论坛风格切换切换到宽版
  • 1717阅读
  • 10回复

怎一句“何必当初”了得? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-10
国庆假日,远足,访亲友。

赏美景、尝美食、聚亲情友情,其乐融融,欢乐间,好友平聊起儿时玩伴岑家兄妹,却是一阵唏嘘叹息。

岑家兄妹三人,大哥岑晨,二妹岑昭,三妹岑曦,皆冰雪聪明、眉清目秀,深得人缘。

当年,在大院的嬉戏中,三兄妹给过我许多欢乐、温暖,尤其在文革期间,晨、昭在校园也曾为“小狗崽子”萝卜遮风挡雨……

兄妹三人同在1977年分别考上大学,毕业后在各自岗位精彩纷呈,风云际会。

九十年代中,三兄妹中最出色的小妹曦,涉嫌经济犯罪,情节严重。

学经济管理的大哥晨闻讯,辞去如日中天的公职,一边聘请辩护律师,一边潜心研究法律,全力为妹妹减刑,从一审判决死刑,至二审的死缓,在服刑中减至16年,对半路出家研究法律的晨,连当初委托的辩护律师都佩服得五体投地。保得曦一命,晨成了一个很不错的律师。当然,与当初的期望相去甚远了。

年初,曦服刑期满恢复自由,儿时好友平曾去探望……

国庆假期,我与平相聚,提起提起岑家兄妹,当年晨大哥给我的好印象,此刻变得复杂多了,很不是滋味。我们除了叹息曦的抱憾失足、感动于晨的骨肉情重、利益诱惑与诫勉、人生价值观等等,既有兄妹情深的概叹,又有“君子喻于义,小人喻于利”的老生常谈,当然少不了反贪热议,触及令贪官笑、百姓如鲠在喉的“贪官免死刑”话题。

平叹曰:“若是贪官免死刑,晨何须辞职?也许现在已是重要领导了。”

萝卜回曰:“也许?也许晨也成了贪官呢?”

平和我异口同声唱一句:“也许,已没有‘也许’!”

岑家兄妹故事,怎一句“何必当初”了得?!
[ 此帖被花心萝卜在2010-10-11 15:44重新编辑 ]

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-10-10
兄妹情深。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-10-10
真人真事?
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-10-10
这里的图片,没有NF一屋,可惜了。
此是难答题,现在最怕看如天不怕、蝉蝉等类型的文字。难秀。
遇到这类事情,心情一等差。问候晚安!
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-10-10
这是谁的错?!起码也风光过了.
离线寒烟翠

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-10-11
一母之胞的情深骨肉,假若晨没辞职,就算今天的官做到中央去,曦在他心中将是永远的痛。既然选择了,何不笑看人生的另一片天?有得有失才是人生啊!
谢谢罗白姐姐感人的美文!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-10-11
引用第1楼心下较些子于2010-10-10 14:25发表的  :
兄妹情深。

是的,难得如此舍己呵护妹妹的大哥。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-10-11
引用第2楼hw79于2010-10-10 14:47发表的  :
真人真事?

真人真事,只是不是真名字。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-10-11
引用第3楼陈乔樱于2010-10-10 23:04发表的  :
这里的图片,没有NF一屋,可惜了。
此是难答题,现在最怕看如天不怕、蝉蝉等类型的文字。难秀。
遇到这类事情,心情一等差。问候晚安!

心里常有那NF一屋就是,话题有点沉重,内心百感交集,不写更“难秀”。这点我理解蝉禅,天不怕那更要写,不然他更更“难秀”。
问候!不仅晚安,午安,日日安!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-10-11
引用第4楼李维于2010-10-10 23:32发表的  :
这是谁的错?!起码也风光过了.

无须问,谁人犯事谁人承担,只怕“有咁风流有咁折堕”。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-10-11
引用第5楼寒烟翠于2010-10-11 00:39发表的  :
一母之胞的情深骨肉,假若晨没辞职,就算今天的官做到中央去,曦在他心中将是永远的痛。既然选择了,何不笑看人生的另一片天?有得有失才是人生啊!
谢谢罗白姐姐感人的美文!

[/quote]

谢谢寒烟翠看得通透,晨的选择大多受赞许,从无人指责。
由于他为妹妹辩护的“业绩”为人叹服,如今他的律师生涯也是精彩纷呈。
[quote]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个