论坛风格切换切换到宽版
  • 1512阅读
  • 10回复

再读《山茶花》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-03

假日闲暇,登临广州白云山,赏那满山草木、花香鸟语、登临出得一身汗,吹一阵清爽山风,满心清爽。

登山口,是郭沫若手书,回得家来,沐浴酣睡,醒来看书,倒也惬意。觅得郭沫若的早期作品《山茶花》,寥寥数语的散文诗,轻盈美妙,从山茶花的平淡而清雅的情致,表述了郭老早期的生活品味、不甘庸常的心智。有如山野小花,轻盈雅逸,值得把玩寻味。有人说散文诗表达了他“冲破黑暗”、“向往光明”的心志,我看未必过分强调这“心志”吧,光是那审美,足以让我回味。

记得我在学生时期看郭沫若作品集,明显的喜爱他早在五十年代前的剧作和诗文,此后的作品就不感兴趣了,朋友说我是“不问政治,一味小资”,不问政治有点冤枉,小资?有一点点吧,个人偏好如此,无从否认。

朋友笑言我“貌似许文强”,隐喻我的“外强中干”,对郭沫若各期作品的偏好,也许就是唯一能让我像个女子之处吧?

在闲暇慵懒中,再读《山茶花》,此刻尤其喜爱最末一句:“啊,清秋活在壶里了”!

《山茶花》——郭沫若
昨晚从山上回来,采了几串茨实、几簇秋楂、几枝蓓蕾着的山茶。
我把它们投插在一个铁壶里面,挂在壁间。
鲜红的楂子和嫩黄的茨实衬着浓碧的山茶叶——这是怎么也不能描画出的一种风味。
黑色的铁壶更和苔衣深厚的岩骨一样了。
今早刚从熟睡里醒来时,小小的一室中漾着一种清香的不知名的花气。
这是从什么地方吹来的呀?
——原来铁壶中投插着的山茶,竟开了四朵白色的鲜花!
啊,清秋活在我壶里了!

[ 此帖被花心萝卜在2010-10-03 15:45重新编辑 ]
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-10-03
郭沫若早期还是个真正的诗人。中学毕业后的那段自由日子,我手抄过他的诗集。
多年后,就手抄北岛了。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线寒烟翠

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-10-03
其实姐姐的美文和郭老的文章一样,也是"清秋活在我的壶里了"
小资好呀,小资才诗情画意嘛。谢谢姐姐!
离线侦察兵

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-10-04
回 楼主(花心萝卜) 的帖子
花心蘿蔔你好:
       欣賞你的美文,郭沫若早年還是一位詞人.六十五年前,毛澤東寫了沁園春.雪,郭沫若也作詞和之.

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-10-04
我看不懂,是因为我看不入脑?
我把这个毛病叫作"阅读障碍".
不知道是否别人也有类似毛病呢?
难以置信,黄龙飞也有"智力障碍"!

所谓神科学,就是使用暗语与守护神私通,并一起进行各种实验。甚至一起做坏事。为何要用暗语? 因为守护神不允许暴露身份,也不允许跟我们直接沟通。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-10-06
引用第1楼hw79于2010-10-03 14:23发表的  :
郭沫若早期还是个真正的诗人。中学毕业后的那段自由日子,我手抄过他的诗集。
多年后,就手抄北岛了。

郭老早期岂止是诗人?他在史学、考古、文学等方面都是天才型的大学问家。
谢谢HW79学弟!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-10-06
引用第2楼寒烟翠于2010-10-03 23:14发表的  :
其实姐姐的美文和郭老的文章一样,也是"清秋活在我的壶里了"
小资好呀,小资才诗情画意嘛。谢谢姐姐!

寒烟翠妹妹你好!谢谢你理解!握握手!姐姐妹妹一片冰心在玉壶!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-10-06
Re:回 楼主(花心萝卜) 的帖子
引用第3楼侦察兵于2010-10-04 04:59发表的 回 楼主(花心萝卜) 的帖子 :
花心蘿蔔你好:
       欣賞你的美文,郭沫若早年還是一位詞人.六十五年前,毛澤東寫了沁園春.雪,郭沫若也作詞和之.

谢谢侦察兵!想起“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。……”
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-10-06
引用第4楼天使黄龙飞于2010-10-04 07:06发表的  :
我看不懂,是因为我看不入脑?
我把这个毛病叫作"阅读障碍".
不知道是否别人也有类似毛病呢?
难以置信,黄龙飞也有"智力障碍"!

.......

天才常常是有些盲点,哈哈……祝福你!
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-10-07
“茶花一树早桃红,白朵彤云啸做中”
但愿你美丽,能像花一朵.希望哪一天,樱雨花雁<<茶花>>赏.

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-10-08
引用第9楼雨叶冰竹于2010-10-07 09:29发表的  :
“茶花一树早桃红,白朵彤云啸做中”
但愿你美丽,能像花一朵.希望哪一天,樱雨花雁<<茶花>>赏.

谢谢雨叶!期待相聚,不仅仅赏花,还赏鱼、茶、田园……
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个