论坛风格切换切换到宽版
  • 776阅读
  • 17回复

《台山话概要》编写组接受台山电视台《台山周刊》栏目组采访 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线dengjun2

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2021-01-21
台山电视台《台山周刊》栏目组要采访我们编写组。他们已经发给我采访提纲,我已经写好答记者问,并请副主编司徒富和编委黄就娟参加访谈。

[ 此帖被dengjun2在2021-01-27 21:57重新编辑 ]
4条评分贡献值+1银元+3金钱+5经验值+1
勤能补拙 银元 +3 好帖,值得顶! 2021-01-21
勤能补拙 贡献值 +1 好帖,值得顶! 2021-01-21
勤能补拙 经验值 +1 好帖,值得顶! 2021-01-21
勤能补拙 金钱 +5 好帖,值得顶! 2021-01-21
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-01-21

我对一位老华侨提问的回答:

ny老华侨:邓老师,有人刚去台城新华书店问过,话书店还没有收到【台山话概要】,几时才会有呢? (2021-01-18 01:03)

ny老华侨:台城新华书店今天来电话,他们要进货200本《台山话概要》,50本《台山方音字典》
(新版),今天下午快递公司来我处取货,估计10天以后就能运到台城。《台山话概要》每本50元(人民币),《台山方音字典》每本28元(人民币)。您可以委托在台山的亲友去购买。
离线勤能补拙

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-01-21
好帖,值得顶!
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2021-01-22
台山电视台该栏目组提出10个问题的采访提纲,我已经写好答问,通过电子邮件发给参加访谈的两位编委,供他们参考。
[ 此帖被dengjun2在2021-01-22 02:25重新编辑 ]
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-01-22
十个问题中8.9 10  三个问题以及答问如下:

8.台山方言众多,各地有不同的口音,为什么选择台城话代表台山音?
答:方言学界选择方言代表点通常是选择政治经济文化中心。台城老城区具备这个条件。

9.编委会在此之前也编辑出版过方言科普类书籍,本次编写出版的《台山话概要》有什么突出的特点?
答:我们出的《台山方音字典》只有大约800个台山话词语,而且没有英译,不利于台山籍的侨生学习。我们这本书的词汇篇是本书的重点。语音篇比较准确地、详细地介绍台山话的音系(声母、韵母、声调和变调),在汉语拼音方案和广州话拼音方的基础上,我们制定出科学的台山话拼音方案,为便于方言学界人士阅读,在本书语音篇13-15页中还列出台山话拼音方案与国际音标对照表。熟悉《台山方音字典》的读者参考本书,应该没有困难。

10.对于编委会来说,在普通话普及的今天,研究台山方言最大的意义是什么?
答:国家的语文政策是大力推广普通话,同时保护方言。另外,成年人学习普通话,只靠模仿是不够的,最好是掌握方言与普话的语音对应规律,还要掌握方言词语与普通话词语的对照,才能更加准确地说普通话,并用标准的普通话词语写作。本书就有一节讲台山人如何识别普通话的翘舌音和平舌音(p.028).

离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-01-22
邓教授不简单,身为开平人,能对台山城方言有深入了解,难能可贵。也许,邓教授年轻的时候在台城生活多时,对台城话了如指掌。

数年前当邓教授开始在台山同学网发表关于编写台山方言字典时,我还是将信将疑,正如邓教授所说,台山方言众多。如何编写有众多方言的台山话呢? 所以,以台城话未标准我认为时妥当的。这正如普通话以北京话为基础一样。

在油管台山电视台的《得闲倾偈》时有出现,希望采访编写组的那一集会有人上传。

[ 此帖被远游客在2021-01-22 10:54重新编辑 ]
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-01-22
我从小生活在说开平话和说台山话的语言环境中。我们村是说开平赤坎江南片的开平话的,但是我母亲姓余,是三埠荻海附近台山人。村中姓余和姓黄的婶婶也都是台山人。他们出嫁到我们村以后仍然说台山话,不改口音。因此我从小熟悉姓余口音的台山话。
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-01-22
在《汉语方言概要》粤方言一章,有台山话一节,详细介绍以台城为代表点的台山话的声母、韵母和基本声调。注音用的是国际音标。我识国际音标(标注英语的和标注广州话的),我根据粤方言一章介绍的台山话声韵调,根据汉语拼音方案和广州话拼音方案,制订出台山话拼音方案和开平话拼音方案。以此作为编写《开平方言》,《开平方音字典》,《台山方音字典》和《台山话概要》的基础。

[ 此帖被dengjun2在2021-01-22 14:08重新编辑 ]
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-01-22
台山话拼音方案所用的字母,都是根据汉语拼音方案和广州话拼音方案,只有一个舌边清擦音,是用lh表示。 这也不是我的创造,中央人民广播电台全国天气预报文字材料中,拉萨的拼音是lhasa,拉字的藏文,声母就是lh(舌边清擦音)。.
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-01-22
根据我的辨音能力,台山台城话的声韵母和音节,在开平赤坎江南音中都有。只是所配的字未必都相同。因此,编写组还必须吸收台山人、特别是台城人参加编写组,逐字逐词审定。
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-01-22
回 远游客 的帖子
远游客:邓教授不简单,身为开平人,能对台山城方言有深入了解,难能可贵。也许,邓教授年轻的时候在台城生活多时,对台城话了如指掌。
数年前当邓教授开始在台山同学网发表关于编写台山方言字典时,我还是将信将疑,正如邓教授所说,台山方言众多。如何编写有众多方言的台山话呢? 所以, .. (2021-01-22 10:51)

我年轻的时候没有生活在台城,我只是在1999年下决心研究开平话和台山话的时候,学习了《汉语方言概要》,并且和台城人黄灼明教授,和他在台山一中的同班同学陈珠培副研究员经常接触,有疑问的时候打电话问他,问他在台城的妹妹和妹夫。另外,我还打电话问长期生活在台城的陈田学长(台山方音字典的主审)。
[ 此帖被dengjun2在2021-01-22 21:07重新编辑 ]
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-01-25
回 dengjun2 的帖子
dengjun2:台山话拼音方案所用的字母,都是根据汉语拼音方案和广州话拼音方案,只有一个舌边清擦音,是用lh表示。 这也不是我的创造,中央人民广播电台全国天气预报文字材料中,拉萨的拼音是lhasa,拉字的藏文,声母就是lh(舌边清擦音)。.
(2021-01-22 14:21)

邓教授不愧是有经验语言学者,在制定基本发音规则时,注意吸收各种不同发音规则和习惯。

发“lh”声母音的台山地区也只是中部与北部。南部广海直到汶村,北陡地区,都发“s”音。

比如,台城话发“三”字,就是“lham",”四“字就是”lhei"。

南部的发音与广州话相似,“三”就发“sam", 而“四”就发“sei"。

[ 此帖被远游客在2021-01-26 02:20重新编辑 ]
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-01-26
我在北京外语学院学习时,我有一位同班同学是台山南部汶村人,姓陈,后来又和我长期在一个单位工作(现在还健在),他曾在台山一中读过书。他曾经对我说,他在台城读书时,听不懂台城话,台城人也听不懂他的汶村话。汶村话里没有舌边清擦音lh(国际音标是l中间有个 c(合体)。)
[ 此帖被dengjun2在2021-01-26 18:28重新编辑 ]
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-01-27
今天台山电视台《台山周刊》栏目组记者已经采访我编写组司徒富和黄就娟两位编委。
离线dengjun2

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-02-06
记者采访以后,还没有采访报道。临走以前里留下话,过一两周以后还要多请几位编委来,再参访采访一次。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个