论坛风格切换切换到宽版
  • 7530阅读
  • 60回复

墨尔本的唐人新年 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线刘树民

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-02-14

墨尔本的唐人新年

正当南半球的春天静稍稍地来了,给我一树嫩绿的柳哨,也就是在这个时候,一年一度的唐人春节莅临。在澳洲多年,每次见到北半球还是千里冰封,而我们这里即是阳光灿烂之时,我就愈发想起儿时的中国故乡的一草一木,在岁月的协奏曲中,我吹着那一串串古老的音符,送给相见是缘;相识是缘;相知更是缘的远方諦听的同学网友们,祝您们新年更加美好。

春节之所以是一个极为重要的节日,是因为通过这个节日的庆祝仪式,能加强家庭联系与亲情。诸如吃团圆饭、向亲友拜年送礼等等,这习俗提醒我们,家庭在社会中的中心地位。世界各地凡有华人聚居的地方,无不隆重而热烈的庆祝这个节日。也许是这样,今天的墨尔本唐人街格外热闹,我也就再扮一次拍影记者的角式了。

唐人街春节的庆祝活动,是春节最接近礼拜天那一天开始,也就是今天,请您跟着我在墨尔本过一次特别的有意义的新年吧。

这一幅题目是《母爱》,可见到亲情是多么重要,人和动物都是如此。

我们先来二幅虎画作为头盘,因为好戏在后头。上面是丙烯画;下面的是水彩画,都是祝福您虎年虎虎生威。

因为今晚发表照片特别难,所以搞到现在才写文字说明。我是今天早上11时到达唐人街的,现在就是见到的场面了。来自各个地方的人们已经开始多起来了。

大会已经进行中,我看看今天的节目表,原来10时30分开始,会场就在封闭车辆停驶的唐人街。每年的新年都是这样的。

今天出动的舞狮队伍特别多,而狮的颜色也非常丰富。

唐人的专业电视人员早就开工了。

这些穿黑衣服的是墨尔本青年会的成员,其实现在都有很多西人参加了,因为西人现在也是我们唐人的一份子了。我们现在唐人真的有点财大气壮啦。

早些时候,我曾问过有关人员,墨尔本现在的唐人究竞有多少?他们说大概也二三十万吧,你看很多人都爬上高楼上看了。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 20:40:01 编辑过]

小图 | 大图 图片

• 墨尔本的唐人新年|水步乔庆学校
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-02-14

我发觉现在的西人好像和我们唐人一样了,我们有什么节日,他们都喜欢来参加,你看这个怀孕的妇女也来了。

这个做爸爸的真是不错,带上了二个孩子也来了,而坐在爸爸身上二个孩子也就特别高兴看,因为这种亲情是世界上买不到的啦。

同时,我感到现在人们带的拍影器材也不差。

楼上的拍影人,您看多么象电影里的狗仔队?

而这个就有点象个清朝时的人了。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 11:34:03 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-02-14

红黄黑白等狮舞起来真的非常威风。

而照片中那个头发白了是前墨尔本二届市长蘇镇西,他对面的就是肥佬表,也是我们水步横水人,他的爸爸以前时时和我爸爸一起打麻雀,他是墨尔本青年会的元老,是五千里的舅父刘家翘辞去青年会会长之后,他连任几届墨尔本青年会会长的,人不错很豪气,在这里人人都叫他刘教头。

而这个妇女是在图书馆里做工,因为借书的原因所以我和她很熟,她的西人丈夫也是市议员,今天她和她的先生都来了。

这个西人女孩子可算女子豪杰了,是青年会的打鼓手,以前我看过她舞狮和打功夫呢。

这一班都是青年会的人马。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 11:39:06 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-02-14

现在已经开始“采靑”了,也就是向各商店拜年,全部的客户很早就已经联系好,不会象过去那样出现“搶靑”。

我看着那个女孩子打鼓,真的有点杀气,果然是大将风度。

而这一幅照片是我看到唐人餐馆人们在饮茶时的情景,感到有点特别,也就拍了下来。

这是青年会的一个队员,他边工作边拍,看来一定是拍影发烧友了。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 11:45:32 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-02-14

我的好朋友锺生今天在这里真的是岀尽风头,凭着他多年的手艺,给人们留下美好的记忆,我在拍影时,多次听到旁边的西人在发出惊叹:“啊,我的上帝”,在西人眼里,用手拉出几千条的面条是不可想象的啦。当年我就是因为这,才狠下苦功终于学会这一绝活。

这一过程我们叫溜条,目的是将面的结构破坏,这样当拉面时就不会断,如果您这一步不搞好,就过不了下面的出条的一关了。

锺师傅终于拉出了非常细的面条来了,人们热烈为他的高超水平鼓掌。

而这个西人也想学习拉面,但那非要下苦功不可,我以前也拉过面,早几天我的孩子还叫我拉面整银丝卷呢。

今天因为天气太热,所以出的条数只是1000多,因为拉面如果太热,会影响很大的。我的另一个拉面朋友在日本电视台和一位日本师傅比赛,就是因为气候问题,不能得到世界对抗赛的第一了。

而这一边,唐人街已经进到了紧张的采靑时候。

那些拍影发烧友此刻更是到了餐期,忙得很。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-3-22 19:01:40 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-02-14

墨尔本是一个多民族和多信仰的国家,所以今天就有很多团体来参加了。

这是墨尔本的中国象棋联会参加新年的活动,我刚刚来到,以前的澳洲中国象棋会会长陈SIR就问我,今天我们来一盘如何,我告诉他,今天我要拍一些照片,发表在网上,也就干我的工作了,不然真的想和他大干一场。

女孩子总是喜欢人家说她美丽,我一拿起相机,她就马上摆了一个姿势给我拍了。

这个邮票出自一位来自香港的女孩子之手,这是她第二年的作品了,记得第一次我见到她时,她还问我介绍一位画中国画的老师给她学国画,想不到进步很快啦。

我今次在丛多的照片里,真正满意的很少,因为人太多了,拍也就非常快。好的镜头很少。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 17:54:49 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-02-14

今天出场的就是这条大龙,平时是陈列在澳华博物馆。

现在是新年的正餐时候了,这是一年一度参加新年的舞龙队伍,这一幅图就有100多年的历史了,现在开始出游。

本来我拍了很多他们游行时照片,因为现在的网速缘故,我这里只好简单一些了,通常在龙的前面有很多东西出现,之后大龙才最后出场,好像我们做大戏,开始是二打六出现,最后才是老官,这一点可能影响了他们吧。

前面是带有很多吉祥物出现,例如十二生肖之类。

您看就是鱼虾蟹等

今天出动这条大龙全长60多米,是很多年前在中国制造的,还有一条在金山的一个博物馆,全长100多米,是世界最长的龙之一。我今天回到学校,打开电脑给我的英文老师看昨天拍的照片,他一看到这幅照片时,就告诉我,前面这个西人就是现在我们维多利亚洲的洲长John,他是澳洲工党的负责人,我因为很少过问政治,所以就不认识了。也就闹出了这样的笑话。

人们出于心理,听说摸摸这大龙就好运,所以很多人都喜欢摸摸。 

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 16:10:26 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-02-14

墨尔本现在有三个讲播电台,这是其中的一个。唐人报纸就非常多了,出版日报的有四五份,另外有很多每个礼拜出一次的免费报纸,五花八门。

说真的这样的长龙舞起来很有气势,所以每次出动都靠很多人来舞,政府除了有一部分赞助之外,很多时候都要去找其他客户支持,因为这是西方社会,人人都有自由权利。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-16 14:43:05 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-02-14

这一间餐馆的物业是我们台山乔庆乡龙塘村刘锦超的,也是我爸爸和泽叔(五千里的外公)的麻雀友,他在慈善事业方面不遗余力,是墨尔本非常有名的华人领袖。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 12:09:45 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-02-14

这是邓小平餐馆,下面的是毛家菜,以前还有一家叫蒋介石餐馆,后来关门了。墨尔本真的无奇不有啦。

我要在这里特别说说,这宵夜店是我们水步横山人开的,有近50年历史了,别看在小巷里,是唐人街最好生意的餐馆啦,难道真的是:“酒好不怕巷子深”吗?

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 15:55:41 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-02-14

这一间华人教堂已经有100当年历史,以前我曾参加过这个教堂的崇拜活动。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 12:14:03 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-02-14

有时候看着狮子躺在那里,心中就感到她真的太辛苦了,为了采青而劳累,哈哈。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-15 0:04:20 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-02-14

这一间就是宁阳会馆(台山),楼高三层,一二楼是我们刘家兄弟开的,用来卖文倶,三楼给台山人出入。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-14 22:34:47 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-02-14

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-14 22:39:25 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-02-14

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-14 22:45:32 编辑过]

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个