论坛风格切换切换到宽版
  • 3491阅读
  • 31回复

思维漫步的偶然所得——《汝狗猛耶?》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-12-31
    基本上,我属按部就班型性格,也偶有发散性思维,闲暇时喜欢漫不经心的“思维漫步”,常常“漫”得几乎“走丢了”,早晨就“漫”了一回。

公司有个项目要寻找合作伙伴,昨天来了几家单位,其中的A公司,无论经营规模、市场占有率、回报报价都占优势。然而,在项目陈述前发生了小插曲,A公司跟另一竞争者发生争执,A公司老板的合伙人气焰甚盛,这一幕被我们记在心里。因而在作选择的时候,A公司就输在了商务分上。为何?寻找合作者,回报固然重要,然而经营团队、持续经营是回报的前提。虽然在选择时经历了两难的过程,事后还是庆幸那段小插曲,看清了方案以外的因素,避免了一次错误选择。

今天早晨,边走边想昨天的事,忽然想起老辈生意人常在嘴边的一句话:“和气生财”,此话至今受用,你有好产品、好人缘,酒香何惧巷子深?小学生们爱玩反义词,萝卜爱联想,想到韩非子的故事了,找来给大家:

《韩非子•外储说右上》
  宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然不售,酒酸怪其故。问其所知,问长者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛,则酒何故不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱,挈壶瓮而往酤,而狗迓而齕之,此酒所以酸而不售也。”
  夫国亦有狗,有道之士,怀其术而欲以明万乘之主,大臣为猛狗,迎而齕之。此人主之所以蔽胁,而有道之士,所以不用也。

此故事,不仅值得经商者借鉴,一理通,百理明,也值得我辈学习、寻味。
以上联想,就是思绪飘忽漫步的偶然所得,要纳个人所得税的,呵呵……不过是思想上的所得。

记叙以作分享,顺祝各位朋友——心情舒畅,新年快乐!
[ 此帖被花心萝卜在2011-01-19 12:46重新编辑 ]
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-12-31
霸前位, 听另類故事 ~
明智决擇! 叻女.....唔望著個脚指<--ops! 趾>公行喎.

.....祝大家2011,幸福快樂! 更清晰, 希望不可能的~变為可能......

和氣生財

[ 此帖被focus在2011-01-01 14:49重新编辑 ]
Simply the Best!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-12-31
谢谢focus来分享“唔望住脚趾公行”的表述精到!
更谢谢您一直以来给我的友情和鼓励,祝您新年快乐!
[ 此帖被花心萝卜在2011-01-01 14:40重新编辑 ]
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-12-31
Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》
坐地板
看故事

新年快乐
和气生财
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-12-31
分享你的心灵故事。新年好并和气生财。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-12-31
Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》
引用第2楼花心萝卜于2010-12-31 13:36发表的  :
谢谢您来分享,这是我在工作里遇到一件事,早晨走在回公司的路上忽然联想起来的。也算是偶然所得,要纳个人所得税的,呵呵……不过是思想上的所得。
昨天,公司有个项目要寻找合作伙伴,来了几家投标单位,其中一家无论是经营规模、市场占有率、承诺回报报价都占优势的A公司,在项目陈述前一个小插曲中,老板的合作者跟另一家投标机构发生争执,这位合作者气焰甚盛目露凶光,嘿!被我看在眼里了,后来在选择的时候,弃A公司而选择了第二家。为何?将来的合作,回报固然重要,然持续经营、合法经营是回报的前提啊!虽然在选择时经历了两难的过程,但是事后还是庆幸那段小插曲,让我们避免了一次错误决策。
今天早晨,边走边想,忽然想起韩非子这故事来了。

同感!選擇合作伙伴切忌只顧眼前小利,必須考虑到它是否為公司帶來穩健、持讀之徑營法。謝謝學姐分享!
离线山表弟

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-12-31
祝您新年快乐

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-12-31
做事先做人,
还有牛哥那句:人品出精品。

对于那种面露凶光,利欲熏心的家伙,敬而远之。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线nanfeiyan

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-12-31
和气生了财,税金要多少?
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-12-31
你的故事再一次诠释了细节决定成败的道理,祝你新年快乐!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-12-31
   “和气生财”——真理!
     选择——艰难,痛苦。有人说选择是赌博,是有几分道理。所以,选择时,作出决定的那一刻,就看你的本事和运气了。恭喜萝卜的公司选对了伙伴!新的一年要赚大钱了,当然也要交多些税了。好事啊!
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-01-01
[quote]引用楼主花心萝卜于2010-12-31 12:46发表的 思维漫步的偶然所得 :
    《韩非子•外储说右上》
  宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然不售,酒酸怪其故。问其所知,问长者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛,则酒何故不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱,挈壶瓮而往酤,而狗迓而齕之,此酒所以酸而不售也。”
  夫国亦有狗,有道之士,怀其术而欲以明万乘之主,大臣为猛狗,迎而齕之。此人主之所以蔽胁,而有道之士,所以不用也。

呵呵,卖酒的人如果养条恶狗,谁还敢去酒店子里买酒?就算酒再好也会放酸的.

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-01-01
Re:Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》
引用第3楼hw79于2010-12-31 14:05发表的 Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》 :
坐地板
看故事

新年快乐
和气生财

谢谢学弟坐地板……哈哈哈有无老友凉浸浸?恭祝新年快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-01-01
引用第4楼陈乔樱于2010-12-31 14:08发表的  :
分享你的心灵故事。新年好并和气生财。

谢谢老友心领神会!祝新年快乐、和谐安康!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-01-01
Re:Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》
引用第5楼Blink于2010-12-31 14:24发表的 Re:分享好故事——《韩非子•外储说右上》 :
同感!選擇合作伙伴切忌只顧眼前小利,必須考虑到它是否為公司帶來穩健、持讀之徑營法。謝謝學姐分享!

Blink学弟您好!谢谢您并祝您和家人新年快乐、万事如意!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个