论坛风格切换切换到宽版
  • 5502阅读
  • 77回复

郊野访菊 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-11-28

广中先生的《君子菊(续)》,对郊野一种纯天然、独特的菊花赞叹有加:
   “……看看她们生存的环境吧!看看她们细长瘦高的枝叶吧!看看她们旁边倒下的姐妹与前辈吧!她们依旧高风亮节,摇天怒放!……

但是千万不要心存亵渎,她们的高洁可以让任何登徒子羞愧。

……抛却一切凡尘俗务,打住花花媚媚的绮思,诚心诚意到生存她们的恶劣的环境中去拜会她们,去感受她们的意境,去体会她们的心志。我想,我的同伴一定会生出从未有过的灵感,是从澄明脱俗的境界里获得的灵感,将会写出超凡的诗篇。……”

读罢《君子菊(续)》,热爱自然真趣的我们决定相约同行。假日里,兴致勃勃去访菊。

我们爱自然天成,胜过人工雕琢;我们爱高洁顽强,胜过雍容华贵。能相约赏君子菊,定是志趣相近心意相投的同伴,广中先生领着乔樱、山野闲人和我,驱车望广州北郊而去。路上走走停停,山间小溪、路边野花、田野风光皆惹人驻足流连。

踏田埂、过山径,荒野山路旁、断壁残桓前,寻那招摇金黄身影。

看!前方路旁,一片金黄,清癯的君子菊在迎风招摇。停车赏菊:

赏花人,常常按喜好赋予花草品格,因人而异。广中先生给她起名叫君子菊,因为它高洁自傲;村人喊他“臭花”,因它占据农田领地。我第一眼见得时,心中赞叹,广中先生起的好名:君子菊是耶!

摄影人,平素拍花卉,大多俯就,今天拍君子菊,你得仰首。

道骨仙风,清癯秀挺,明黄舒展,那么澄明,那么坦然!看得人内心一片阳光灿烂。

“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”定然不是那雍容肥美的大波斯菊,我敢说,唱咏的就是这君子菊。你看,虽是长在坑坑洼洼、贫瘠土堆,却是一派昂扬挺拔。正是:
   枝条挺拔骨玲珑,明艳脱俗独从容。
   出身贫寒不自弃,磊落高洁傲东风。

只有君子菊,才有冲天香阵的气概、才足以让“满城尽带黄金甲”!

在车上听《黄菊花几时开》,乔樱萝卜一度沉溺,都说要给雨叶摘它一大把君子菊!同行四人,回味《一路欢笑一路歌》,从一帘幽梦开始,到“成个老衬”、“鬼子进村”、五星级,满怀思念,欢笑一路。

过田垄,穿村道,绕山梁,跨溪涧。访君子、赏菊花;看溪边芒草、闻道旁香茅;寻田鼠洞、摘覆盆子;看田野烧荒,玩一把收割晚稻。一路上,钦羡菊花品格、唱咏高洁孤傲、昭示生命礼赞。拾得野趣无限,换取畅快欢颜。

午间品农家美食,一尝广州北郊著名烧鸡,啜饮酸溜溜的醒胃传统小食“臭屁醋”;晚间跟着广中先生流连他的后花园,在龙洞“牛家庄”吃牛肉系列,喝美味牛骨汤。其中臭屁醋和牛骨汤都是萝卜闻名已久首次品尝,味道好极了!

萝卜一个摄影初级生,拍得些许照片,且作抛砖引玉,待摄影高手山野闲人和广中先生来珠玉纷呈吧。
[ 此帖被花心萝卜在2010-11-28 13:51重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 77楼 发表于: 2010-12-12
引用第72楼山野闲人于2010-12-11 01:58发表的  :
     雨叶,田鼠干到货,是时候请于老师做鼠干佛跳墙。

..........閑人, 乜丐多只...
.........老師, Blink 剛話田
鼠乾好好味. 請留番‧幾只俾佢品嘗下...
Simply the Best!
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 76楼 发表于: 2010-12-11
引用第75楼花心萝卜于2010-12-11 12:46发表的 :
连日忙碌,疏懒了,感谢楼上各位为郊野访菊添姿彩,闲人这田鼠干,该是去年南国赏红枫时的照片吧?广中先生一言惊醒梦中人,等着跟您再次造访石门呢。
问候各位朋友

我又有盼头了,等待石门红叶时。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 75楼 发表于: 2010-12-11
连日忙碌,疏懒了,感谢楼上各位为郊野访菊添姿彩,闲人这田鼠干,该是去年南国赏红枫时的照片吧?广中先生一言惊醒梦中人,等着跟您再次造访石门呢。

问候各位朋友
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 74楼 发表于: 2010-12-11
引用第72楼山野闲人于2010-12-11 01:58发表的 :

闲人,这鼠干怎么那么红啊,如于老师所说像"红叶".呵呵,红叶戏鼠,鼠跳墙.

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 73楼 发表于: 2010-12-11
引用第72楼山野闲人于2010-12-11 01:58发表的 :

哈哈,石门红叶该红了。
离线山野闲人

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2010-12-11
引用第31楼雨叶冰竹于2010-11-30 13:24发表的 :
图片:B.jpg呵呵,闲人闲着也是闲着,倒不如您代雨叶先把田鼠逮了,然后把它晒干了,留着等俺回去尝尝于老师的拿手厨艺:鼠干佛跳墙.haha....

离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2010-12-08
山野闲人仁弟,这张图太丑了,我都不敢近看。
不过,朋友们开心,就对着它笑吧,千金难得红颜一笑,我认了。
萝卜,我刚回来,写了几个字在新贴里,名为《沧桑过尽见家园》算是回你的贴吧,等我搞好卫生,做好家务后,会慢慢把贴子写好,以答谢各们好友们的悉心爱护!
[ 此帖被陈乔樱在2010-12-20 17:52重新编辑 ]
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2010-12-06
乔樱,小心点啃,别像那个莫sir啃骨把牙也给啃断喽.haha...

[ 此帖被花心萝卜在2010-12-09 16:15重新编辑 ]

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2010-12-05
先顶一个。回珠海再慢慢品味!
离线月海的鱼

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2010-12-05
山有山的高度,水有水的深度,没必要攀比,每个人都有自己的长处;
风有风的自由,云有云的温柔,没必要模仿,每个人都有自己的个性。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2010-12-04
这何止是在赏菊呢?是在享受!享受人生!可惜,并不是每个人都有这种福分。有了,就不要错过了!分享你们的幸福!
离线寒烟翠

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2010-12-04
引用第64楼花心萝卜于2010-12-04 12:31发表的 :
山野君的照片韵味十足,连乔罗啃牛骨的瞬间,都是那么赏心悦目,最最喜爱停驻在朽枝上的红蜻蜓,发人深思。谢谢你让我又有了写的冲动。
【品味生命】
    郊游赏景,品味山水相得、草木呼应的景色,沉醉其中,物我两忘。
.......

跟着乔姐、罗姐、于老师、山野君"郊野访菊",一路随着文字、相片走来,纯朴的乡野村景,君子菊、香矛草、红蜻蜒、一切一切,都是梦里的家乡记忆,那样的亲切,那样的令人回味,让人感慨万千,心中总会升起柔柔的甜甜密意,教人怎能不"忆家乡"呢?
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2010-12-04
呵呵,见到你俩啃骨啃得如此开心,馋死我也.
描述:睇下萝卜.乔樱食得多开心。

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2010-12-04
山野君的照片韵味十足,连乔罗啃牛骨的瞬间,都是那么赏心悦目,最最喜爱停驻在朽枝上的红蜻蜓,发人深思。谢谢你让我又有了写的冲动。

【品味生命】

郊游赏景,品味山水相得、草木呼应的景色,沉醉其中,物我两忘。

·香茅,枯叶招摇,在田野宣示着沉稳成熟,它不耀眼,却让你起敬。金黄枯叶包裹着青葱,折青葱茅草,可闻得富于穿透力的馨香。初冬的风,在成片的香茅里,演奏细细徐徐的轻音乐,听得人满心温软,在香茅丛中俯身,细赏茅草韵致,轻柔而不失风骨,缕缕清香,轻舞飘扬,让人难忘。在夕照下的身影,彷如挥洒的笔画,又像舞动的身姿、还像轻快地音符。

此香茅,可做食用,泰国菜里的香茅乳鸽用的就是它。无论你是浪漫还是现实,都会喜爱。

·芒草,轻软的穗,柔柔的绒毛,在湖面垂首,读得它谦恭情操;喜爱它弯弯的腰身,想到的不是卑微,只有和谐美好。你看它在湖面弯弓着,仿佛在打捞流逝的岁月,又像在和昨天告别,一个劲的,用一颗诚挚的心,表示对生命的敬畏。

碧绿平静的湖,若少了它,定然孤独单调,今日看苍山翠湖,芒草点缀,别有一番韵致,惊叹造物主之妙!

·湖面飘着朽竹枝,竹枝上,一只美丽的红蜻蜓停驻,仿佛听见生与死的相互叩问:
    枯枝:此生挺立,迎风呼啸,留下生的礼赞,此生无憾矣。
    蜻蜓:然也!不停飞翔,饱览美景,双翼忽闪美丽音频,童年时代遇到你,还是那么苍翠挺立。

飞鸟昆虫、小花小草,无论它多么低微,不变的,是它们从不负春光,拼尽全力,演绎生命的乐章。

山水花草众生皆如是,何况万物之灵的人呢?短暂的数十年,转眼即逝,尽心尽责的对人对事,珍惜每一天,只愿留下美好的足迹。活出生命的价值 ,展现生命的美丽。
[ 此帖被花心萝卜在2010-12-06 14:12重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个