,颇感兴趣,谢谢! 2018-03-15
冲浪者 金钱 +5 优秀文章,支持! 2018-03-15
斜阳外 金钱 +5 优秀文章,支持! 2018-03-15
jan 银元 +5 优秀文章,支持! 2018-03-14
jan 贡献值 +1 优秀文章,支持! 2018-03-14
jan 经验值 +1 优秀文章,支持! 2018-03-14
离线May-May

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-03-14
优秀文章,支持!
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-03-14
优秀文章,支持!
离线斜阳外

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2018-03-15
优秀文章,支持!
离线冲浪者

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-03-15
优秀文章,支持!
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-03-15

拜读,颇感兴趣,谢谢!
离线ny10038

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-03-15
优秀文章,支持!
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-03-16
走过深秋,再走过寒冬!
[ 此帖被远游客在2018-03-16 05:19重新编辑 ]
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-03-17
谢谢朋友们的分享!
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-03-17
今天喝过一杯早茶,再读一遍。文字细腻,回味无穷。
离线袁剑毅

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-03-18
谢谢总版主的鼓励!人是感性的动物,无论何时何地,心中有风景,心理就年轻。人到退休之年,无论年轻时活得多么精彩,总会像枫树一样在深秋落叶,
不过,叶落了,树干还在,人生的脚步还在继续,只有像雪松那样,坚韧不拔,无惧无畏,才能接受随之而来的各种挑战。

[ 此帖被远游客在2018-03-19 10:03重新编辑 ]
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-18
回 远游客 的帖子
远游客:走过深秋,再走过寒冬![表情] (2018-03-16 05:11) 

走过深秋,再走过寒冬.步向万物齐发的春天
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-19
回 四叔 的帖子
四叔:走过深秋,再走过寒冬.步向万物齐发的春天[表情] (2018-03-18 05:59)

有四叔在,我总会感到春天的温暖。(^_^)
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-03-19
回 袁剑毅 的帖子
袁剑毅:谢谢总版主的鼓励!人是感性的动物,无论何时何地,心中有风景,心理就年轻。人到退休之年,无论年轻时活得多么精彩,总会像枫树一样在深秋落叶,
不过,叶落了,树干还在,人生的脚步还在继续,只有像雪松那样,坚韧不拔,无惧无畏,才能接受随之而来的各种挑战。
....... (2018-03-18 05:16) 

剑毅兄的文字总是那么感性,引人深思。(*_*)!!!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个