论坛风格切换切换到宽版
  • 4759阅读
  • 30回复

珠玑留厚泽 蓈底肇鸿基 浅游良溪古村 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线zhan1

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-02-24
我的祖先也是从南雄珠玑巷南迁的,但未知是否是随罗贵南迁的那一支李姓族裔。不管怎样,我对和珠玑巷有关的报导都很感兴趣。多谢报道!
离线陈济凝
发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-02-24

谢谢报道!良溪村的古建筑保护得不错,入选首批广东省古村落是理所当然的。

汶村、开平三江、新会牛湾(以往也属文章都)等地陈姓的先祖陈恺也是由南雄珠玑巷播迁,偕眷南下的。
据族谱,陈恺配冈州伍氏,那么我们的先祖也可以说是你们伍姓800年前的“姑爷” 。 呵呵~

离线old5

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-02-24
花心萝卜:

伍哥,看来我们在八百多年前就是患难之交了,如今在网络相逢,伍哥"心血来潮一浅游",炮制此意蕴深厚、图文并重的好帖,一来重温老祖宗们的历史,二来引领萝卜一亲故里,感激涕零,怎一个谢字了得?

罗大侠

啥也不说

大碗满酒!

离线old5

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-02-24

zhan1:
我的祖先也是从南雄珠玑巷南迁的,但未知是否是随罗贵南迁的那一支李姓族裔。不管怎样,我对和珠玑巷有关的报导都很感兴趣。多谢报道!

zhan1:这次南迁,姓李的一共有7户之多呢。

谢谢你的关注。

离线old5

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-02-24
陈济凝:

谢谢报道!良溪村的古建筑保护得不错,入选首批广东省古村落是理所当然的。

汶村、开平三江、新会牛湾(以往也属文章都)等地陈姓的先祖陈恺也是由南雄珠玑巷播迁,偕眷南下的。
据族谱,陈恺配冈州伍氏,那么我们的先祖也可以说是你们伍姓800年前的“姑爷” 。 呵呵~

呵呵~~这就巧了,表亲戚。

静街街话你知,我是如假包换的当今陈姓姑爷啊。。。。

(内子是汶村北拱人)

离线陈济凝
发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-02-25
old5:
陈济凝:

呵呵~~这就巧了,表亲戚。

静街街话你知,我是如假包换的当今陈姓姑爷啊。。。。

(内子是汶村北拱人)

五邑各姓谱牒记载,其先祖大多是从南雄珠玑巷迁来的。经过数百年的互相通婚,各姓之间多多少少都有点亲戚关系。

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-02-25

良溪确实是一个很有特色的古村,不可不看......

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-02-25

圣旨门搂

离线cappuccino

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-02-25
“良溪后珠玑巷文化之旅”记得叫上我哇,OLD5哥。等紧这一次的旅程。最好安排在周日。
离线old5

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-02-25

cappuccino:
“良溪后珠玑巷文化之旅”记得叫上我哇,OLD5哥。等紧这一次的旅程。最好安排在周日。

得啦,你咁野蛮怎敢唔叫你阿!

离线林月

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-02-26

汶村也是文化古村.

[此帖子已被 林月 在 2010-2-26 11:50:32 编辑过]

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-02-26

难得一见、几乎失传的壁上浮雕

离线尘东飞

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-03-02

文丞  武尉  忠

朝代在更迭,历史在沉淀。

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-03-02
伍哥;多谢拍得这么多的古建筑照片并上传、欣赏啦。
离线林月

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-03-15

萝卜家为"九如堂"。

《随园笔记·庄子天地篇》载:“华封人祝尧日:‘使圣人富,使圣人寿,使圣人多男’。尧辞之曰:‘多富则多事,多寿多辱,多男多累’”,九如:如山、如阜、如陵、如岗、如川之方至、如月之恒、如日之升,如松柏之荫、如南山之寿,也是祝颂之辞。瓷盘上绘佛手、桃、石榴,喻多福(佛与福音近)、多寿、多子,绘九个如意指代“九如”,合称“三多九如”。

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个