论坛风格切换切换到宽版
  • 8476阅读
  • 33回复

求助!1932年台城老照片地点求证! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线新会书院

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-09-17

我对四邑地方历史很感兴趣,去年在一本1934年上海良友出版的《今日之四邑》一书中找到如下两张台城老照片,因为照片标题没有说清楚地点是哪里,所以不知道拍摄原址,望知情人指点!谢谢!

说明:

1、有古塔有桥的那张,古塔可以判定为塔山公园,但桥不知道是什么桥。我曾多次前往台城实地考察,排除了通济桥、南门桥等,未知是否五龙桥(因为如今塔山公园周围都是高楼林立,已非原貌);

2、有山水和竹桥的那张,初定是今南门桥以东、近上朗一带,但不肯定。

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-17 23:46:43 编辑过]

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-17 23:49:09 编辑过]

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-17 23:52:10 编辑过]

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-18 13:47:45 编辑过]

离线天涯雨

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-09-18
   离开台城太久了,故对现在的台城已陌生了,但对旧台城还有好深的印象.
   我认为第一張相片的地点应是光兴路对开的〝水埗头〞,背景左边为现人民广场,右边为城西,远处是洗布山一带,摄影者应是站在通济桥上拍摄的.
   相片中有好多人在挑水,或洗衣服,这情景我在读一小時经常見到. 台城的住家电灯和自来水是六十年代初才有的,当時连街上的自来水也沒有,南塘路的居民就是去那里挑水的,我也见过外婆去挑水.
   第二張相片中的桥为新宁铁路桥,摄影者同样在通济桥上取景.以前从通济桥到五龙桥之间有两座桥梁,一座是从西荣街对开的通往龙舟地的,好象在70年代初拆除了.
    另一座就是相片中的一段陈宜禧的新宁铁路桥了,这一段桥粱是位于西濠路旧外贸局大楼对开到旧天鹅风扇厂的河面上.桥上的铁路在日军侵华時炸废了,只留下桥墩.我见过这些桥墩,也见过堆放在食品厂围墙边的火车残尸骸.这些桥墩大概在六一至六二年间被爆破拆除了,那時常听到隆隆的爆破声.
    不知是否有误,谢新会书院上传珍贵相片.

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-09-18

按照图二的相片分折摄影者是站立通济桥或岸边拍摄无疑,以前(即通济河修水利前)通济桥下游五龙桥上游还有一桥(龙舟桥)准确桥名忘记了,具体地方是旧外贸大楼前面.通济河疏河时拆掉.此桥是解放前所建.那时在龙舟桥的旁边还有几个大桥墩.见上图所示一样后来用炸药爆破掉,用卷洋机拉上来的地桩是1米直经的大树.听前辈说那桥墩就是新年铁路桥.据我分析台城只有城西塔山一塔,后背景那西山,此桥可定为新年铁路桥龙舟地段较为准确.我在龙舟地生活了几十年,对这里的环境还算比较熟悉.我的意见只供参考.能见到如此老相片实属难得,谢谢!

[此帖子已被 0剑雪0 在 2010-9-18 14:31:11 编辑过]

离线扶摇直上

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-09-18

第一张照片不是台城的,台城当年没有超过十层的楼房。

第二张照片也不像是,塔山下的村子没那么大。而且也取不到这样的景观。

这两张照片很可能是新会的。

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-09-18

我也有同感,按照(相片二)影个方向几厚都影不到塔山,相片可能不是台山,其二(相片一)在台城附近河边水步头没有那么高......(个人意见)

离线莫sir

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-09-18

第一张相同意天涯雨的解读,第二张是否相片有疑问,我看象素描多过象相片,各种比例和倒映的清晰度在三十年代初的相机难以做到吧?

[此帖子已被 莫sir 在 2010-9-18 11:53:46 编辑过]

离线新会书院
发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-09-18

非常感谢1楼、2楼的解说!“新宁铁路桥”一说较可信,可惜我在1998年出版的《台山县志》和其他相关资料里找不到这座重要桥梁的记载,所以一直存疑;“光兴路对开水埗头”一说,则略嫌证据不足,不过似乎还没有比这个说法更合理的。

对于3、4、5楼的疑问,我不是台山人,当初的几次实地考察也发现实在是沧海桑田;但照片是有出处的,可惜没有扫描下来,只是在图书馆看到后用相机翻拍,再在电脑上稍作加工。

离线天涯雨

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-09-18
新会书院:

我对四邑地方历史很感兴趣,去年在一本1934年上海良友出版的《今日之四邑》一书中找到如下两张台城老照片,因为照片标题没有说清楚地点是哪里,所以不知道拍摄原址,望知情人指点!谢谢!

说明:

1、有古塔有桥的那张,古塔可以判定为塔山公园,但桥不知道是什么桥。我曾多次前往台城实地考察,排除了通济桥、南门桥等,未知是否五龙桥(因为如今塔山公园周围都是高楼林立,已非原貌);

2、有山水和竹桥的那张,初定是今南门桥以东、近上朗一带,但不肯定。

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-17 23:46:43 编辑过]

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-17 23:49:09 编辑过]

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-17 23:52:10 编辑过]

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-18 13:47:45 编辑过]

这两張照片的确在通济桥上拍摄的,我小時候就居住在南塘路,那里是我天天去玩的地方,对哪里的一草一木我现在还记得很清楚,现在变得怎样我就不知道了.的确是沧海变桑田,六年前曾回过台城,晚上带我到据说是广海路口的地方酒楼吃饭,放眼望去我认不岀是什么地方,到现在还是濛查查的.
       对于第二張相片o剑兄的说法跟我的说法很接近,为证实这两張相片的地点, 我引用平凡人和o剑兄上传的台城旧相片去印证吧.
此相片中红圈的地方就是第一相片的左边,是光兴路对开的〝水埗头〞,红箭头为摄影者的位置。

此相片红线为新宁铁路桥的位置, 红箭为摄影者的位置,相片中的铁路桥是相片左边外的位置. 我爷爷就是当年新宁铁路的文书,小時候还去过陈宜禧在斗山沙坦市的故居见他的后人.

从这張相片的角度看过去可以印证这两張照片的地点了吧. 不过通济河很少有这么满水的,大概是夾水放闸了.

塔山下有沒有这么大的村子?请看吧.

[此帖子已被 天涯雨 在 2010-9-18 16:53:33 编辑过]

离线哈哈人

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-09-18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线新会书院
发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-09-18

天涯雨的解释实在是精彩!这下可基本确定两张老照片的拍摄地点啦!也多谢各位台山兄弟的热烈讨论!想再请教,塔山下面那个村子是什么名字?我经过那附近看到的已尽是高楼了。另外,右边那座大山是什么山?

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-18 17:17:07 编辑过]

[此帖子已被 新会书院 在 2010-9-18 17:38:03 编辑过]

离线扶摇直上

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-09-18
天涯雨:
新会书院:

说明:

这两張照片的确在通济桥上拍摄的,我小時候就居住在南塘路,那里是我天天去玩的地方,对哪里的一草一木我现在还记得很清楚,现在变得怎样我就不知道了.的确是沧海变桑田,六年前曾回过台城,晚上带我到据说是广海路口的地方酒楼吃饭,放眼望去我认不岀是什么地方,到现在还是濛查查的.
       对于第二張相片o剑兄的说法跟我的说法很接近,为证实这两張相片的地点, 我引用平凡人和o剑兄上传的台城旧相片去印证吧.
此相片中红圈的地方就是第一相片的左边,是光兴路对开的〝水埗头〞,红箭头为摄影者的位置。

此相片红线为新宁铁路桥的位置, 红箭为摄影者的位置,相片中的铁路桥是相片左边外的位置. 我爷爷就是当年新宁铁路的文书,小時候还去过陈宜禧在斗山沙坦市的故居见他的后人.

从这張相片的角度看过去可以印证这两張照片的地点了吧. 不过通济河很少有这么满水的,大概是夾水放闸了.

[此帖子已被 天涯雨 在 2010-9-18 16:53:33 编辑过]

惭愧!记忆中的塔脚村小小的,无语中……谢谢天涯雨。

离线哈哈人

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-09-18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-09-18

以前叫北乐村,山叫西华山(娜西山)

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-09-18
天涯雨:
新会书院:

说明:

我认同天涯雨的分析,铁路桥桥墩我见过就是这个摸样.就在红线的位置.

离线侦察兵

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-09-19
  樓上各位好:
    通濟橋1890年竣工,為石板橋.1931年在石板橋上游二三十公尺處改建為混凝土結构,1934年通車.
    第一張相左邊見有正在施工的混凝土橋頭墫,上游還搭了木橋為行人提供方便.從時間上來看,可能是1932-1933年拍的,從空間角度來看,拍攝的准确地點應該在石板橋上.
    第二張相還有存疑,待後續.

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个