论坛风格切换切换到宽版
  • 5500阅读
  • 77回复

郊野访菊 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-11-28

广中先生的《君子菊(续)》,对郊野一种纯天然、独特的菊花赞叹有加:
   “……看看她们生存的环境吧!看看她们细长瘦高的枝叶吧!看看她们旁边倒下的姐妹与前辈吧!她们依旧高风亮节,摇天怒放!……

但是千万不要心存亵渎,她们的高洁可以让任何登徒子羞愧。

……抛却一切凡尘俗务,打住花花媚媚的绮思,诚心诚意到生存她们的恶劣的环境中去拜会她们,去感受她们的意境,去体会她们的心志。我想,我的同伴一定会生出从未有过的灵感,是从澄明脱俗的境界里获得的灵感,将会写出超凡的诗篇。……”

读罢《君子菊(续)》,热爱自然真趣的我们决定相约同行。假日里,兴致勃勃去访菊。

我们爱自然天成,胜过人工雕琢;我们爱高洁顽强,胜过雍容华贵。能相约赏君子菊,定是志趣相近心意相投的同伴,广中先生领着乔樱、山野闲人和我,驱车望广州北郊而去。路上走走停停,山间小溪、路边野花、田野风光皆惹人驻足流连。

踏田埂、过山径,荒野山路旁、断壁残桓前,寻那招摇金黄身影。

看!前方路旁,一片金黄,清癯的君子菊在迎风招摇。停车赏菊:

赏花人,常常按喜好赋予花草品格,因人而异。广中先生给她起名叫君子菊,因为它高洁自傲;村人喊他“臭花”,因它占据农田领地。我第一眼见得时,心中赞叹,广中先生起的好名:君子菊是耶!

摄影人,平素拍花卉,大多俯就,今天拍君子菊,你得仰首。

道骨仙风,清癯秀挺,明黄舒展,那么澄明,那么坦然!看得人内心一片阳光灿烂。

“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”定然不是那雍容肥美的大波斯菊,我敢说,唱咏的就是这君子菊。你看,虽是长在坑坑洼洼、贫瘠土堆,却是一派昂扬挺拔。正是:
   枝条挺拔骨玲珑,明艳脱俗独从容。
   出身贫寒不自弃,磊落高洁傲东风。

只有君子菊,才有冲天香阵的气概、才足以让“满城尽带黄金甲”!

在车上听《黄菊花几时开》,乔樱萝卜一度沉溺,都说要给雨叶摘它一大把君子菊!同行四人,回味《一路欢笑一路歌》,从一帘幽梦开始,到“成个老衬”、“鬼子进村”、五星级,满怀思念,欢笑一路。

过田垄,穿村道,绕山梁,跨溪涧。访君子、赏菊花;看溪边芒草、闻道旁香茅;寻田鼠洞、摘覆盆子;看田野烧荒,玩一把收割晚稻。一路上,钦羡菊花品格、唱咏高洁孤傲、昭示生命礼赞。拾得野趣无限,换取畅快欢颜。

午间品农家美食,一尝广州北郊著名烧鸡,啜饮酸溜溜的醒胃传统小食“臭屁醋”;晚间跟着广中先生流连他的后花园,在龙洞“牛家庄”吃牛肉系列,喝美味牛骨汤。其中臭屁醋和牛骨汤都是萝卜闻名已久首次品尝,味道好极了!

萝卜一个摄影初级生,拍得些许照片,且作抛砖引玉,待摄影高手山野闲人和广中先生来珠玉纷呈吧。
[ 此帖被花心萝卜在2010-11-28 13:51重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
离线一叶轻舟

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-28
                赏君子菊
    金风送爽遍地黄,花丛独自耀金光。
    君子傲骨经风霜,西风剪剪盈口笑。

十分欣赏访菊篇与君子菊,谢谢!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-28
引用第1楼一叶轻舟于2010-11-28 13:14发表的  :
                赏君子菊
    金风送爽遍地黄,花丛独自耀金光。
    君子傲骨经风霜,西风剪剪盈口笑。

十分欣赏访菊篇与君子菊,谢谢!
.......

好诗!赞一个!谢谢一叶轻舟!
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-11-28
喜欢这秋风野菊从容淡定的情怀,徜徉于萝卜的美文里,很想和你们一起披一缕暖阳,于野菊的世界里,撷一两片花瓣,闻那菊香,如此,多爽!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-11-28
[quote]引用第3楼雨叶冰竹于2010-11-28 14:39发表的  :
喜欢这秋风野菊从容淡定的情怀,徜徉于萝卜的美文里,很想和你们一起披一缕暖阳,于野菊的世界里,撷一两片花瓣,闻那菊香,如此,多爽!

哦呀~这雨叶半夜三更做网虫,做得好组合,谢谢!很开心你第一时间收到君子菊。
祝福你!
[ 此帖被花心萝卜在2010-11-29 08:12重新编辑 ]
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-11-28
哈哈,萝卜的《访菊记》说点藏点,是留着让我们补充哩。
照片色彩是不是经过渲染?都认不出来了。好漂亮!

萝卜,请删掉一个音乐(你引用雨叶的帖子使音乐重复了)。

[ 此帖被于广中在2010-11-28 16:34重新编辑 ]
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-11-28
第一站,溪边猎影。

这里的山泉水日日夜夜哇哇地流,人们在山边的出水处用水喉接着,可以卖给客人,每桶两元。

萝卜想把自己的身影也印进去。

乔樱不是在照相,是用镜头框一下,不摁快门,就这样亲近一下,说够了,比平时一个人在山边冥想多了更多内容。

这里的草草木木,山山水水都是独特的景。

看到这种专注程度,你敢说她还不够专业吗?

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-11-28
第二站,坡地访菊。
先要经过一片菜地。乔樱猛然认出下面的叫猪乸菜。

“柠檬!”还是乔樱厉害。

“是不是叫西柠的那种?我准备“高买”几个,帮我看着点。”萝卜。

“有人来唻噜哇,快走!”乔樱。

哈哈,香蕉林后别有洞天。

“这就是君子菊?我以前在龙归见过哩。还为她写过一篇文章。”乔樱。

龙归就是靠近九佛的龙归,这种菊花在进入九佛地界才见到。乔樱早就认识她了,看来我们都是有心人。

你要仰视的菊花。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-11-28
好大一片啊,快尽情拍吧!

哎呀,小花草拖着我的脚,我倒下了。好舒服啊!软绵绵的,我坐在厚厚的小花草上面。

乔樱,快过来,这里有花床。

哈哈,我也在花丛中坐下了。

这是毛甘蔗花吗?小小个粉红粉红的好可爱嗨。

还有这个。雨叶,今天黄菊花开了,把这朵摘给你,夹在给你的信上,给你寄过去。

山野闲人到那边去干什么呢?

???

这就是郊野情趣。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-11-28

天涯芳草皆有心

星星点点尽含情

芳心暗结枯不落

留待有缘袖盈香

改去下一站了

闲人不像话!

哪能牵着一个姑娘还盯着另一个姑娘呢?

我和小花还没亲热够,再帮我拍一张。

这里的情调值得回味

离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-11-28
三位才女-----人比花娇啊!欣赏才女与花!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-11-28
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-11-29
見你D玩得咁開心, 樂在大自然素顏中...被感染到添.....

[ 此帖被focus在2010-11-29 01:12重新编辑 ]
Simply the Best!
离线山野闲人

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-11-29
  古代诗人陶渊明所描绘的"采菊篱下,悠然见南山"令人陶醉和向往,菊花是花中君子。(待续)
[ 此帖被山野闲人在2010-11-29 10:14重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
  • 郊野访菊|畅所欲言
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-11-29
萝卜姐姐又一美图美帖!

正是:
【好友从来是一家,谁贪寒瘦厌年华?  
菊花白择南山下,不是春光外菊花。】
Becky
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个