论坛风格切换切换到宽版
  • 1122阅读
  • 15回复

无厘头新说三国演义之鸿门宴 (二) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天文台

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-04-10
         笔者上一节闲话废话说多了,这一节言归正传。        话说唐人街的某公所是位于都板街中心地区的一座三层楼里,聚集了一群乡里在开公所每一个月的列会。会所的楼业权是先辈们积累的财富,但是却现在变成了一件大家争夺的唐僧肉,巨大的利益令到很多人涶涎三尺,其中hd新旧移民都想去分一杯羹。但是,这也不尽然,也有很多人是因为赚到钱而想在唐人街出风头而在公所争一席之位而不是冲着公所的财富或者好处而来的。
       公所的财富怎么累积下来,先辈们怎么在公所流下血与泪,付出辛劳和无偿代价,这是一个用三天三夜都说不完的话题,今天在这个不说这个了,留下以后有机会写《唐人街风云》再说吧!现在这个话题就说一说一个新移民春哥在公所的所作所为与一些争风吃醋的头面人物趣事让大家当娱乐笑话啦!
       阿春哥是一个来美的新移民,美国的东南西北都没有搞清楚,公所厕所和神祗牌的位置坐标经纬度也不清楚,英文是“OK Man”,“Yes Man”祖师爷的得意门生。不过,他真的有两手板斧,毕竟他是在天朝里面打滚过的成功者。在那个你骗我诈、弱肉强食、权贵耀武扬威的社会环境锻炼成长,他而且还算是有取得了一点成绩,就凭这些,春哥就自以为是地去想,美国这些吃瓜长大的群众那里会是他的对手呢?因此,春哥就想再利用天朝用过的那一套来公所混两餐好饭吃。他喜欢在那些有利用价值的老华侨面前说好话,用尽一切办法擦鞋、搬弄是非。那些老华侨在美国熬了一生,辛辛苦苦工作,而且美国擦鞋仔是一份受保护的频临绝种职业,所以那些老华侨从来没有享受过别人擦鞋的乐趣,他们突然之间享受到春哥至高无上的擦鞋功夫而感到飘飘然感觉自己真的高人一等。自以为自己只是靠辛勤才赚到的钱一下子就以为是因为是自己的聪明而所得。
       话说其中一位在公所有一点威信的老华侨享受了春哥的擦鞋功夫以后,突然觉得自己已经可以坐在公所神址牌的位置了。他就凭着有点钱和几十年在唐人街积累的人脉关系,开始在公所里面趾高气扬,甚至说是“兴风作浪”起来。本着以为有几个钱就可以要风得风,要雨得雨。他认为可以把春哥培养成为他自己的左右手,这样就会在唐人街所向无敌了。因此,他就在公所月会提出要让阿春哥也在公所任一个要职的提议。但是,他这个提议遇到很多有识之士的强烈反对。在公所这一次例会,就有一位敢说敢为的仁兄在会议上大发雷霆毫不客气的说:“区个死野仔有多少斤两?'即妈个太'区来到美国尿缸到奶还未稳到,天天来公所糍饮糍食,死野仔连一次香油钱还未交过。他这样都可以坐宁个座,我吴系就可以永远坐宁阳主席个位了吗?在这里放屁都要讲辈分和钱,你当这里的叔父隐形盖?”
       兄弟越说越激动、毫不客气的甚至连提议人的老华侨都骂了一番;“啊叔,你吃懵还是老懵了,你啊叔钱多不想做善事而想享受擦鞋大可以拿钱去 Market 街批乞丐。”老华侨虽然条气好吴顺,但是,他知道那位兄弟的底细不是一般人惹得起的人,所以也就“口嗷磷”敢怒不敢言,顿时像一个缩头乌龟一样坐在那里默默不语了。
     春哥看到这种形势也知道此事行不通了,他的确是一位见风使舵的高手,马上想起要去擦兄弟的鞋。他嬉皮笑脸的说:“牛哥啊,我们公所您是最有能量的人,我对您从心底里佩服,您是我心中的英雄。我从来没有想过在公所要什么职务,我来公所的目的只是想服务乡亲。”春哥厚颜无耻,兄弟论辈分是他的后辈而他称呼兄弟“牛哥”而且使用了“您”字。公所是一个绝对讲究辈分排名的地方,这种伦理颠倒的所作所为更加令人反感。
       春哥还想继续说下去,牛哥再把他的话打断说:“我受不起你的高帽,你的高帽以后留返俾奶阿叔戴吧!你连英文都吴识一个,二手车都冇一部,你凭什么去服务乡亲?你狗呃个屁啊?如果你真心想服务乡亲,现在就拿一万元出来给公所。屁话说多冇鳞用!”
        兄弟说着更加劳气,他毫不客气的用手指着春哥的鼻子再大声说:“如果你今天不拿一万元出来捐给公所,我现在就叫可以你立即出去,你连香油钱都冇签过,你有“磷”资格坐在这里开会?以后你除了春宴可以来参加之外,这里不欢迎你!”        春哥看到兄弟真的发怒了,他也知道兄弟是什么人。顺便交代一下兄弟被春哥叫“牛哥”的乡里,他真名不叫阿牛而是叫文彦,不过他连点滴的文气都没有,说实话,他父亲帮他取错了名字。他曾经是80年代称霸唐人街一时的“Jackson boy”,因为他的粗暴脾气,叔父和他的兄弟就起了一个花名给他叫“蛮牛”,日子久了,大家都顺口叫他做“阿牛”了。只是那些他的后辈就在“牛”字前面加一个“哥”字。可能,现在在唐人街知道兄弟真实名字的人也没有几个啦。         春哥要在唐人街浦头,他当然要起清谁是有牙力人士,平时他也想方设法去擦兄弟的鞋,不过不知道为什么兄弟总是表现出对他讨厌的态度。不过我知道兄弟的性格,他这种江湖儿女是从刀光剑影,出生入死的环境成长的,对那些花哨的擦鞋语言不受落罢了。他一直对春哥卖口乖的所作所为很反感,今天只是借这个机会发泄罢啦。
          春哥他也不是吃瓜长大的孩子,他灵机一动马上就想到一个脱身的办法找一个台阶让自己还保留一点颜面全身而去。于是他假装从口袋里掏出电话来接听,他大声的说:“啊啊、会长,您好!我今天因为公所要开会,一下子忘记了约了您饮茶。对不起!我马上就过去。”春哥自言自语说完就转身对着坐在的各位说:“大家对不起!美国加州总商会陈会长约了我现在饮茶,各位失陪了。”春哥说完就头也不回的离开了,连对平时被他擦鞋擦到高潮迭起的老华侨叔父也不说一声夹着尾巴想一只斗败的狗离开了。    
          春哥现在的表现和所作所为令到在坐的各位乡亲父老反感。
13条评分贡献值+6银元+11金钱+35经验值+6
月海的鱼 银元 +1 值得顶! 2018-04-11
月海的鱼 贡献值 +1 值得顶! 2018-04-11
月海的鱼 金钱 +5 值得顶! 2018-04-11
斜阳外 银元 +5 优秀文章,支持! 2018-04-10
斜阳外 金钱 +5 优秀文章,支持! 2018-04-10
沖浪者 金钱 +5 优秀文章,支持! 2018-04-10
Laotao 银元 +5 听牛哥的口气,我也似乎在场亲耳听到一样!精彩! 2018-04-10
Laotao 贡献值 +5 听牛哥的口气,我也似乎在场亲耳听到一样!精彩! 2018-04-10
Laotao 经验值 +5 听牛哥的口气,我也似乎在场亲耳听到一样!精彩! 2018-04-10
Laotao 金钱 +10 听牛哥的口气,我也似乎在场亲耳听到一样!精彩! 2018-04-10
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-04-10
好帖,值得顶!
离线啱啱

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-04-10
天文台你好,冇见好耐;一出台就长篇。一支气看、等下回???
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2018-04-10
听牛哥的口气,我也似乎在场亲耳听到一样!精彩!
离线冲浪者

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-10
优秀文章,支持!
离线斜阳外

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-10
优秀文章,支持!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-11
回 景色 的帖子
景色:好帖,值得顶! (2018-04-10 10:03) 

景色版主,久别重逢,谢谢光临。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-11
回 啱啱 的帖子
啱啱:天文台你好,冇见好耐;一出台就长篇。一支气看、等下回??? (2018-04-10 11:50) 

系啊,这几年因为好多原因没有上同学网啦,你们还记得天文台,真的感动。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-04-11
回 Laotao 的帖子
Laotao:听牛哥的口气,我也似乎在场亲耳听到一样!精彩! (2018-04-10 12:22) 

学长,再一次谢谢您的支持和理解。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-04-11
回 Laotao 的帖子
Laotao:听牛哥的口气,我也似乎在场亲耳听到一样!精彩! (2018-04-10 12:22) 

谢谢学长的支持和理解。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-04-11
回 冲浪者 的帖子
冲浪者:优秀文章,支持! (2018-04-10 13:14) 

谢谢支持!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-11
回 斜阳外 的帖子
斜阳外:优秀文章,支持! (2018-04-10 23:38) 

谢谢支持!
离线月海的鱼

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-04-11
值得顶!
离线鸟笨先飞

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-04-11
  迟到好过冇到
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-04-12
回 月海的鱼 的帖子
月海的鱼:值得顶! (2018-04-11 10:45) 

谢谢顶了一下。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个