论坛风格切换切换到宽版
  • 5895阅读
  • 14回复

端芬有条汶秧村 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线old5

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-10-03

fficeffice" /> 

一天闲聊,朋友问我“台山地你走过那么多,你认为哪里才算是台山最具特色的村子呢?”看着他一脸狡黠的摸样,我就知道这个问题有难度了。

“三村两石”我首先想到的,但很快就被我否定了,本身就是五个村落了,算不上“最”特色吧;

“斗山浮月”,炮楼建筑我们台山本身就多如牛毛,更不用说开平了,谈不上;

“东滘渔村”凡是渔民聚居地都差不多。。。。

看着我又沉思又摇头的,朋友笑了。

“有空找找端芬汶秧村吧,哈哈哈。。。”

看着他一脸得意的奸笑我就知道我迟早要去一趟汶秧村了。

汶秧村在端芬大同桥往西约两公里处。

汶秧村三面绿稻田,背靠翠竹林,放眼绿秧秧的,像浮在绿浪中的一艘楼船。

汶秧村很小,只有十来座宅子,而且人口稀稀的(现在村子一共才住有六户人家)所以名气不大,几乎被人遗忘。

但汶秧村的确很具特点,清一色的两层骑楼式建筑处处透露出南样风格(雅加达、吉隆波常见)。前排除了头尾两栋独立外,其余七栋都是双连体的楼宅。一共前后两排建筑,每栋楼间留有1.5米左右的巷道,横街也就2.5米。糖基、巷道和下水道都铺上了厚厚的红毛泥处处显露出良好的建筑规划和独特的建筑构思。

[此帖子已被 old5 在 2009-10-3 9:08:46 编辑过]

离线old5

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-10-03

汶秧是一条曹姓的村子,大概建村于本世纪30年代初,据说由南洋华侨曹南杰牵头兴建的。曹南杰是端芬曹凹村人,20年代就到南洋打工,机遇加上勤奋,很快就赚到了第一桶金。

老一代华侨思乡观念很重,叶落归根的祖训像牛顿的万有引力一样无处不在,或解甲归田,或衣锦还乡都需要一个在故乡的落脚场所,都需要一座供奉祖先的祖屋。所以,曹南杰看上了端芬双潮村前面的一块风水地,于是就和一起在南洋打工的同乡商议建造汶秧村。

据说建村初期由于风水问题,曹姓兄弟还和双潮村发生冲突,引致官非,对簿公堂,最后还要出动军警干预才建起了村北的首先四栋楼房。以后陆续有曹姓乡亲加盟,才建成到了现今规模的村落。

[此帖子已被 old5 在 2009-10-3 13:32:49 编辑过]

离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-10-03
确实很有特色。相信细看之下还有很多细腻之处。还望伍哥继续上传靓相。
离线perfect

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2009-10-03
    真是台山侨乡最具特色的村落,在这里显示着老一辈华侨的爱国爱乡情怀.多谢OLD5的上传.
离线old5

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-10-03

如今七十年过去了,七十年的风风雨雨,大浪淘沙,汶秧村凋零了。我们走访了村中的老人得知目前村里只有六户居民,而正统曹姓的只有两户,其他借居的大概是屋主的亲戚朋友吧。

很多村屋都无人管理,风雨侵蚀,人蚁为患,开始败落坍塌了。

一棵雀屎榕的根生生地把砖墙挤爆了

巷道长满了野草

在村后,我们发现了一无门的屋子,于是我们不请自来,入内采访

这是汶秧村典型的双孖楼,屋后的两条楼梯都被盗破坏了,只留下了空落落的楼梯口

孖楼的中间没有隔墙,公共通道

廊厅也是共用的,从分别两边供奉着的神龛上我们可以看出是两房人

我们惊动了这位老人,她坦然的接受了我们的采访。在此谢过!

也希望汶秧村有更好的未来。

(完)

[此帖子已被 old5 在 2009-10-3 13:25:55 编辑过]

离线乐游人

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-10-03

跟随伍哥游汶秧村

离线jan

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-10-03

好有特色的村庄-看似小镇的-很敬佩老一代华侨的爱故乡之情,辛苦了五g,祝你中秋节快乐!

离线搞笑大师

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-10-03

乐:这是间龙床,睡一晚包你龙腾虎跃.

离线old5

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-10-03

谢谢远游客、perfect 、乐游人、jan 、搞笑大师!

中秋节快乐!

离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-10-03

伍兄:廿七年前我就已经发现了汶秧村了,我还曾在村里吃过饭,过过夜,还在村口这棵枯树下顶着烈日,花了一个多小时画了这张钢笔画。因为我有一位非常好的朋友曾经住在这村里,她也在廿年前与一位端芬有名的才子结婚,然后举家出国了。那时候这村子还非常兴旺,相信现在几乎所有村人都移民了。看到你所拍的照片中的残破景象,不禁欷嘘...

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-10-04
跟著伍哥游览端芬汶秧村,大开眼界,好一个物华天宝、人杰地灵!每个镜头都经典、张张皆精品!谢谢伍哥!
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-10-04
每每有台山特殊风景,都有下里巴人的速写画。什么时候把珍藏的速写上传给网友欣赏。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-10-04
汶秧村看起来像一条街,怎样看它的风水呢?谢谢五哥导游!
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-10-05

跟5哥游汶秧村

离线77Q80GO

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-11-01
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传