论坛风格切换切换到宽版
  • 7510阅读
  • 36回复

收藏28年的情书令我愧疚她 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-11-27

农历“小雪”过后,家乡的天气日间暖和明丽,而一到入夜便寒冷逼人。

来自不同单位、职业的十多名爱好收藏纪念币和集邮“发烧友”,近日晚饭后相约碰头茶聚一块,这种自发“沙龙活动”几乎每年都有一次。好不容易聚一次,寒暄、闲聊之后,大家将话题引入此次活动的主题交流交换和商榷鉴赏,这似乎也成为了到场者“老猫濑尿”的惯世了。

眼下受全球金融海啸冲击,邮市和币市一样波澜不起,萧瑟冷落,如何抱团度过暧冬?成了茶聚爱好者们热议的话题。推心置腹的交谈沟通,互利互惠的币邮交换,在两个小时氛围期间,70年代就开始珍藏纪念币的“币友”卫某的无意闲聊却应验了那句“讲者冇意、听者有心”的话呢——

如今已“知天命”的卫某和妻子是青梅竹马的街坊、高中时的同学,当年毕业后分配在两地不同工厂学徒。众所周知那时候的政治环境所致,学徒期间是不准谈恋爱的,寄到厂的信也无端被领导授意私拆开检查再封好送回收信人。那么,卫某他俩人是如何传递爱慕之情的呢?

原来,他们两人都爱好集邮,寄信前文字是轻轻用铅笔写在邮票背面,贴邮方小心翼翼粘贴在邮票边沿,中间不粘。收件人只要把邮票从信封上剪下洗湿,烘干后就能读到对方写来的情书。

听了这个有点“天方夜谭”似的神奇故事后,我脑海霎时记忆犹新历历在目想到了自己28年前的一段往事、、、、、、

(瞌睡虫来了,明天待续,欣谅。有相为证,绝无虚假)

离线乐游人

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2008-11-28

欣赏哇哥的又一题材新颖的美文,想必下文更为精彩吧..

离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2008-11-28
呵呵,哇哈哈28年前的那封情信俺看过因当年俺是他俩的书信传递员.
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2008-11-28

娃哈哈:后悔当年自己太“憨居”?只要你当年的她现在过得好就行,何必非要成眷属?这样的话你地“娜屎丸”该往那里放?哈哈等着听估仔——

离线大番薯

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2008-11-28
雨叶冰竹:
呵呵,哇哈哈28年前的那封情信俺看过因当年俺是他俩的书信传递员.

雨叶,先透露两句来听下,睇下佢个旧情人系谁.
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2008-11-28
这种方式传情,在那个年代确实很高明也很实在.故事的发展一定很精彩?
离线蔚蓝

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2008-11-28
哇哥真会卖关子.雨叶,他不说,你捅出来。
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2008-11-28
吾通哇哈哈当年踏紧两条船
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2008-11-28
乐游人:

欣赏哇哥的又一题材新颖的美文,想必下文更为精彩吧..

乐游人,这不是美文,而是填补内心的空虚的形式之一而已,多谢你捧场!
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2008-11-28
雨叶冰竹:
亏你这个当年知青年代宣传队扮演过“传递员”角色的想得出?总的来说也该感激你的美德的!
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2008-11-28
花心萝卜:

娃哈哈:后悔当年自己太“憨居”?只要你当年的她现在过得好就行,何必非要成眷属?这样的话你地“娜屎丸”该往那里放?哈哈等着听估仔——

花萝卜,正如你所料:无需上纲上线写得男女之间好似真是要“拉埋天窗”嘛,人毕竟有自知之明的,处世更要通情达理的。真心聆听你的忠告,何况你方今又是凌驾于我之上的一会之长,我何敢打飞脚呢!?
离线水晶

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2008-11-28
大番薯:
雨叶冰竹:

雨叶,先透露两句来听下,睇下佢个旧情人系谁.

呆也知!

离线神伴火狐
发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2008-11-28
比现在的人实在得多了。
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2008-11-28

(续上)

记得,我是在1980年由知青招工回城参加工作的,工资每月32元。为了考取当时人人羡慕的广东“三宝”之一(猪肉佬、黄六佬和司机佬)的汽车驾驶执照,我曾到邻近市(当年称“县”)的沿海镇(当时称“公社”)进行为期大半年脱产培训,白天主要学习理论驾驶修理知识,另外还需实地交通路面实践操作;一到晚上,我们这班精力充沛、血气方刚的“处男”(后生仔),就百般无聊、倍感精神空虚和性压抑,大家除了围聚在公社唯一一部黑白电视机前观看两套节目外,别再有其它娱乐活动,啃书逛街散步有意无意间却成了我排谴寂寞的第二种选择。

春暖花开的季节,不知不觉我来学车有两个多月了。一次我到供销社百货商店门市买笔,认识了一位台山女售货员“阿芬”,她年龄比我小7岁,斗山人,一对眼睛活脱脱水汪汪,挺吸引人哩。由于彼此都远离家人,异地相见又是乡里,第一印象互相直觉不错。“一回生,两回熟”,渐渐地我们成了无话不说的好朋友,教练、学员们都打趣地跟我俩开玩笑:“真是好相衬的一对呀!”但双方谁也不敢捅破中间那层纸。谁知正当我跟阿芬的关系日趋火热有点难分难离之际,接到通知,我们这期汽车培训学员要到当时的佛山地区管辖的南海县考试了。据说阿芬在我离开其公社那天,她带着泪眼追着我乘驾的那辆“红卫”货车跑了很远,是为我们送行的其他朋友把她往回拉住的。以后,天各一方的我,在单位曾收到她给我的三封信,可我每次拆开见都无片纸只字,费尽周折猜测,竟以为是“绝交”之意,我也没有再回信了。

这次自发“发烧友”沙龙活动,听了卫某的离奇爱情故事后,我迅即返回旧居所,搬出床底下的东西,翻箱倒柜找出当年阿芬寄给我的来信,按步就班鼗信件放入盆中浸水,揭下邮票烘干,终于读到了二十八年前写给我的“情书”:

“XXX,我很想你,你对我怎样呀?”

、、、、、、

我反复读着这封饱薰情窦初开少女年代的信,心里生出许多愧疚:只有遥望着远方——美国三藩市,默默地祝福阿芬家庭幸福融洽。霎间,脑海又记起唱K时的两句歌词:“人在旅途洒泪时,相逢何必曾相识!?

(全文结束)

离线vivian

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2008-11-28
哇哈哈:如果當時有text message,故事可能重寫了。欣賞你的故事,細膩的少女情懷,粗心大意的少男。我想起了另一句詩:兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个