论坛风格切换切换到宽版
  • 7438阅读
  • 56回复

粽子的家味 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-06-04

又逢粽叶飘香时,节日来临,总触动心中最柔软处。

端午节,吃着香糯美味的粽子,说这粽子有多么昂贵,吃来却总觉缺些啥,细想下,就是没了“家味”,买来的粽子,任它用料如何考究,却是不如一家围坐包裹的好,念的就是这“家味”。

想往昔在同学家曾见得的包粽子景象:调拌好的糯米、肉、蜕皮绿豆、香菇,一家子暖融融围坐、一起动手包裹,变作三尖八角粽子,隆而重之端到灶下,武火至文火一顿耐心等待,“礼成”、上桌!如此粽子才是满含了家的温馨,有妈妈的奔忙采购、老祖母的洗刷调拌、孩子们的七手八脚,还有来不及洗手被老祖母嗔怪的轻轻一拂……当年旁观的我,羡慕极了,总为自己家没有这等景象而懊恼,看在眼里耿耿于心……沿街走过,家家户户飘来煮粽子那股香气,就是街坊邻里的家家温馨和美……

当今作为商品的粽子,传统家庭温馨已然失却。

我喜欢的节日,不要奢华挥金,只要一家融和围坐,还想着“来不及洗手被老祖母嗔怪的轻轻一拂”……

节日里,亲友见面总爱说些祝福话,都是良好愿望,我的愿望无非是:健康快乐、亲情友情、智慧怡然,偶尔贪恋好书好画好音乐……和好朋友聊起,喜欢乡村田野、明月清风、鸟鸣花香、青山阳光,朋友调侃自己有一贪:贪书!说罢我们大笑,“我们的‘贪欲’花不了多少钱”,这些,却是千金不换!

亲情友情融和、家人参与包裹、灶下熊熊柴火、孩儿期待穿梭、祖母妈妈忙碌奔波……这种家味温软,可亲可贵,难以忘却。多少香车豪宅、显赫门楣却难觅得。

想念这随岁月远去节日况味,虽已年月久远,如今想起,历历在目,我的心里,留了不可磨灭印记。

端午节,给我的亲友,送上我最美祝福——健康快乐、合家和美!

[ 此帖被花心萝卜在2011-06-06 11:59重新编辑 ]
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-06-04
”来不及洗手被老祖母嗔怪的轻轻一拂“

此情此景,我也经历得多。如今怀念老祖母,无法不心酸。
[ 此帖被hw79在2011-06-04 14:33重新编辑 ]
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-06-04
"家味"的棕子特别香,以前家家户户节前包棕子,咸棕、豆沙棕、碱水棕一大框.现在想想都很美.
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-06-04
回 楼主(花心萝卜) 的帖子
欣赏箩姐美文之余感慨万千,确是缺了些"家味"......节日愉快!
yjxc
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-06-04
祝罗卜端午节快乐!
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-04
又到吃棕子的时节。除了早些年在姐家帮手包过棕子外,一直没有包过棕子,是家人对节令没有讲究,也因为家人不在身边。家的味道,只是一条异地的短信。而这条短信,也是我节日最大的安慰与盼望。如今说到家的味道 ,能想起的,也只有它,问候吾友,祝福节日!
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-06-04
引用楼主花心萝卜于2011-06-04 14:28发表的 粽子的家味 :
    又逢粽叶飘香时,节日来临,总触动心中最柔软处。
    端午节,吃着香糯美味的粽子,说这粽子有多么昂贵,吃来却总觉缺些啥,细想下,就是没了“家味”,买来的粽子,用料如何考究,却是不如一家围坐包裹的好,念的就是这“家味”。
    想往昔在同学家曾见得的包粽子景象:调伴好的糯米、肉、蜕皮绿豆、香菇,在一家子暖融融的包裹下,变作三尖八角粽子,隆而重之端到灶下,武火至文火一顿耐心等待,如此粽子才是满含了家的温馨,有妈妈的奔忙采购、老祖母的洗刷调伴、孩子们的七手八脚,还有来不及洗手被老祖母嗔怪的轻轻一拂……当年旁观的我,羡慕极了,总为自己家没有这等景象而懊恼……沿街走过,家家户户飘来煮粽子那股香气……
.......

萝卜年年写粽子,年年味不同,唯有情不变。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-06-04

正如 美国民谣Home !  Sweet  !  Sweet  Home !  的歌词:There's  no  place  like  home !( 家啊!甜蜜!甜蜜的家!。没有任何地方能够像家一样的了!)                     ------引自老椰子《过埠新娘---金山白》          

欣赏萝卜的家味!

离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-06-04
[[size=5]b]这两天刚好吃上应节的粽子,台山味!

粽子每年都会包上几次,那是我的福气。端午节的粽子特别感到家乡味,再加上萝卜的美文.......What more can I ask for?
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-06-04
隆而重之端到灶下,武火至文火,  体現出一位研究漢語老外侃侃而言,  "中國文字的靈活, 解体与結合性, 英語莫及."

佳節倍思親,  想當年
, 憶故鄉.

記往昔,
"合水"河上藉龍舟水, 長泳, 圖個一帆風順.

[ 此帖被VENG在2011-06-05 09:45重新编辑 ]

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-06-05
引用第1楼hw79于2011-06-04 14:30发表的  :
此情此景,我也经历得多。如今怀念老祖母,无法不心酸。

跟79兄一起分享:
萝卜的“16字”幸福感。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-06-05
为保留传统的节日找个理由——家的味道。谢谢萝卜的启发!
用镜头记录生活点滴。
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-06-05
呵呵,今天刚吃了粽子,不过不是俺包的.谢谢萝卜的美文,祝端午节快乐!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-06-05
我今天也吃粽子了,还是不完全小时候的家味,说真的--怀念也。
http://upload.meqzone.com/up8/1307126741x3663560518.swf
离线阿龔

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-06-05
引用第8楼远游客于2011-06-04 21:46发表的  :
[[size=5]b]这两天刚好吃上应节的粽子,台山味!
粽子每年都会包上几次,那是我的福气。端午节的粽子特别感到家乡味,再加上萝卜的美文.......What more can I ask for?[表情]

From 萝卜, As more as what you want to ask for.
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个