论坛风格切换切换到宽版
  • 3390阅读
  • 37回复

向往 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-21
在结束学生生涯时,怀揣雄心壮志“广阔天地练红心”,在彼头顶烈日挥汗如雨、抵受饥肠辘辘,仍然苦中作乐时,向往都市繁华、心系弦管笙歌。

跻身都市,目睹功利烦嚣,厌倦那高楼蔽日、求名逐利、尔虞我诈,羡慕古人的田园耕读生活。

多年来,得陇望蜀、寻寻觅觅、循环往复,向往不断更新,乐此不疲、永不满足。

细想来,任你富贵荣华,也不如淡漠宁静、清茶淡饭来得自如欢畅。

试想那:田园边、竹篱笆,小木屋,葡萄架。清溪旁,种菜养鸭,好友聚,围炉夜话:或琴棋书画,共听风啸林间、郊野鸣蛙。日出而作日入而息,乐得自给自足、自由潇洒。

看金黄稻田,风吹稻浪,丰收在望,清风徐来,送来阵阵稻花香,如此景象,满心丰足。

再看收割后的稻田,空阔坦然,清淡寂静,对比收割前,却有些失落……

你爱它的空阔宁静,你就要接受它的寂寞淡泊。同样的,你想要自由自在,就要甘于淡泊简朴。

想起幼时的我,因为左撇子,爷爷要纠正我,他的理由是:社会上公共设施大多为使右手的人设置,左撇子应急避险能力相对弱。为此定出规矩:左手用筷子不许夹菜,如此一来,每到餐前,我就会把筷子在左右手之间倒腾选择:使左手自如时,得吃白饭;使右手,有菜吃,却不自如……我就是这“规定”的取舍权衡中,学会了使右手。为此我的一个左撇子朋友开玩笑说:“你爷爷扼杀了一个文艺天才。”有得必有失,看你如何选择。

自如时,淡泊寂静;追求物质丰足,你就要接受拘束。人生不过如此。

向往自如,何日信马由缰?摈弃功利,就能自在欢畅。

思绪散淡,写来也是信马由缰,成文后却不知该如何命名,就叫它《向往》吧。
[ 此帖被花心萝卜在2010-10-22 10:29重新编辑 ]
离线東邪

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-10-21
[响往---信馬由韁,閱盡江山顏色.

蘿蔔, 更羡慕你上山砍柴還可以靚靚樣

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-10-21
我把向往解读成“自由”。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-10-21
          有同感,赞赏!
自觉调节生活
感悟正道人生
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-10-21
腹有诗书气自华嘛。
离线俏之连

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-10-21
萝卜已经做到了。好多人梦寐以求你这个职业,难!{书中自有黄金屋}
    俏俏与你们携手迈进新的一年
                     qiaozhilian                       
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-10-21
有向往,做人就有目标;有向往,人就会活得轻松,快乐。所以,我也向往《向往》。
海内存知己,天涯若比邻。
离线寒烟翠

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-10-21
腹有诗书气自华!好羡慕罗白姐姐拥有的好气质,典雅大气的笑容总透着自信与淡然。
当在名利场上名成利就后,心中最怀念、最牵挂的是难苦岁月中的集体生活,无求时最爱过的是世外桃源般的田院生活!我等凡夫走卒只有羡慕的份咯,祝姐姐永远都开心每一天!
离线赞美
发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-10-22
向往那文采缤纷!赞叹之余赞美一声文笔双乔!

离线李缘

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-10-22
泽国江山入战图,
生民何计乐樵苏。
凭君莫话封侯事,
一将功成万骨枯。
拜读姐姐文章有感!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-10-22
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-10-22
引用第1楼東邪于2010-10-21 15:44发表的  :
[响往---信馬由韁,閱盡江山顏色.[表情]
蘿蔔, 更羡慕你上山砍柴還可以靚靚樣

谢谢东邪分享,上山砍柴的照片是伍哥所拍,哈哈那柴是别人砍的,萝卜坐享其成,样子还是有点地道吧?开心!祝您快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-10-22
引用第2楼心下较些子于2010-10-21 16:02发表的  :
我把向往解读成“自由”。

心下兄弟解读的好!自由无价!
当心下兄弟一番奋斗后,定然得偿所愿。祝福你!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-10-22
引用第3楼太极之友于2010-10-21 16:49发表的  :
          有同感,赞赏!

校长您好!谢谢您赞赏,问好!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-10-22
引用第4楼lele于2010-10-21 18:44发表的  :
腹有诗书气自华嘛。

谢谢lele!问好!诗书经典总给人无上欢乐,她是中华子孙共同瑰宝啊。愿君快乐常伴!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个