论坛风格切换切换到宽版
  • 3494阅读
  • 31回复

思维漫步的偶然所得——《汝狗猛耶?》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-12-31
    基本上,我属按部就班型性格,也偶有发散性思维,闲暇时喜欢漫不经心的“思维漫步”,常常“漫”得几乎“走丢了”,早晨就“漫”了一回。

公司有个项目要寻找合作伙伴,昨天来了几家单位,其中的A公司,无论经营规模、市场占有率、回报报价都占优势。然而,在项目陈述前发生了小插曲,A公司跟另一竞争者发生争执,A公司老板的合伙人气焰甚盛,这一幕被我们记在心里。因而在作选择的时候,A公司就输在了商务分上。为何?寻找合作者,回报固然重要,然而经营团队、持续经营是回报的前提。虽然在选择时经历了两难的过程,事后还是庆幸那段小插曲,看清了方案以外的因素,避免了一次错误选择。

今天早晨,边走边想昨天的事,忽然想起老辈生意人常在嘴边的一句话:“和气生财”,此话至今受用,你有好产品、好人缘,酒香何惧巷子深?小学生们爱玩反义词,萝卜爱联想,想到韩非子的故事了,找来给大家:

《韩非子•外储说右上》
  宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然不售,酒酸怪其故。问其所知,问长者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛,则酒何故不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱,挈壶瓮而往酤,而狗迓而齕之,此酒所以酸而不售也。”
  夫国亦有狗,有道之士,怀其术而欲以明万乘之主,大臣为猛狗,迎而齕之。此人主之所以蔽胁,而有道之士,所以不用也。

此故事,不仅值得经商者借鉴,一理通,百理明,也值得我辈学习、寻味。
以上联想,就是思绪飘忽漫步的偶然所得,要纳个人所得税的,呵呵……不过是思想上的所得。

记叙以作分享,顺祝各位朋友——心情舒畅,新年快乐!
[ 此帖被花心萝卜在2011-01-19 12:46重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2011-01-20
引用第29楼BigPaul于2011-01-19 22:19发表的  :
狗恶酒酸, 好一个经典!
但若方圆百里仅此一家,就自当别论了。现实往往就这么无奈,要么就忍受恶狗,要么就不喝。。。当然我这只是借题发挥。

呵呵……要么戒酒,要么烹狗……下酒!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-01-20
回 28楼(Blink) 的帖子
真好,萝卜多了一个妹妹!看来以后要改口叫Blink学妹了,
离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-01-19
狗恶酒酸, 好一个经典!

但若方圆百里仅此一家,就自当别论了。现实往往就这么无奈,要么就忍受恶狗,要么就不喝。。。当然我这只是借题发挥。
离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-01-19
Re:Re:Re:Re:Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》
引用第24楼花心萝卜于2011-01-01 22:03发表的 Re:Re:Re:Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》 :
focus您好!记得hw79曾对我称blink为学弟提出过隐隐约约的疑问,难道该称学妹吗?哈哈……告诉我好吗?以免我再次犯错,谢谢!

報告:學姐,Blink性別是學妹,性格是學弟。原则上,學姐您是冇錯的Blink抱歉令您費神了    。

哈哈,以Focus那不吐不快的個性,還真的有點难她了...
呵呵

[ 此帖被Blink在2011-01-19 20:24重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-01-19
《韩非子•外储说右上》
  宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然不售,酒酸怪其故。问其所知,问长者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛,则酒何故不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱,挈壶瓮而往酤,而狗迓而齕之,此酒所以酸而不售也。”
  夫国亦有狗,有道之士,怀其术而欲以明万乘之主,大臣为猛狗,迎而齕之。此人主之所以蔽胁,而有道之士,所以不用也。

用现在的话讲故事:

宋国有个酒商,每次卖酒都量得公平,待客人殷勤周到,酿的酒又香又醇,店外酒旗挂得招展高扬。却没有人来买酒。时间一长,酒都变酸了。酒商迷惑不解,于是请教住在同一条巷子里的长者杨倩。杨倩问:“你养的狗很恶吧?”卖酒者说:“狗恶,为何酒就卖不出呢?”杨倩答:“人家怕狗啊。大人让孩子揣着钱提着壶来买酒,而你的狗却扑上去咬人,这就是酒变酸了、卖不出去的原因啊。”

国家也有恶狗。身怀治国之术的贤人,想让统治万人的大国君主了解他们的高技良策,而奸邪的大臣却像恶狗一样扑上去咬他们,这就是君王被蒙蔽挟持,而有治国之术的贤人不被任用的原因啊!

此典故由卖酒的浅显故事而推论出治国的高深道理,用恶犬、猛狗来比喻那些伤害忠臣、阻挡忠谏的佞臣、权奸,指出正是这些邪恶小人蒙蔽、挟持了君主,使他们听不见治国的良策,亲近不了敬献忠言的贤臣。要得国之昌盛,就要「清君侧」、除恶狗。这便是「狗猛酒酸」的深刻道理
[ 此帖被花心萝卜在2011-01-19 15:00重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-01-01
引用第21楼山野闲人于2011-01-01 21:18发表的  :
   和气生财,家和万事兴,新年快乐

谢谢闲人贤弟!和谐安乐百事顺,祝您新年新气象、万事如意!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-01-01
引用第20楼四弟兄于2011-01-01 15:31发表的  :
                誠信是商家之本.
   祝蘿卜jj新年快樂!幸福滿籮籮!

谢谢四弟兄!同样祝您和家人在新的一年里快乐安康、万事如意!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-01-01
Re:Re:Re:Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》
引用第19楼focus于2011-01-01 15:02发表的 Re:Re:Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》 :
Hw79, Blink, ------------- Here it goes again! [表情] [表情]  
Looks as though I and 2Rabbits were not the only one!  
Oh, well, just be happy! keep cool!  

focus您好!记得hw79曾对我称blink为学弟提出过隐隐约约的疑问,难道该称学妹吗?哈哈……告诉我好吗?以免我再次犯错,谢谢!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-01-01
引用第9楼lele于2010-12-31 22:21发表的  :
你的故事再一次诠释了细节决定成败的道理,祝你新年快乐!

谢谢lele,祝您新年安康快乐、万事胜意!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-01-01
引用第8楼nanfeiyan于2010-12-31 21:57发表的  :
和气生了财,税金要多少?[表情]

呵呵……个人所得税偶然所得税率20%,这计税金额难以计数算是0,0乘任何数等于0——愿你我烦恼随2010年清零——祝您新年快乐!
离线山野闲人

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-01-01
   和气生财,家和万事兴,新年快乐
离线四弟兄

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-01-01
                誠信是商家之本.
   祝蘿卜jj新年快樂!幸福滿籮籮!
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-01-01
Re:Re:Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》
引用第14楼花心萝卜于2011-01-01 14:47发表的 Re:Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》 :
Blink学弟您好!谢谢您并祝您和家人新年快乐、万事如意!

Hw79, Blink, ------------- Here it goes again!   
Looks as though I and 2Rabbits were not the only one!  
Oh, well, just be happy! keep cool!  
Simply the Best!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-01-01
引用第11楼雨叶冰竹于2011-01-01 07:47发表的  :
[quote]引用楼主花心萝卜于2010-12-31 12:46发表的 思维漫步的偶然所得 :
    《韩非子•外储说右上》
.......

是啊,谢谢雨叶,恭祝您和高佬大哥新年快乐、万事如意!愿我的朋友们生意兴隆、和气生财!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个