论坛风格切换切换到宽版
  • 7443阅读
  • 56回复

粽子的家味 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-06-04

又逢粽叶飘香时,节日来临,总触动心中最柔软处。

端午节,吃着香糯美味的粽子,说这粽子有多么昂贵,吃来却总觉缺些啥,细想下,就是没了“家味”,买来的粽子,任它用料如何考究,却是不如一家围坐包裹的好,念的就是这“家味”。

想往昔在同学家曾见得的包粽子景象:调拌好的糯米、肉、蜕皮绿豆、香菇,一家子暖融融围坐、一起动手包裹,变作三尖八角粽子,隆而重之端到灶下,武火至文火一顿耐心等待,“礼成”、上桌!如此粽子才是满含了家的温馨,有妈妈的奔忙采购、老祖母的洗刷调拌、孩子们的七手八脚,还有来不及洗手被老祖母嗔怪的轻轻一拂……当年旁观的我,羡慕极了,总为自己家没有这等景象而懊恼,看在眼里耿耿于心……沿街走过,家家户户飘来煮粽子那股香气,就是街坊邻里的家家温馨和美……

当今作为商品的粽子,传统家庭温馨已然失却。

我喜欢的节日,不要奢华挥金,只要一家融和围坐,还想着“来不及洗手被老祖母嗔怪的轻轻一拂”……

节日里,亲友见面总爱说些祝福话,都是良好愿望,我的愿望无非是:健康快乐、亲情友情、智慧怡然,偶尔贪恋好书好画好音乐……和好朋友聊起,喜欢乡村田野、明月清风、鸟鸣花香、青山阳光,朋友调侃自己有一贪:贪书!说罢我们大笑,“我们的‘贪欲’花不了多少钱”,这些,却是千金不换!

亲情友情融和、家人参与包裹、灶下熊熊柴火、孩儿期待穿梭、祖母妈妈忙碌奔波……这种家味温软,可亲可贵,难以忘却。多少香车豪宅、显赫门楣却难觅得。

想念这随岁月远去节日况味,虽已年月久远,如今想起,历历在目,我的心里,留了不可磨灭印记。

端午节,给我的亲友,送上我最美祝福——健康快乐、合家和美!

[ 此帖被花心萝卜在2011-06-06 11:59重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2011-06-15
引用第55楼四眼光头佬于2011-06-12 09:33发表的  :
感受着萝卜小的姐(大一个月的姐姐,嘻嘻嘻!)特有家味的粽子,很温馨,此等情景在孩童时代何等地熟悉,但已不再了,真期望能在老婆的身影中来感受!

[font=楷体_GB2312[size=4哈哈大弟弟,大一天也是姐啊,“唔到你唔认”
怀念这家味,老弟可以在老婆身影中感受,证明老弟有福气,祝福!

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2011-06-12
感受着萝卜小的姐(大一个月的姐姐,嘻嘻嘻!)特有家味的粽子,很温馨,此等情景在孩童时代何等地熟悉,但已不再了,真期望能在老婆的身影中来感受!
于是我不舍孜孜地追寻,追寻那些曾经得到又失去的美丽!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-06-07
引用第53楼阿辉于2011-06-06 17:21发表的  :
                    〝叶叶远飘香 线线情意结〞。
                分享萝卜〝粽子的家味〞,祝节日愉快!

谢谢阿辉!同样祝您合家康乐、甜美和谐!
离线阿辉

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-06-06

〝叶叶远飘香 线线情意结〞。
                分享萝卜〝粽子的家味〞,祝节日愉快!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-06-06
引用第43楼0剑雪0于2011-06-06 14:02发表的  :
....
[图片]

谢谢良哥送来自力村碉楼的美丽照片,哇!凤凰花开得真灿烂,喜欢!谢谢您!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-06-06
引用第37楼曹峰人于2011-06-06 13:03发表的  :
好多年没包过粽子了,想起小时候粽子可以吃到插田的时候。
今年我吃了两只粽子。

欢迎曹峰人,这么说当年包粽子是一下子包很多了,祝您节日快乐!问候你慈祥的好妈妈!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-06-06
引用第25楼黄鹂于2011-06-06 10:10发表的  :
除了粽子外,能吃到家味的东西都很幸福,祝大家节日快乐。

很高兴飞来美丽的黄鹂,是啊,但凡有家味的东西都好吃,好就好在那份温馨。祝您节日快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-06-06
引用第24楼jiyansu于2011-06-06 09:50发表的  :
分享了《粽子的家味》,很有同感。我是每年同妈妈、妹妹一起裹粽的,所以吃到了“家味”。

谢谢yansu来分享,你真能干,每年包粽子,明年我来跟你学好吗?祝您节日快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2011-06-06
引用第22楼雨叶冰竹于2011-06-06 08:25发表的  :
呵呵,那是的,是叫饺子[表情].

呵呵,萝卜也是只会包饺子。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2011-06-06
引用第21楼刘树民于2011-06-06 08:22发表的  :
      分享花心萝卜的《粽子的家味》报道,祝福节日健康快乐!送几幅新作请萝卜多多指教,谢谢。

谢谢民叔的漂亮照片,我岂敢指教啊,向你学习!祝您节日快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2011-06-06
引用第20楼国际自由人于2011-06-06 08:06发表的  :
       萝卜MM,有冇在家果粽来温馨 · 回味一下呢,我们在美国都在家整返多少来应下节,在这里没有唐人粽卖,也只有纽约才有,所以也只有自己来动手了,在家自己动手也好,足料!

辉哥兰姐自己动手的粽子比任何一家著名品牌都要好吃~流口水了!祝你们节日快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2011-06-06
引用第19楼Laotao于2011-06-06 06:32发表的  :
           那就叫雨叶饭团吧!

[font=楷体_GB2312[size=5]]呵呵叫laotao主人创意雨叶饭团。
特此颁发创意奖——laotao大哥!捏饭团奖——雨叶!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2011-06-06
引用第18楼观宇于2011-06-06 04:03发表的  :
祝罗卜姐姐端午节快乐!

谢谢观宇!同样祝您合家节日快乐!
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2011-06-06
....
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个