论坛风格切换切换到宽版
  • 6208阅读
  • 55回复

美国下岗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-12-13
虽然美国失业,有点保险金,无论如何,不是愉快的事情。还是希望朋友不要“中招”,或者尽快重新上岗。

祝福大家!!!
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线old5

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-12-13
冬季啊,冬季!

圣诞快到了,希望能带来一点喜气。

离线jan

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-12-13
'员'听来是有点‘寒’,目前的经济-我们这样的年龄,被‘裁’后的去向是个?号,不是每个人的未来都是lucky的,但还是要面对,分享会长的有惊无虑,祝福大家好运。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-12-14
引用第4楼BigPaul于2010-12-12 12:03发表的  :

过去十年内, 我曾两度被下岗,但毎次都幸运地在两星期或两个月找到新工作,除了公司有遣散费, 申领失业保险金, 新工作且有不菲的加薪. 可谓塞翁失马... 虽然事后故作潇洒,但当时却总是不爽... 于是后来为了避免被下岗,听到风吹草动先把雇主给炒了 (跳槽), 代价是少了遣散费及失业保险金.

当年朋友是这样安慰我, 天生我才必有用,此处不留爷,自有留爷处!

.......

老猪兄弟,谢谢你为此贴跟贴并提供自己经历。一般来说,大城市里主流公司不少,在经济情况不是太坏时,相信能在短时间内找到工作,甚至比原来的更好。内陆小城镇里主流公司不多,真的下岗,要有易地再战的思想准备。当然,如你所说,此处不留人自有留人处。

不过,痛定思痛,这次下岗经历还是有很多启发的地方。我以为,科技人员在做了一段时间的产品开发后,也许应该考虑其他领域。我公司这次裁员前数月,一位有博士资历老中自动从科研改为做开发项目经理的助理(Program-coordinator)。结果他原来的Advanced Technology技术部全部被撤销,而他却能留下。当然这还与年龄有关,上了年纪,要从技术部门跳到开发管理部,头脑不会马上跟上。从长远来看,Program-Coordinator再上一级就是Program-Manager。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-12-14
引用第7楼花心萝卜于2010-12-12 13:58发表的  :

远游兄的《美国下岗》既披露了一个无奈的残酷现实,也看到了他悲天悯人的善良,既然远游兄这个团体没有裁员,证明你这位统帅的成功。
以往,听裁员、下岗,感觉很遥远,现在开始在身边听了,除了疼痛,别无他法,唯有从自身的努力开始,让机构离不了你吧。也许我这说法很多人不认同,可这是没有办法的办法,只是让自己万一遇到解雇信,不会想着“早知如此,悔不当初”就是。
.......

萝卜,谢谢你的祝福。我这位“统帅”说不定是一个“光头统帅”
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-12-14
引用第1楼曾经沧海于2010-12-12 10:48发表的  :
今天有人问我,“还在那里做吗?”当知道我还是照样上班时,他说:“你真幸运,恭喜你啊!”美国这样一个经济大国,就业情况走到现在这地步,真是难以想象。如何面对呢?只有靠自己的实力!靠自己的应变能力!这讲起来简单,做起来实在。
想到就说,    谢谢你的分享!

曾经沧海大哥,谢谢你的关注。如何面对下岗,就像你说的那样,只有靠自己的实力。很多时候,实力不简单的表现在某人的资历,而是他的进取心,在任何时候都不可以有优越感。往往在工作中,迎着困难上,而不是靠自己高学位资历,在逆境时会有预想不到的好处。这次我公司裁员,我们技术部15%中就有两人有博士和博士后资历。也不能说这些人不努力,更多的是怎样做出和自己资历相关的努力,并赢得员工和上头的赏识。
[ 此帖被远游客在2010-12-14 10:51重新编辑 ]
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-12-14
引用第2楼心下较些子于2010-12-12 10:57发表的  :
呵呵,
美国下岗的方式算人性化了。

心下,下岗有由保安人员解押出去的,那叫“Fired”。有解聘的,叫Layoff。Layoff算有点人性,Fired也可以有人性。不过最好两样不沾。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-12-14
引用第12楼陈乔樱于2010-12-12 22:16发表的  :
我很同意萝卜所说,焕平兄能保住下属不被裁员,是积福。
我们这个年龄,遇到下岗,是最可悲的。
虽然裁员的都不是我的朋友,但还是心生远虑。
愿各位都能平安渡过。顺顺利利,健健康康!为你们祈祷!

乔樱,你总是能体会到不幸的难处。我为我的朋友向你表示谢意。并谢谢你的关注 。
离线wfkliang

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-12-15
下岗----很多因素. 运气的因素多点.
上岗----面试(所以个人体形,精神面貌,应引起高度
            注意.起码争取进了这个门)
下岗后第一步要做的----真诚告诉家人.让家人也分担你的难处.
做太太的就不要购买太多的珠宝饰物. 做丈夫的就不要花太多钱在汽车上.

下岗后: 积极充电,从新包装. 无论做生意或做人.门面相当重要.

就象一个女人---不怕没人要---只怕你不知道女人应具备的条件和要求.

在此祝福大家永远好运气!!!

Hi; 楼主----今天因为被您吸引----打乱我的生活习惯.本来一个小时吃饭的----变成半个钟.

所以您欠我一杯咖啡. 先记帳.

离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-12-15
引用第23楼wfkliang于2010-12-15 03:41发表的  :
下岗----很多因素. 运气的因素多点.
上岗----面试(所以个人体形,精神面貌,应引起高度
            注意.起码争取进了这个门)
下岗后第一步要做的----真诚告诉家人.让家人也分担你的难处.
做太太的就不要购买太多的珠宝饰物. 做丈夫的就不要花太多钱在汽车上.
Hi; 楼主----今天因为被您吸引----打乱我的生活习惯.本来一个小时吃饭的----变成半个钟.
所以您欠我一杯咖啡. 先记帳.
.......

wfkliang,多谢回帖。下次给你买两杯咖啡,一定一定。至于花钱在汽车上嘛,有需要还是要花的。两万块有新车,两千块也可以使用。哈哈,得有车才能再找工作。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-12-15
引用第6楼雨叶冰竹于2010-12-12 13:37发表的  :
现在的员工,最怕开会听到上司说:"公司效益不好,如果等到哪个月份,还是如此的话,公司可能会裁员."每次听完这番话,员工们的心情都会很低落,因为不知道哪一天,当你走进部门的时候,那扇门拒绝了你的出入ID,把你挡在门外,跟着上司带着两个保安看着你收捨东西,然后再把你带到人士部,办理好手续就山呀拉拉的去领失业金.
   其实,最残忍的是,事先不会告诉你会裁谁,当你兴高彩烈的回公司上班时,突然那道门却不让你再进,当事者还蒙在鼓里.每次见到这种情景,真的好心酸.虽然我们银行没有太大的裁员行动,但这两年裁一俩个还是有的.
    现在还有份工作做是很幸运的了,BANK OF AMERICA (美国银行) 在近个两星期一下裁了七十多人,最倒霉的是五十岁以上的人,这个年龄再找工作确实是非常的不容易,想潇洒都没门.

雨姐,不让你进去还好。让你进去做完了半天工作,然后把你叫去宣布Layoff。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-12-15
引用第9楼Laotao于2010-12-12 15:12发表的  :

刚看题目,作者远游客,我的心呯跳一下,以为总司令被炒。好彩,谢天谢地。

LaoTao大哥,托你的福,今次算逃过厄运。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-12-15
引用第11楼白晕居士于2010-12-12 16:08发表的  :
在美国下岗,不一定是件坏事情,谁知道下一份工作会比前一份工作好多少呢?这里有句话是这样的 -- 骑牛搵马。这句话其实就是说,下一份工作一定比目前这份工作更好。

居士,我会记住你的话,"骑牛搵马"。没有牛骑,就骑毛驴
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-12-15
引用第16楼old5于2010-12-13 01:20发表的  :
冬季啊,冬季!

圣诞快到了,希望能带来一点喜气。

.......

伍哥,从某种意义上来说,新移民到他乡也算是下岗和重新找工作的开始。希望明年带来更好运。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-12-15
引用第15楼hw79于2010-12-13 00:33发表的  :
虽然美国失业,有点保险金,无论如何,不是愉快的事情。还是希望朋友不要“中招”,或者尽快重新上岗。
祝福大家!!!

谢谢达文关注,祝节日快乐!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个