论坛风格切换切换到宽版
  • 6118阅读
  • 40回复

二中的那些老师 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-11-06
— 本帖被 无奈 从 台山培英(二中 附城) 移动到本区(2013-04-02) —
     上世纪六十年代初,在台山二中读了三年,转眼已过去四十几年,最近打开尘封多年的记忆库,觉得那些年月,对我自己是有着很多美好的回忆。人和事,陆续浮现脑际,感触无限!就产生记录下来的冲动。人,当然先记老师。老师中,班主任接触时间最多。但非常可惜,也非常痛心,班主任先后换了三个,两男一女,其中印象最深的L老师去世已四十多年,他是在文革中,以结束自己的生命这种方式,来表达自己的一生。那时,我已离开学校两三年,具体情况不大了解,后来怎样下结论,也无从知道。但相信应该也平反了。
     L老师是我们读初二时从侨中调过来的,做我们的班主任两年。他是兴宁人,家属不在台山。他教我们历史。对学生关心爱护,与学生同住在光兴路的学生宿舍里。我是班干部,和他接近多一些。那时也写周记,有一次学校组织我们去农村帮助春耕,住在一间烂屋里,更可怕的是里面有一副棺材,在地上铺上干草,打开铺盖,起初真的很难入睡,辗转反侧。加上那时讲阶级斗争很厉害,让我们去参加批判一个地主婆。但那时我们小小年纪,接受这样的教育,还要写周记,谈自己的收获。L老师看了我的周记,觉得好,就报上去学校,后来在校会上,校长表扬了我。L老师爱书法,在宿舍里,满墙挂满了练字的大张纸,隶书写得最好。受他的影响,我也喜欢上书法,也练隶书,居然在一次全校书法比赛中获得好名次。我们毕业时,那张毕业相,是L老师亲自排版,写最上面那一行字,人名是班中一位同学写的。至今,不少同学还保留着这张照片,看物思人,无限唏嘘!
      教数学的有三个印象最深。初二时是马国本老师教几何。马老师高瘦身材,平时笑容满面,讲话很幽默,上课纪律很好。马老师又很会演戏,那时台山文艺界演出话剧《七十二家房客》,他演那个裁缝,给人印象很深。七十年代,县文化馆一位老师去到我下乡的大队支援春耕,说起马老师,还说,人们有时把马老师的名字倒过来念,变成“本国马”!文艺界的人就这样幽默。马老师的书法特别好,就是平时上课的小黑板上写的几何题,都写得很漂亮。学校开大会的横额都是他写的。我那时是学生会干部,我都多次请马老师写横额,马老师有求必应。
    教代数的也是马老师,人,就如他的名字,“伟儒”——儒雅,很儒雅的那种。听说现在也在美国。另一位是余应祥老师,也是教几何的。余老师那时很年轻,朝气蓬勃,虎虎生气,人称“老虎仔”。很记得他曾经说过,书干干净净不一定好,边卷了,烂了,里面写满了字,说明你看得多了,就好。我想,当时这样说的人恐怕不多。多年以后,我和余老师在一个大院里上班,办公室就隔一堵墙。有一次,他过来我们单位,竟然是来问一个字,竟然又是来问我!天哪!老师来问学生!我的意思是,余老师是这样的谦虚,这样的令人敬佩!令人感动!
      体育老师伍国荣,今年年初一才见过面。四十几年过去,一样精神奕奕,只是眉毛都白了。但记忆力特别好,居然还写了两本回忆录,讲述自己的教学生涯,讲述台山排球的风云。材料翔实,准确。一个八十多岁的人,有这样的毅力,这样的能力,真值得我们学习啊!
      该写的还有不少,有时间会继续写的。
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-06
        感谢曾经沧海同学为我这个当年的二中“老三届”找到了知音,文中述说的人和事,也是我曾经所经历过的,对此我仍一往情深。其中提到的马伟儒老师正是我的班主任,是我非常敬爱的老师,他现在居住在美国丹佛市,身体硬朗,反应敏捷,谈兴甚浓,我们至今仍保持联系。
离线一叶轻舟

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-07
              这是台山二中一些老师和同学相片,供校友们怀念。

小图 | 大图 图片

• 二中的那些老师|二中60年代(历届)
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-11-07
引用第1楼钟鸣于2010-11-06 23:38发表的 :
        感谢曾经沧海同学为我这个当年的二中“老三届”找到了知音,文中述说的人和事,也是我曾经所经历过的,对此我仍一往情深。其中提到的马伟儒老师正是我的班主任,是我非常敬爱的老师,他现在居住在美国丹佛市,身体硬朗,反应敏捷,谈兴甚浓,我们至今仍保持联系。

不知校友是哪年入学的,原来跟马老师一直有联系,好啊,请代向他问好。网上多联系吧!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-11-07
引用第2楼一叶轻舟于2010-11-07 01:22发表的 :
              这是台山二中一些老师和同学相片,供校友们怀念。

我知道你是叶公子,年初一见过面,原来是校友。可能我虚长几岁吧,以前不认识,没关系,现在认识了。问安!
离线一叶轻舟

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-11-07
         继读上传

小图 | 大图 图片

离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-11-07
一叶轻舟友,那些旧照片中雷校长,黄锡璋老师还认得,黄老师是当时台山的乒乓球名将。不知现在可好?
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-11-07
引用第5楼一叶轻舟于2010-11-07 01:36发表的 :
         继读上传

旧校门还认得,现在好像没有了。谢谢你让我忆起过去的日子。
离线一叶轻舟

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-11-07
       继续上传

小图 | 大图 图片

离线一叶轻舟

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-11-07
[quote]引用第4楼曾经沧海于2010-11-07 01:34发表的  :

我知道你是叶公子,年初一见过面,原来是校友。可能我虚长几岁吧,以前不认识,没关系,现在认识了。问安!

谢谢学长的问侯!这些二中相片是由63届校友叶日中兄收集和珍藏的,十分宝贵。我 一直想搞一个台山二中的帖与校友们分享,只因平时太忙,今天趁你们帖子把相片传上与校友们分享,希望校友们如有二中的珍藏相也传上帖子分享,让我们回顾一起走过的日子。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-11-07
引用第9楼一叶轻舟于2010-11-07 02:57发表的 :
[quote]引用第4楼曾经沧海于2010-11-07 01:34发表的  :

谢谢学长的问侯!这些二中相片是由63届校友叶日中兄收集和珍藏的,十分宝贵。我 一直想搞一个台山二中的帖与校友们分享,只因平时太忙,今天趁你们帖子把相片传上与校友们分享,希望校友们如有二中的珍藏相也传上帖子分享,让我们回顾一起走过的日子。
.......

陈程蔚小学和我同班,子坚同一届。可惜那照片看不清楚。知道他们的消息吗?谢谢!
离线秀燕

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-11-07
非常珍贵和有时代特色的照片,而且还保管得哪么好,真是难得。谢学长让我们看到你们红卫兵、去北京串连火热革命年代、见证历史的纪念照。
离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-11-07
[quote]引用第3楼曾经沧海于2010-11-07 01:31发表的 :

不知校友是哪年入学的,原来跟马老师一直有联系,好啊,请代向他问好。网上多联系吧!
      我是65秋(1)班的,与一叶轻舟应是同届不同班,一叶轻舟是2班的吧,与我只是一墙之隔,虽近在咫尺平时却少有往来,但我知道他,至今仍记得他的名字。因我是个“丑小鸭”,一叶轻舟不会知道我。是这样吗?嘻嘻........
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-11-07
引用第12楼钟鸣于2010-11-07 10:16发表的 :
[quote]引用第3楼曾经沧海于2010-11-07 01:31发表的 :
      我是65秋(1)班的,与一叶轻舟应是同届不同班,一叶轻舟是2班的吧,与我只是一墙之隔,虽近在咫尺平时却少有往来,但我知道他,至今仍记得他的名字。因我是个“丑小鸭”,一叶轻舟不会知道我。是这样吗?嘻嘻........

你们的聚会很热闹,很吸引,我也为你们高兴!另外,我觉得二中网页老三届的编排不显眼,很多好的帖子容易被看漏。是否能改好些?
海内存知己,天涯若比邻。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-11-07
引用第12楼钟鸣于2010-11-07 10:16发表的 :

原来是这样。以后多联系吧!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个