论坛风格切换切换到宽版
  • 8197阅读
  • 54回复

格式化 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-04-16

“格式化”是电脑方面的一个专用术语,我在初学电脑时,学习第二个电脑操作命令就是“格式化”。
    “格式化”的命令样式是:FORMAT \盘符\路径\R\S,新启用一个磁盘,必须要进行格式化操作,才能使用,原理是对磁盘内的磁媒体进行统一的排列,使这种磁的排列能对有关信息进行记录,列出寻址位置。
    随着学习的深入,我又更加明白,“格式化”不仅是对新启用的磁盘进行操作,对旧的磁盘也可以进行格式化,特别是对染有
电脑病毒的磁盘,如果确实无法挽救这个磁盘内的文件了,就可以对其进行“格式化”,于是乎,“格式化”一词,就逐渐蜕变成一个要进行残酷的手段处理的代名词,即是说:如果没有挽救的可能或没有挽救价值了,就要进行“格式化”!这有点象对癌症的化疗一样,一旦进行了化疗,就好的坏的细胞全部同归于尽,大家抱着一齐死!好彩,后来的磁盘在出厂时就进行了格式化处理,于是,就少运用这个命令了,再后来,磁盘的价格越来越低,对磁盘的使用不再那么“节约”,格式化的运用也就更少了,又后来,硬盘的容量不断扩大,数码产品的普及,U盘的大量使用,好象格式化的操作就越显不那些一回事,更加由于视窗的功能爆炸性地开发,即点即能操作,不再象以前那样,在DOS的操作系统上要键入相应的命令才能操控电脑的时代已结束了,我们不用死记硬背那些什么命令就可轻松的感受着电脑的进步了,科技进步得真快!真有点感觉是:不是我不明白,这世界变化快!

行多夜路必遇鬼!玩电脑多了,就必会遇上电脑中毒!严重时,整个操作系统都崩溃,挽救的最后办法就是“格式化”!于是,长期的学习,就更使我明白,的确不行时,就“格”了吧!

[此帖子已被 四眼光头佬 在 2008-4-16 12:12:20 编辑过]

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2008-04-16

一声令下:“格”了吧!!!有点象不公的审判!格杀勿论!恐怖!残忍!太“法西斯”了!但是,在现实的生活中,我们有时还是要主动或被动地接受这个“格”了吧的最后处置的!

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2008-04-16

无奈地接受“格”了吧的煎熬的,莫过于来到老美的短短六个月时间!

四眼光头佬,你被可恶的老美“格”了些什么东西啊?

我被“格”了什么?我可真的是被“格”糊涂了!总之,我没有被“格”掉而还留存的好象一点儿都没有了!就差点肉体也要被“格”掉!

[此帖子已被 四眼光头佬 在 2008-4-16 11:34:56 编辑过]

离线666

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2008-04-16
四眼光头佬,好久没有浦头啦,被美国佬格式化啦?笑s鹅鲁。

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2008-04-16

头一个被无情地“格”掉的是:自信!

四眼光头佬未赴美就任“四将军”之前,在大陆可是何等的风光!自问虚度50年的光阴,虽未名成利就,但生存需求的根本问题,还是从未成为每时每刻要解决好的头等大事,论生活质量嘛,嘿嘿!不夸口不夸口,但是有点要特别特别注意的是,争取在每个星期内回家陪老婆大人吃一两餐饭还是有一定的难度的,尽量尽量地争取吧,邓小平同志说得对:对内要搞活,对外要开放!不良习惯方面?烟就不要抽太高挡的,酒嘛,就要讲究品味了,争取多接触多熟悉多研究,酒的文化可是中华民族的重要内涵啊,这方面我是不能太落后的!茶?不用说了,但要注意不能太专注了,毕竟我需要全方位接触的现代气息太全面了!所以,要努力避免自己沦落为时代绊脚石的,就要UPDATE住时代潮流,一句话,就是不能太旧!

[此帖子已被 四眼光头佬 在 2008-4-16 14:06:34 编辑过]

离线自在

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2008-04-16
看了四眼光头佬的格式化满有意思的,format了什么都行,千万别format了人生与乐趣.
离线小野蛮
发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2008-04-16

本文写得真好,完全没有“格式化”,抒发感受到位,比喻恰到好处!四将军,继续啊...(sorry,好象有个笔误UPDATA应为UPDATE?)

[此帖子已被 小野蛮 在 2008-4-16 13:30:14 编辑过]

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2008-04-16
小野蛮:

本文写得真好,完全没有“格式化”,抒发感受到位,比喻恰到好处!四将军,继续啊...(sorry,好象有个笔误UPDATA应为UPDATE?)

[此帖子已被 小野蛮 在 2008-4-16 13:30:14 编辑过]

谢谢“小野蛮”的更正!嘿嘿嘿!这说明了我还未被彻夜地“格”掉!嘻嘻!

离线小野蛮
发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2008-04-16

哎呀呀,我还是发现您的外表形象被“格”了,瞧,好cool,还露肚脐

离线彩虹

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2008-04-16

光头佬丐时系美式化啦,所以聂再见吾到伛个光头咯.

离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2008-04-17
光头佬:什么都可以"格"了,但"自信"不可!

[此帖子已被 GUANYU 在 2008-4-18 0:46:08 编辑过]

离线方唐

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2008-04-17
四眼光头佬兄:拜读你的帖子,折服、钦佩。发自肺腑一声:好!然而,我们能否换个立场看待“格式化”?例如:“如果没有挽救的可能或没有挽救价值了”,何不“格”掉它?既然好的“DATA”与坏的“DATA”已混为一体,修复分割再无办法,与其投鼠忌器,何不壮士断臂“格”掉它?如果这样看,“格式化”也就变得没有那么可悲,那么残酷了。“格”了之后(包括更为残暴的低阶格式化Low level format),磁盘浴火重生,洁净无瑕,使兄能在其上再建系统,重植数据;非常安全,毫无侵扰。失去,痛,难舍,但只是短痛,如果未来仍在,机会仍在,希望就在,成功就在,何不忍痛割舍,抛弃过去,那怕是曾经的辉煌,避免了患得患失,无所适从的长痛。有时,彻底的改变,完全的破立,也不见得是坏事一桩,兄不见黑碳燃尽了自己,不也雪白了吗。“格”掉就“格”掉吧,轻装前行,无牵无挂。
我自叹不能达到如此境界,也未能真正做得到对自已话“格”就“格”。说是轻巧,临了,就没有那么潇洒了,如此而矣。

[此帖子已被 方唐 在 2008-4-17 13:54:17 编辑过]

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2008-04-17

方兄高论!令愚弟茅塞顿开!心中豁然开朗也,折服!

我在此摆摊卖唱,也只为自娱与解闷,虽言为心声,然未致自扰陷困,当是半年小结吧,反正近日失业,困坐茅屋,舞文弄墨,聊以自慰而已,方兄关怀,令我动容,浓情高义,铭刻于心!

离线yqc

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2008-04-17

GUANYU:
光头佬:什么都可以"格"了,但"自信"不可?

G兄讲得对,一个人没有了自信就等于没有了战斗力。

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2008-04-17

GUANYU:
光头佬:什么都可以"格"了,但"自信"不可?

林贤弟,这不是可不可以的范畴啊,能保住故有的东西,当然值得庆幸,但覆巢之下,岂有完卵?希望能保得多少算多少吧,此期时也,我想起了林忆莲的名曲《灰色》了:

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个