论坛风格切换切换到宽版
  • 6647阅读
  • 16回复

小学回忆录——台城镇一小 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线陈海燕

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-10-10

回望着读小学的地方。 fficeffice" />

以前小操场的痕迹,是一点都找不到了。早已盖起了一座七层新楼房。我再把视线放远,放到了新教学楼盖好之前,我们上课的骑楼。学前班和三年级,我都是在这幢楼学习;也在这幢楼学习跳舞、画画。记忆中,骑楼有很多黑暗的小道,放学玩猜拳,谁输了就要一人勇闯黑暗道。课室两边没有窗,采光不足,课室总是要开着灯,可是灯光又导致平挂的黑板反光,当时的班主任马艳芳老师拿木棍撑起黑板,总算解决了反光之忧。骑楼没拆,只是不知道里面变成什么样了,从新教学楼盖好,那骑楼仿佛就和学校不存在任何联系了。

马艳芳老师,不知你现在在哪里呢?好想你。

骑楼的一楼,读学前班的地方,也是兴趣班学跳舞的地方,记得那时学的歌是“小燕子,穿花衣。。。。”,但我不知道歌名。

二楼,兴趣班学画画的地方。三年级之前还相当早放学,我们还可以去学各种玩意。

六年级时,中午一点半回校,六点后放学。

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-10 21:19:49 编辑过]

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-10 22:39:16 编辑过]

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-12 23:28:09 编辑过]

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-13 22:56:03 编辑过]

[此帖子已被 燕福不浅 在 2010-3-1 17:47:30 编辑过]

离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-10-10
校门前的木棉花

fficeffice" />

一小的正门前面,曾经开满木棉花的路上,镌刻着我童年的一些记忆。那时每天中午的放学,我们都要在木棉花树下排好队,拉长了嗓子喊着:“一,二,三”,两手左右甩动,大踏步往前走。待队伍走到正贤体育馆门前,老师一声:“解散”,我们作群兽鸟散。但是我不喜欢这种形式大于现实的放学方法,因为我的家在通济桥的另一边,每次我都不得不折回原路回家。

花开的季节里,火红的木棉花静默地盛开在很蓝很蓝的天空下面,一群大大小小的孩子站在铺满扁舟似的的枯萎的叶子的木棉树下,呆呆地等待着将要掉落下来的木棉花,,当中也包括我。每个人的脸上都带着纯净的微笑。每个人都仰望着树上的木棉,眼里流露出期待,只要听到木棉落地的声音,一群孩子便朝树下蜂拥过去……当然,也有等不及的孩子,利用书包里的书本,对准一朵木棉花,手一甩,书本在空中划出一道弧线,击中孤零零的花朵。当然,也有瞄不准的同学,抛出的书本是砸到同伴的脑袋上。树下,随即也就盈动着追逐的身影。我和木棉树留过影:扎着两条小辫子的我,白衣绿裙,和几个同学偎着树干,傻傻地笑着。

曾经的道路,早已看不到当年的风景,树不依旧,花也不依然——它已经被用作停车场。偌大的道路,冰蓝的遮蓬,和遮蓬下的闪耀着冰冷光泽的车子。树下的捡花人,找不到一朵花的影子,天上安安静静,听不到一丝风的声音。

曾经清晰的捡花画面,在这一瞬间模糊起来。

上学时间,全校各班要轮流安排班干部和小组长(也就是臂膀戴“一”“二”“三”杠杠的学生)站在校门两边值日,没有戴校章和红领巾的同学不准进。

图片是转贴的。

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-10 21:22:57 编辑过]

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-10 22:50:52 编辑过]

离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-10-10
凤凰花落

校园的中间,曾经有一棵很大的凤凰树。可惜,在三年级的时候,学校把它砍掉了,取而代之的是四层高的教学楼。

春末夏初是凤凰花绽放的季节,灿烂的阳光,和着眩人的火红,为炎炎夏日揭开华丽的序幕。簇簇红瓣,泛着耀目的朱光,轻风吹过,绿叶招摇,衬得那树冠上的红花象被巨人的手抖动的红绸子般涌动,那种美丽让人屏息。大半的校园都笼罩在红云之下,特别美,特别有韵味。从远处看,这开满了红花的凤凰树就像是一个燃烧着的巨大的火炬一样;站在树底下看,又像是一片红色的海洋。

我在凤凰树下恣意的生活。踏着清晨第一缕阳光,在凤凰树下群魔乱舞地做着早操;阳光灿烂的午后,凤凰树下又闪现了我的身影——猴子般灵活地窜上铁杆的顶端;倒挂金勾地悬挂于双杠上。年少的我似乎吃了老虎胆,有着无穷的精力和胆量。

唯一没有变化的教学楼。总觉得这石米楼比前面的马赛克楼有味道。

fficeffice" /> 

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-10 21:25:16 编辑过]

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-10 22:58:15 编辑过]

离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2009-10-10
牛山上的战争

我要写的这场战争,并不是要述说一段什么轰烈的历史,也不是想带出哪个英雄人物,要说的,其实就是读小学的时候玩的一次游戏。 fficeffice" />

这场“战争”没有枪,没有炮。两个班的学生为一组,“敌人”同组的另外一个班的所有同学,“武器”就是发到每人手里的一张写着军衔的纸片, 战场就是整个牛山山头。不是同一组的班之间,就是联合国成员关系,互不关涉。当两个人碰上时,必须打开写清楚班别和军衔的纸片看看是敌我关系还是联合国关系。如果是敌我关系,军衔大的可以没收军衔小的,你这个军衔小的就得“壮烈牺牲”,一边凉快去。如果不是同组的两个班,那就没事,收好纸片继续追人去。

等老师讲好游戏规则,列出不能乱跑的地方(比如防空洞,山下的电视台小院,正贤楼的楼顶等等)之后,我们开始了满山的疯跑!

小学的时候班主任一般都候在教室,不准我们跑到别的教室去。所以两个人碰上时,还真是要翻开纸片才能确定对方是哪个班的同学。当中,发现不少有趣的“兵”,笑掉牙。。。。。。。。

有的人懒,早早被“敌人”消灭掉后,找了树荫坐着乘凉了;有的人知道哪个是自己的敌人,追着对方从山上跑到山脚,再从山脚跑到山上,不消说,被追的同学肯定军衔非常小,才不愿当面拿纸片出来,情愿满山跑,虽然不合游戏规则,但孩子玩游戏哪会顾及什么规矩呢;也有的人老早决定先找地方躲躲,保存实力——不过最大的问题是,更多的人早已想到这一点,所以当你跳下某个地方想占个地儿躲藏时,你会看到那里早已蹲着几个戴草环在头顶的人了:“小子,远点藏,这里人满了。”更绝的是两方对敌时,两人的对话:‘你是什么职位?’‘那你呢?’‘收了纸片就不好玩了’‘就是,有什么好办法?’‘别打开了,当我俩没见过’‘好,好’随即两人就散开了。

游戏已过去很久,但美好的回忆还在我的脑中。在电台的那段时间,办公室与牛山的登山道的距离相当接近。天天对着牛山,也就常常脑海中回味一番。小时侯看向电视台,只觉得广告楼黄黄红红,颜色怪怪的,丝毫不知道绿色楼才是电视台的大本营。不知道那多年前的某一天,电视台的哥哥姐姐们看着这几百个满山跑、满山嚷的疯娃,头是不是很疼?哈哈?!

只可惜,那曾经的乐园,在四年前登上时,早已脏乱不堪。不知道现在有没有改变?好久没去那走走了。小学的时候,老师常带我们登上正贤楼俯瞰台山、观察台山,当场在牛山写作文。还记得开头大家总写那么两句话:遥望远方,金色的稻浪。。。

以前登上牛山俯瞰,是可以看见田野的,现在呢?楼!

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-10 21:42:17 编辑过]

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-12 23:34:39 编辑过]

离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-10-10

08年的聚会,例牌的集体相。

仲要来个同人不同位置,玩到无野好玩了,呵呵。

离线明虹林

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-10-10

孩儿的事记得特别深,燕福不浅描述孩时小学校园内外点点滴滴美的回忆,耐人寻味,使人回到了天真浪漫的少年时代,红红的凤凰花,火红的木棉树,读书声,口令声,还有那牛山上的捉敌战.......如浮眼前,历久难忘,若是时光能倒流,再抢几朵红棉花,再耍几场游戏战那该多好啊!

离线昨夜星辰

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-10-11
每个人都有各自童年,品读你的佳作是种享受,好文采。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-10-12
小燕子带出这么多的童年趣事!我们也曾有过“战争”,不过“战场”在二中附近的沙滩上,每人手里各执一个军棋子。
离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-10-12

小燕子带出这么多的童年趣事!我们也曾有过“战争”,不过“战场”在二中附近的沙滩上,每人手里各执一个军棋子。

二中附近的沙滩上?也就是哪里啊?通济河的沙滩吗?

每人手里各执一个军棋子。我们的老师只发给我们写着军衔的纸片。

[此帖子已被 燕福不浅 在 2009-10-12 23:40:08 编辑过]

离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-10-12
明虹林:

孩儿的事记得特别深,燕福不浅描述孩时小学校园内外点点滴滴美的回忆,耐人寻味,使人回到了天真浪漫的少年时代,红红的凤凰花,火红的木棉树,读书声,口令声,还有那牛山上的捉敌战.......如浮眼前,历久难忘,若是时光能倒流,再抢几朵红棉花,再耍几场游戏战那该多好啊!

木棉树不在了,凤凰树少了,牛山上的疯娃娃都长大了。

离线陈海燕

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-10-12

昨夜星辰:
每个人都有各自童年,品读你的佳作是种享受,好文采。

不敢当!不敢当!众位师兄师姐们面前我这小小小师妹不敢班门弄斧,就是最近看旧资料多了,又看了很多一小和桥中的帖子,不禁也怀旧起来了。

离线蓦然回首

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-10-20

好文笔,读美文仿佛返回少年时!

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-11-26
燕福不浅对孩时小学的点点滴滴优美回忆,耐人寻味,让我回到天真浪漫少年,谢谢您,让我今天有一个美好的回忆。
离线Ally60660
发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-06-18
我们是不是认识?
我们是不是认识的?我也认识马老师。同学在相片很面熟。你叫什么名字?对不起,我中文不是太好。我叫爱宜。
离线astingt
发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-06-18
你們好!!你們記得我嗎?我是譚新婷!!! 我四年級就到外國了,跟舊同學失去聯絡。我跟愛宜常常在想,怎佯可以找到你們。相片中,我認得淑瑜, 在第三張照片,最右邊的男孩。 希望你們會回覆
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个