论坛风格切换切换到宽版
  • 10895阅读
  • 127回复

[原创]城南旧事(外一篇) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cc

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-09-04

"hi 青岛"

我工作在一个相对贫穷的地方,这里的居民过着简朴的,快乐的,悠闲的生活,每年的搬迁率颇高,他们兴高采烈地搬来住上一两年又乐颠颠地搬走,跟我们中国人那种上屋搬下屋不见三箩谷的理念完全系大相径庭。

这年的夏天,店里又来了一个新客,名字叫Cris,是个法国人,他极尽释放着法国人特有的热情与浪漫,跟我说hi夸张地赞美我称我为"sweetheart(甜心)",然后他问我是哪里人?我说"中国人",他张大嘴做出一副吃惊状,说:"哦``,我知道了,你们的国家叫越南!" 他忙不迭地用手比划着越南人穿长裙戴斗笠的样子,我急忙纠正:"不对不对,中国是大大的大国,你不知道吗?" 他似乎恍然大悟了:"哦,明白明白,就是那个制造汽车的东京!" 我鼻子都气歪了,收起笑容,板着脸说:"喂,青岛啤酒你喝过没?" 顿时他的脑袋犹如被哈雷慧星扫过,一下子智慧了"哦,哦,青岛啤酒,好喝!我喜欢!中国我喜欢!"

我的妈呀!感谢青岛!幸好这里有进口唯一的咱中国的青岛啤酒,要不这些土包子可就有眼不识泰山了,哼哼!以前看美国电视"百万富翁"节目时,常常被那些参加者匮乏的知识惊得目瞪口呆瞠目结舌哑口无言,当时我还以为是配合电视台做秀呢,原来生活中真有很多这样的人呀,难怪西方要设一个"Fools' Day(愚人节)",oh, yeah yeah!!

从此我多了个名字叫"青岛",从此Cris也一天好几趟辛勤地来店里光顾,凡有客人来而他也在的话,他总会主动地推销: 她叫"青岛",是我的sweetheart.于是以后客人们也依样画葫芦地唤我--Hi 青岛!

今年的情人节,刚开门营业,Cris后脚就迈了进来,大声嚷嚷: "Hi! Hi 青岛,我有情人节礼物送你." 我扫了他一眼,说:" 忙着呢,一边去,没空跟你说笑." "真的啦,你看~~"一边举起右手,果真手里握着一个非常精致的咖啡杯:是送你的。我真不敢相信:这样月月清的人还能送这么漂亮的杯子!我忍不住问: "真的送给我?" 他坚定地点了点那俊美的头颅,我再问:哪来的?他说对面拿的.我的店对面是个加油站,里面有很多可爱精美的物品都是一些公司寄卖的.噢,这么说,此老先生是从那儿顺手牵羊来的哩。晕

我啼笑皆非,润了润喉咙,支支吾吾地说:"Cris,谢谢你的情人节礼物,但是我希望下次你可别拿我店里的东西来"送"我呀!"

"Sure,青岛,because you are my sweetheart(当然喽,因为你是我的甜心嘛)!"

[此帖子已被 cc 在 2007-9-6 22:51:24 编辑过]

离线橄榄树
发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-09-05

Hi!青岛,很欣赏你的文章!

离线blackocean

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-09-05
CC 又獻新作,很是欣賞,想不到在那個相當貧窮的地方,住有象CC這樣富有的民間作家,CC,紲續努力,再添佳作.
离线vivian

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-09-05
樸素的故事,有點幽默,有點情趣,很合我們師奶的口味,謝謝!
离线cc

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-09-05
  blackocean,“民间作家”这称呼听着别扭,年龄大了,牙齿很容易笑掉下来,感谢你捧场!谢谢你的鼓励!

[此帖子已被 cc 在 2007-9-5 21:46:10 编辑过]

离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-09-05
CC,你让我说什么好呢,很专业啊,你太有才了
离线蓝天

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-09-05
cc的新作很有情趣,朴素简短,描述了当地人情世故的一个缩写,体现了CC的写作天资,赏心悦目,欣赏便谢!
离线淡淡花香
发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-09-05
原文由 虎踞龙盘 发表于 2007-9-5 9:09:15 :

虎哥,什么也别说,快把象牙还上~~

~~哈哈,CC,你又"拈花惹草"啦!哈哈~~

[此帖子已被 淡淡花香 在 2007-9-6 22:58:29 编辑过]

离线西子

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2007-09-05
描述得很形象,很生动!
离线cc

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-09-05
原文由 淡淡花香 发表于 2007-9-5 11:41:40 :
原文由 虎踞龙盘 发表于 2007-9-5 9:09:15 :

~~哈哈,CC,你又"拈花惹草"啦!哈哈~~

你啊!又要惹恼虎兄了,昨天他才跟我说,淡淡花香和小公主不来了,看你这撒赖mm怎么跟我撑下去?!小妹你不能走啊,要不你老姐的牙就没戏了。

[此帖子已被 cc 在 2007-9-9 1:15:01 编辑过]

离线ohc
发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-09-05
CC, 读完你的新作,犹如喝了一口清香扑鼻的浓茶,余香未了.那精悍的故事令人嗅到一股浓厚的异国乡土人情,故事真实动人,情感朴实,细节慎微,真是不可多得之作.你不亏是79村的才女佳人. 你的才华犹如那片黑色海洋底下喷泉,绵绵不断,捉摸不透.谢谢你的新作.
离线blackocean

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-09-06
ohc: 有必要跟你來個溫罄提示,看來你快將被摘去"阿悶"之冠了,我此行全為欣賞你的回貼,紲續發揮你的文材吧!
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-09-06
原文由 cc 发表于 2007-9-5 20:53:00 :
原文由 淡淡花香 发表于 2007-9-5 11:41:40 :

~~哈哈,CC,你又"拈花惹草"啦!契哥看了很生气,后果很严重!哈哈~~

你啊!又要惹恼虎兄了,昨天他才跟我说,淡淡花香和小公主不来了,看你这撒赖mm怎么跟我撑下去,小妹你不能走啊,要不你老姐的牙就没戏了。

呵呵,这淡淡花香,你急什么,人家CC都不急,好象牙要慢慢找,慢工出细活嘛

我说CC,牙归牙,赖归赖,还了牙,你还姓赖

离线cc

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-09-06

OHC,正如black ocean说的你那妙笔生花的文才真是让我们掉眼镜了,欣赏啊!也谢谢你对我的支持。

如果生命是一幅拼图的话。你我black ocean和dawen都是彼此人生拼图中的一块了,你们还记得吗,我们的启蒙老师李沃秀?她教我们的时候,已是四五十岁,拖着一个脸色倉白,略带病态的小儿子。下课后我跟你总是帮老师把作业本子送到学校对面的老师家,而老师古板严肃的脸庞从没对我们笑过,  每次送完本子,我们咋咋舌,做个鬼脸赶紧走了。

不知道你们还记不记得,四年级的时候,在学校进门的右手边,我们班种下了一颗樟树,种的时候,还没有小腿高,我这次回去,也去看它了,嘿!!!它长得可壮了,我抬起头来都几乎看不见它的顶梢了....

不知道李老师还在吗???应该有八九十岁了吧!!!她应该欣慰的是,我们都是优秀的!

dawen  ,想念你!

[此帖子已被 cc 在 2007-9-7 4:26:18 编辑过]

离线冰上小雪

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-09-06

什么时候我的脑袋也能被哈雷慧星扫过呢?好让我也智慧智慧。

CC,又一篇好作品,朴实、生动而又充满乐趣,依然还像读书时的你活泼可爱!

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个