论坛风格切换切换到宽版
  • 4268阅读
  • 35回复

利益冲突 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白晕居士

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-12-30
引用第14楼虎踞龙盘于2010-12-30 15:13发表的  :
很好解释,如果制度只对下而不对制定者自己,那只能说这家老板不仁

所以,制度对高层管理者来说是没有作用的。这些人做的事情是否如法(找不出一个更恰当的词,只好用这个佛教用词来表达),就只能依靠这些高人的本身素质来自我自觉约束了。
餐餐鸡猪肉,墟墟买鸡劏,有时还唔止。

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-12-30
那个另设条件其实是带有惩罚性质的。如果什么事都没有发生,在正常状况下,哪家企业又不会送些带宣传企业的小礼物给客户呢(当然,那些小礼物未必很值钱,应该不在行贿之范围)!
偶4兰韵滴淫
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-12-30
引用第15楼白晕居士于2010-12-30 15:21发表的 :
所以,制度对高层管理者来说是没有作用的。这些人做的事情是否如法(找不出一个更恰当的词,只好用这个佛教用词来表达),就只能依靠这些高人的本身素质来自我自觉约束了。

不是说制度对高管没有作用,而是缺失了对制度执行的监督,往深了说,这就是组织治理机制的缺失。西方的管理理论中,从来都是以人之初性本恶为基础的,所谓的自我约束,那是在威慑力足够大的前提下形成的。而我们这恰恰相反,过于相信人的素质,而忽视了制度的建设,结果不言而喻。大批的腐败分子,不都是由于过于依靠他们的自身素质而忽视制度制约和监督所形成的吗?这是人性的弱点,换了我,也一样。
[ 此帖被虎踞龙盘在2010-12-30 16:23重新编辑 ]
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。
离线白晕居士

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-12-30
引用第17楼虎踞龙盘于2010-12-30 16:16发表的  :
不是说制度对高管没有作用,而是缺失了对制度执行的监督,往深了说,这就是组织治理机制的缺失。西方的管理理论中,从来都是以人之初性本恶为基础的,所谓的自我约束,那是在威慑力足够大的前提下形成的。而我们这恰恰相反,过于相信人的素质,而忽视了制度的建设,结果不言而喻。大批的腐败分子,不都是由于过于依靠他们的自身素质而忽视监督所形成的吗?

好像还没有听说过有谁定下制度来监督老板的吧。因此,培养选拔高素质的领导者是确保正确方向的基本保证。“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”培养选拔领导者,古代就在人民中去寻找孝子,现代就考察品行。一般的衡量标准是 德智体 ,如今兵不厌诈已经到了到处出神入化的程度了。
[ 此帖被白晕居士在2010-12-30 16:43重新编辑 ]
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-12-30
引用第18楼白晕居士于2010-12-30 16:34发表的 :
好像还没有听说过有谁定下制度来监督老板的吧。因此,培养选拔高素质的领导者是确保正确方向的基本保证。“正确的政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”培养选拔领导者,古代就在人民去寻找孝子,现代就考察品行。一般的衡量标准是 德智体 ,如今兵不厌诈已经到了到处出神入化的程度了。

一个健全的董事会和监事会就是监督老板及管理层的,只靠管理者的高素质自我约束,恐怕不靠谱,小弟从事的工作,接触过大量企业老板,大量的例子经证明这一点。 既然是人性的弱点,是人,就会蠢蠢欲动,有谁说没有,那是因为你没有那环境。
离线白晕居士

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-12-30
引用第19楼虎踞龙盘于2010-12-30 16:44发表的  :

一个健全的董事会和监事会就是监督老板及管理层的,只靠管理者的高素质自我约束,恐怕不靠谱,小弟从事的工作,接触过大量企业老板,大量的例子经证明这一点。

董事会是一个团体,一个老板的企业呢?
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-12-30
引用第20楼白晕居士于2010-12-30 16:47发表的 :
董事会是一个团体,一个老板的企业呢?

大哥,您要分清老板与管理者的关系,有人只是管理者,就当自己是老板,角色错了。同学网的老板是全体台山同学们,他们说了算!所以我说治理机制缺失。
离线白晕居士

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-12-30
引用第21楼虎踞龙盘于2010-12-30 16:53发表的  :
大哥,您要分清老板与管理者的关系,有人只是管理者,就当自己是老板,角色错了。同学网的老板是全体台山同学们,他们说了算!所以我说治理机制缺失。

好。入正题了。问题正是 管理者当作自己是老板了的时候, 怎么办?
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-12-30
引用第22楼白晕居士于2010-12-30 16:59发表的 :
好。入正题了。问题正是 管理者当作自己是老板了的时候, 怎么办?

哥们,绕半天才入正题?不过扯这个可是俺的长项,说来就话长了,等俺有空再与您慢慢唠嗑,您先洗洗睡吧,不早了,俺也要忙了。
离线白晕居士

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-12-30
引用第23楼虎踞龙盘于2010-12-30 17:11发表的  :
哥们,绕半天才入正题?不过扯这个可是俺的长项,说来就话长了,等俺有空再与您慢慢唠嗑,您先洗洗睡吧,不早了,俺也要忙了。[表情]  

是啊,我做事情总是一步步来。这个时候, 对我来说并不晚,这不等于说对谁来说也不晚
离线朋友靓女

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-12-30
到底???
离线白晕居士

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-12-30
引用第25楼朋友靓女于2010-12-30 20:27发表的  :
[图片] 到底???

靓女对建筑的历史和演化都相当熟悉,尽管是以现代建筑手法来表达古建筑手法的时候,也能一眼明了。好嘢!
离线哇哇捣蛋
发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-12-31
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线白晕居士

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-12-31
Re:回 15楼(白晕居士) 的帖子
引用第27楼哇哇捣蛋于2010-12-31 01:54发表的 回 15楼(白晕居士) 的帖子 :
很合理的回应。

真喺够西捣蛋喇,除咗拗颈,唔会有乜人跟我呢帖嘅互。哈哈又几过瘾。
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-12-31
阿居士,真系开正你丐"饭"噜,不过除了斗颈,记住夾住个市哇.
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个