论坛风格切换切换到宽版
  • 6240阅读
  • 85回复

Frog Story, 1970s, Taishan [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2007-05-20
原文由 ra03680 发表于 2007-5-19 9:42:49 :

>From: "Sarah Huang"
>To: <...>
>Subject: to a contemptible guy
>Date: Sat, 19 May 2007 22:16:16 +0800
>
>你这人怎么这么卑鄙,我写给你的私人邮件竟然帖到你们班的网上,亏你还是个博士,素质太低了吧!!仅仅是因为看了你的那篇英文稿,有一丝仰慕之情而想认识你,并无恶意,如果影响了你,大可不必理会,为什么要把它贴网上,那里有我的私人电话,真让人鄙夷!我想我至少比你小10岁,你作为一个senior连爱护晚辈的行为都没有嘛,可...

[此帖子已被 ra03680 在 2007-5-20 12:55:48 编辑过]

Sarah,  如果本贴有冒犯之处, 还望包涵 ...  ra03680并非有心伤及你. 以我们同窗多年的经历, 他绝不是你所指的"卑鄙""素质太低"之流 ... 他我之辈虽己荣登"老人"(senior)之列, 但童心未泯,  开开玩笑 ...  不当之处, 实乃无心之失, 不必太介怀.  

离线小仙女
发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2007-05-20

Sarah tells a story(听莎拉公主讲故事)

癞蛤蟆与小仙女

夏天来了,阳光明媚,虫鸣鸟叫,大地万物一片欣欣向荣,引得小仙女忍不住下凡想凑凑热闹,她飞呀飞,来到了一座美丽的城市,累得坐在碧绿碧绿的草地上休息,突然传来几声 "呱 呱呱 呱呱呱..." 的叫声,好像在天上从没听过耶,小仙女越听越觉得好动听,于是寻声看去,不就是青蛙吗?奇怪,今天的叫声怎么这么特别,大概是受过高等教育吧,有训练当然不一样喽.小仙女甚为欢喜,刚下凡也没伴儿,多交个朋友也无妨呀,因此小仙女就笑呵呵地主动对青蛙打招呼 "hello, man, how are you(您好,小伙子,您好吗)?", 哪知青蛙压根儿没理她,小仙女的脾气一向温和,她想:只听说青蛙有弱视,难道耳朵也有问题吗?

于是再次热情地大声问候"hi, handsome boy, may I have the honor of knowing you(嗨!帅哥,我可否有这个荣幸认识您?"), 这次青蛙停止了叫鸣,安静地站在那儿,似乎在考虑什么.oh,my God! 还好,他可以听得见,不是聋子!小仙女舒了一口气,可是气还未吐完,突然听到青蛙大声疾呼:"朋友们,快,快来救我,我该怎么办,有人看上我了,想抓我呀,我要逃,逃,逃了!" 小仙女真是丈二和尚摸不着头脑,只不过友好地打个招呼,竟然说是看上他了,还要俘获他(不知是太紧张还是太得意,青蛙连seize都说错了),小仙女失望与愤怒地飞回云端,不是说人世间很美好吗?尤其这座美丽的城市?!"太上老君,请您快出来,请告诉我为什么青蛙会对我那么不友善呢?" 

21世纪的太上老君也与时俱进,拿出笔记本电脑google, "小仙女呀,你看错了,那不是青蛙,是癞蛤蟆,你看,这里写得这么清楚,青蛙和癞蛤蟆的区别是:癞蛤蟆的皮肤颜色是土黄色带有小疙瘩,青蛙是绿色的,鸣叫声较低,比较文静的斯文的,不是有个成语形容他"坐井观天"嘛,他可是保守派,老老实实呆着的;哪象癞蛤蟆,纯属冲动派,连叫声都特别响亮,就为唤起众人注意,说是哗众取宠也不为过,另一个词语形容得更是恰如其分"癞蛤蟆想吃天鹅肉"(心理学上把这称为"意象"),你是仙女,会飞呀,他就把你当做天鹅了,如果不大声叫喊怎么能倍加引人注目呢,甚至还可美其名曰:看吧,连天鹅都来追我呢!"

"噢,原来如此!"小仙女茅塞顿开,又恢复了往日的活泼快乐,"OK,我还是赶紧先去矫正视力为妙,以免下次碰上了分辨不出真伪,要牢记,看到癞蛤蟆,要坚定地run, run fast,run fast like a rabbit,like a wind(一溜烟地跑掉)..."  (ending)

后记:故事讲完了,不知怎地总觉得怅然若失,也许青蛙变成癞蛤蟆,褪去了那层光环,一切不再神秘,甚至暴露了些许毛病.也许青蛙可以不变成癞蛤蟆,只要处理事情的方式得当,哦,也许已经没有也许.每个人都有选择和发表言论的权利与自由,但是不要伤害到别人,尊重别人是最起码的礼节.如果以伤害别人来炫耀或愉悦自己,那么他的道德和人品都是极有问题的.是的,无论学历多高,在现实生活中人品与学识是无法成正比的,它不是课堂上可以轻易学到的.象我就这样跌了一跤,吃一堑长一智吧,这就是缤纷复杂的社会,什么样的人都有,但我还是坚信大多数都是可爱的善良的人.面对喜欢我的人我充满感激,面对不喜欢我的人也依然感谢,这只会让我更加进步.

所以谢谢癞蛤蟆gives me an important lesson and thanks GGJJ  for your patient reading(谢谢各位GGJJ).

[此帖子已被 小仙女 在 2007-5-20 21:20:43 编辑过]

离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2007-05-20

(为方便大家齐齐玩, 译为中文, BigPaul)

原文由 ra03680 发表于 2007-5-20 11:40:27 :

Ohh... Sarah, Sarah...and Sarah, my frog...(A song by BigPaul...pherhaps...tears roll down my cheeks...).

噢...沙拉,沙拉...沙拉, 我的蛙儿 .... (xxxxxxx.... 泪珠儿正从颊上滚下)

Sarah, please speak up for yourself, seek and define your identity, instead of my/BigPaul's interpretation of you, or by Class78 folks.  Sarah has being in this forum for a long time, she is a bull frog (bull Gupb Gai, any way you put it...).

沙拉, 请站出来为自已说话, 找回自己, 不要让BigPaul或78届的人瞎猜你是那一位.  沙拉上本论坛已有段日子, 她是只牛蛙(或牛夹解, 你说了算)

This forum is it.  Frog or no-frog isn't the matter.  You are your words, not what you eat. (Simply put, how does one know who Sarah is, it has to be from her words, not what she eats.  This is true, a thousand years from now, when we are all dead.  There is almost a religious connections here, but let's not tangent into it.).

正是本论坛, 是蛙巳否, 根本无关重要.  代表你的乃你所言而非你所食. (简之, 我们怎会知道沙拉是谁, 只能从其口出之言来推断, 而不是口进之食物.  这是事实, 千年以后, 我们都尘土归宗, 这里将会形成有一种象宗教祥的连接,  我们还是不要往这胡扯下去了)

Sarah...oh Sarah... where are you, frog or no-frog.  By the way, I edit the posting for the third time, removing your company's name in the original email (this will definitely be the last time, for the sake of the frog story...).

沙拉, 噢沙拉... 你在哪儿,是蛙与否.  对了, 我从原电邮中删除了你的个人资料 (以青蛙故事的名义保证, 下不再犯)

Sarah...one can kneel to the ground and kiss your toe, if you are real, and speak up here.  Don't be calsified... BigPaul, his brain cells are galvinized now...   

沙拉, 如果你确实存在, 如果你在此发声, 吾等可俯首至地来亲吻你的脚趾 .... 不要石化自已 .... BigPaul, 他的脑细胞正在作热处理以防锈 ....

[此帖子已被 ra03680 在 2007-5-20 12:44:12 编辑过]

[此帖子已被 BigPaul 在 2007-5-20 22:00:42 编辑过]

离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2007-05-20
Welcome, 小仙女.  What a nice story! 
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2007-05-21
原文由 BigPaul 发表于 2007-5-20 20:42:14 :
原文由 ra03680 发表于 2007-5-19 9:42:49 :

>Subject: to a contemptible guy
>Date: Sat, 19 May 2007 22:16:16 +0800
>
>你这人怎么这么卑鄙,我写给你的私人邮件竟然帖到你们班的网上,亏你还是个博士,素质太低了吧!!仅仅是因为看了你的那篇英文稿,有一丝仰慕之情而想认识你,并无恶意,如果影响了你,大可不必理会,为什么要把它贴网上,那里有我的私人电话,真让人鄙夷!我想我至少比你小10岁,你作为一个senior连爱护晚辈的行为都没有嘛,可...

[此帖子已被 ra03680 在 2007-5-20 12:55:48 编辑过]

Sarah,  如果本贴有冒犯之处, 还望包涵 ...  ra03680并非有心伤及你. 以我们同窗多年的经历, 他绝不是你所指的"卑鄙""素质太低"之流 ... 他我之辈虽己荣登"老人"(senior)之列, 但童心未泯,  开开玩笑 ...  不当之处, 实乃无心之失, 不必太介怀.  

小仙女是一个智商高又敢于表白自己感觉的人,她先被人误会继而又惨被出卖隐私,我猜她第一感觉必定火冒三丈!但我听"莎拉公主讲故事"就知道小仙女是知书识礼的人,她来不及怨恨,   "噢,原来如此!"小仙女茅塞顿开,又恢复了往日的活泼快乐".小仙女是天外来客,因为我们的75村美丽,她觉得你们都是优秀的青蛙,而非癞蛤蟆,欣赏你们的才华,才把脚步停留在78村,跟大家说哈喽,我们是不是应该尽地主之谊,请可爱的小仙女喝杯茶呢?相逢一笑啊~~小仙女   BigPaul  ra03680   请围围坐喝杯茶~~

[此帖子已被 相逢一笑 在 2007-5-21 0:40:30 编辑过]

离线小仙女
发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2007-05-21
原文由 BigPaul 发表于 2007-5-20 20:42:14 :

谢谢BigPaulGG. I'd say you're so kind of him.当然我理解啦,同学的情谊是最纯真和珍贵的感情...先纠正一下Senior的含义,您这回翻译得太过了,"老人"未免太严重啦,看过您的照片,还很年轻英俊挺拔嘛,呵呵...您应该知道我在原稿邮件中所表达的意思:前辈,资深的,受人尊重的.anyway,您的翻译水平真的让我钦佩,我很喜欢英文,所以那天以访客身份上贵处的网站,一眼看到最新回贴的主题有篇英文,马上点击,因此荣幸地看到您的翻译.很多出自原稿作者的内心活动你都体会了,淋漓尽致地翻译到位.我有些疑惑:难道是从事专业翻译的?如果用妙笔生辉形容原作者,那您就是锦上添花!好啦,说了这么多,并不是刻意奉承,真的非常喜欢您的翻译风格,轻松自然,浅显易懂,没有过多的华丽辞藻,看过许多作品的翻译,有的让人觉得生硬气喘,用"涩"表示不知是否理解...哈,突然有些失笑,到底要谈的主题是什么?可想而知,我已经看淡了"青蛙门"(现在都流行安一个时尚的噱头),我欣赏才子,但绝不浪费时间和无聊的人对话,以后不再回应了,就让他独个去"童心未泯"吧.

对于78村的GGJJ们,真的很遗憾与抱歉,不愿以这样的身份和谈论这样的内容来到这里.如果有如果,真的不愿暴露自己的身份,就让大家把我也当成台山的一员,可以其乐融融谈些有趣的话题该多好.网上交流是一种精神生活的充实.大家都想带着笑带着情带着爱.试问有谁愿意把宝贵的时间浪费在无聊的不愉快的事上?!

昨晚十点多上网看到我的两封私人邮件被挂在这儿,心底涌起的就是震惊与愤怒.我真的没想到堂堂一个受过高等教育的当时让我尊敬的人竟然做出如此幼稚的举动,因此我的第三封邮件才会那么尖刻,但确实是我要表达的心情.真的从没这么狠这么重地去回击别人,尤其是长者.我所受的教育也是彬彬有礼待人,我的词汇里与肮脏的辞藻没有关联,我最大的极限全在昨晚发出去了,很遗憾,很不愿意这么做.但我只是个女孩子,我的自尊我的隐私受到了侵犯,我也仅能以此宣泄,很抱歉请理解.当那人看到我第三封邮件提到我的私人电话,倒是马上上网删除了,那么我的公司名呢,我马上发去简单的第四封邮件,今晚看到贴儿上他的确照办删了英文邮件中的公司名称,可中文翻译上的呢?突然间觉得一阵悲哀,不知为他还是为社会?我想起我们厦大的著名数学家陈景润.他除了数学其余方面皆弱智.我不会再给他写任何一封邮件提醒现在要删哪里哪里,我不想当幼稚园的老师.既然他都会照办去删除,那么也就是说他也认同那些是不应该公布在这里的,那么他这种行为就是属于明知故犯,如果要硬套上您BigPaul善意的解释"开开玩笑",我不得以要用"可恶"两字,把自己的快乐建筑在别人的烦恼与痛苦上,绝对是不道德的!觉得欣赏某个人主动发贴表达自己的情感,我不觉得自己的行为有什么不妥或羞耻的,我想亵渎它的人才应该觉得羞耻!

今午台山的朋友打电话来问我心情怎样?我一直笑嘻嘻,有什么好气的,昨天已经过去了,受到他人的伤害已经是不舒服的事,自己干嘛还要生气,那岂不是对自己二度伤害,双倍的不划算哪!生气是很容易老的,我可是要做美丽的小仙女呢.呵呵...Thanks,BigPaul GG, nice to know you here tonight...

[此帖子已被 小仙女 在 2007-5-21 15:57:02 编辑过]

离线PeterChow
发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2007-05-21

小仙女,原posting我看过,对你的感受,反应表示理解。

Class '78 are Welcome you still.

离线小仙女
发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2007-05-21
原文由 PeterChow 发表于 2007-5-21 13:56:42 :

小仙女,原posting我看过,对你的感受,反应表示理解。

Class '78 are Welcome you still.

原文由 BigPaul 发表于 2007-5-20 21:54:20 :
Welcome, 小仙女.  What a nice story! 

原文由 相逢一笑 发表于 2007-5-21 0:30:41 :

>
>你这人怎么这么卑鄙,我写给你的私人邮件竟然帖到你们班的网上,亏你还是个博士,素质太低了吧!!仅仅是因为看了你的那篇英文稿,有一丝仰慕之情而想认识你,并无恶意,如果影响了你,大可不必理会,为什么要把它贴网上,那里有我的私人电话,真让人鄙夷!我想我至少比你小10岁,你作为一个senior连爱护晚辈的行为都没有嘛,可恶.                                

小仙女是一个智商高又敢于表白自己感觉的人,她先被人误会继而又惨被出卖隐私,我猜她第一感觉必定火冒三丈!但我听"莎拉公主讲故事"就知道小仙女是知书识礼的人,她来不及怨恨,   "噢,原来如此!"小仙女茅塞顿开,又恢复了往日的活泼快乐".小仙女是天外来客,因为我们的75村美丽,她觉得你们都是优秀的青蛙,而非癞蛤蟆,欣赏你们的才华,才把脚步停留在78村,跟大家说哈喽,我们是不是应该尽地主之谊,请可爱的小仙女喝杯茶呢?相逢一笑啊~~小仙女   BigPaul  ra03680   请围围坐喝杯茶~~

[此帖子已被 相逢一笑 在 2007-5-21 0:40:30 编辑过]

谢谢PeterchowGG, BigPaul GG & 一笑J J ,觉得很温暖甚至.很幸运一直被周边的人关怀着成长,所以特别容易感动和满足.真的enough啦,这不您瞧,我依然是那个开心的我...

[此帖子已被 小仙女 在 2007-5-21 15:41:48 编辑过]

离线小仙女
发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2007-05-21
原文由 BigPaul 发表于 2007-5-20 21:42:53 :

(为方便大家齐齐玩, 译为中文, BigPaul)

原文由 ra03680 发表于 2007-5-20 11:40:27 :

Sarah...oh Sarah... where are you, frog or no-frog.  By the way, I edit the posting for the third time, removing your company's name in the original email (this will definitely be the last time, for the sake of the frog story...).

沙拉, 噢沙拉... 你在哪儿,是蛙与否.  对了, 我从原电邮中删除了你的个人资料 (以青蛙故事的名义保证, 下不再犯)

[此帖子已被 BigPaul 在 2007-5-20 22:00:42 编辑过]

呵呵,BigPaulGG,这段翻译得太柔了吧,原作者的语气语意可不是这样,没这么kind,尤其是括号里的,不知是在保护他还是想给我面子耶,总之,我领了.TKS! 本来已想"转台"了,有人告诉我今日那人已经对我的原邮件做处理了,所以就上来一游,看来想真正忘却还是说得太早哦.嗯,中文译文部分有关我个人资料的都看不见了,哈,而且删得还挺有意思的,只是我有些不解:难道英文部分有关我个人的资料就不用删了吗?这年头英文已经普及啦,在中国大陆有大把的人都会,就限本论坛好了,算算海外人士有多少!也许应了你蓝色框框里的话,this's just a game.可我没想过当这游戏的女主角,再过一阵子,我还要赴美,我可不想在LA或NY突然有人跳出来让我签名,哈哈...I mean it.

[此帖子已被 小仙女 在 2007-5-21 20:25:01 编辑过]

离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2007-05-22

I come at  peace ... To Infinity... and Beyond

Sarah, let's listen to Buzz and end this mud fight.  By the way, say "Hi" to your friend, my old classmate who got you in this mess.  Cheers.

离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2007-05-22
小仙女文采不错,玲珑非常欣赏您,欢迎您光临75one的78村!
离线金色田野

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2007-05-22

今天才有空看这个贴.甚觉精彩.小仙女敢爱敢恨.女中丈夫也.而且中英文俱佳.人间的凡夫俗子确难匹配.不难理解她还在寻寻觅觅.这样的人只有天上有.

真是可惜了小仙女!

[此帖子已被 金色田野 在 2007-5-22 14:38:58 编辑过]

离线退休法官
发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2007-05-22

小仙女,昨天我家小妹告訴我,說她很欣賞你在78村留下的美文.果然,好有文釆,寫得優美流暢,是近段時間來我們圍村難得一見的好文章.fficeffice" />

我可以想象到你對于所發生的不愉快的事的難以理解和深深的遺憾.你既然

提到數學家陳景潤,那我在這里也說個關于他的一件小事.有一天,陳景潤坐公車

回家,到家后他發覺乘務員少找了56分給他,于是他馬上出門,再花了88分登上

坐過的那輛公車,跟乘務員理論,要回那少給的56分.車上有人認出是數學家陳景

,大家議論紛紛,意見各有不同.這時一位目不識丁的農村大娘對一旁的小孩說,

娃儿,你長大了可別當這個什么算數家,跟奶奶回老家耕地去!

故事講完了,小仙女,你應該讀到其中的寓意吧?這樣,心里是不是舒服了一點?

我是個退休的法官,早就沒了判案的權力,但我相信陪審團的辦別是非的能力.

他們會還你個公道.或者,他們會一致要求法庭,命令”博士”先生捧一束鮮花,向

你說聲”對不起”.

你是個受歡迎的人,歡迎你多來這塊園地.

离线风中百合

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2007-05-22
很欣赏小仙女这种敢于表达自己情感的人,也看到小仙女的简介,除了年纪相近,还有一点就是把自己喻为“风中或风里的百合”,我想这是我们的共同之处。小仙女,忘记不愉快的事,在这里很多乐趣,欢迎你经常来围村逛逛。

[此帖子已被 风中百合 在 2007-5-22 16:59:51 编辑过]

离线PeterChow
发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2007-05-22
LDM: Hi!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个